TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CUISSON SURFACE [23 records]

Record 1 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Electrical Domestic Appliances
DEF

[A] cooking range with cooking surfaces made of glass-ceramic or comparable material, which has radiating heat elements with at least two heating circuits and suitably fitted control elements.

Key term(s)
  • glass-ceramic cook-top

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Appareillage électrique domestique
CONT

[Le nettoyant] enlève les taches coriaces [sur la] surface de cuisson en vitrocéramique rapidement et facilement.

Key term(s)
  • surface de cuisson en vitro-céramique
  • table de cuisson en vitro-céramique
  • surface en vitro-céramique
  • table de cuisson en vitro-cérame

Spanish

Save record 1

Record 2 2019-08-30

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
CONT

In parts of Ireland and in Scotland, a preference for "crumby" bread, typified by a minimum of crust surface, still exists. This effect is achieved by placing the prepared dough pieces in a cool oven, thus reducing proofing time since maximum expansion takes place within the oven during baking. Scottish batch bread is one example of a crumby type of bread.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
CONT

Dans certaines parties de l'Irlande et en Écosse, il subsiste une préférence pour le pain de mie, caractérisé par un minimum de surface croûtée. On obtient ce résultat en plaçant les pâtons préparés dans un four frais, ce qui permet de réduire la durée de l'apprêt, étant donné que l'expansion maximale a lieu au four pendant la cuisson. Le pain de "fournée" écossais est un exemple du type de pain de mie.

Spanish

Save record 2

Record 3 2016-02-24

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
  • Electrical Domestic Appliances
DEF

A seamless cooktop that hides the electrical heating elements beneath.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
  • Appareillage électrique domestique
CONT

Table de cuisson en vitrocéramique-Une surface de cuisson lisse et uniforme qui rend le nettoyage facile et rapide. [...] l'ensemble des éléments chauffants [...] placés sous la surface lisse dirige une chaleur uniforme directement sur l'ustensile de cuisson [...]

Spanish

Save record 3

Record 4 2015-04-16

English

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Rubber
OBS

sink mark; shrink mark: terms standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Caoutchouc
DEF

Dépression localisée en surface d’une pièce moulée.

CONT

Dépressions en surface. Ce sont des défauts généralement provoqués par des gaz emprisonnés entre le moule et la surface pendant la cuisson.

OBS

Ce défaut est dû à un retrait de la matière au moulage, souvent lorsqu’il y a une variation notable de l’épaisseur.

OBS

retassure : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Caucho
DEF

Depresión en la superficie de un objeto moldeado.

OBS

Este defecto ocurre cuando el material se contrae en el molde, por lo general en una región en que hay un cambio considerable en el espesor.

Save record 4

Record 5 2013-07-24

English

Subject field(s)
  • Prosthetic Dentistry
DEF

A surface finish obtained by firing a previously sintered dental ceramic at a temperature that will cause fusion of the external surface particles without addition of any fluxes or lower-fusing ceramics.

OBS

natural glaze; self-glaze: terms and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

French

Domaine(s)
  • Dentisterie prothétique
DEF

Fini de surface obtenu par cuisson d’une céramique dentaire préalablement frittée à une température provoquant la fusion des particules de surface externes sans addition de fondants ou de céramiques dentaires à fusion basse.

OBS

glaçure naturelle; auto-glaçure : termes et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Key term(s)
  • autoglaçure

Spanish

Save record 5

Record 6 2011-11-02

English

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Medical and Surgical Equipment
  • Biochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

French

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Biochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Spanish

Save record 6

Record 7 2010-08-18

English

Subject field(s)
  • Crop Protection
  • Grain Growing
OBS

For CWRS [Canada Western Red Spring] and CWAD [Canada Western Amber Durum], there are specific limits for kernels damaged by grasshopper and armyworm, midge and sawfly; grasshoppers and armyworms chew out sections of kernels, particularly the ends and sides; at an early stage, armyworms may chew tunnels through the kernels; this destroys the endosperm, and leaves the exposed chewed areas susceptible to fungal and bacterial infections; heavy discolourations and moulds may result; the orange wheat blossom midge causes a distinct form of damage; grade tolerances for midge have existed for many years based primarily on the shrivelling and distortion of midge-damaged kernels; the tiny midge larvae feed directly on the developing kernels in the heads of wheat; the extent of damage largely depends on the number of larvae feeding on each kernel. Only recently have the full effects of midge damage on Canadian red spring bread wheat quality been studied, revealing the seriousness of midge damage to quality. The shrunken distorted grains reduce flour yields and produce dark flours with increased flour ash. Severely midge-damaged wheat exhibits weak, sticky dough properties, low baking absorption and poor bread quality. Protein content is abnormally high, but gluten protein quality is distinctly inferior.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
  • Culture des céréales
OBS

Dans le cas du blé CWRS [roux de printemps de l'Ouest canadien] et du blé dur CWAD [ambré de l'Ouest canadien, on a fixé des tolérances visant les grains endommagés par la sauterelle et le légionnaire, et la cécidomyie et la tenthrède; les sauterelles et les légionnaires mangent certaines sections des grains, notamment les extrémités et les côtés; les légionnaires peuvent creuser des tunnels dans les jeunes grains; l'albumen en est détruit et les surfaces ainsi exposées risquent d’être atteintes d’infections fongiques et bactériennes; des mouchetures et moisissures importantes peuvent recouvrir la surface des grains; les dommages causés par la cécidomyie du blé sont d’une nature particulière; on a établi il y a longtemps déjà des tolérances pour les grades en ce qui a trait à l'aspect ratatiné et déformé des grains; les larves minuscules se nourrissent directement des grains en croissance sur les épis de blé; l'étendue des dommages est largement fonction du nombre de larves se nourrissant de chaque grain. On n’ a que très récemment étudié l'incidence totale des dommages dus à la cécidomyie du blé sur le blé panifiable de la classe roux de printemps. On a alors découvert la gravité de son incidence sur la qualité. Les grains échaudés et déformés donnent moins de farine et celle-ci est terne et a une teneur accrue en cendres. Le blé fortement endommagé par la cécidomyie du blé donne une pâte gluante d’une force insuffisante, affiche un faible pouvoir d’absorption à la cuisson et donne un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est très élevée mais la qualité du gluten laisse nettement à désirer.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
  • Cultivo de cereales
Save record 7

Record 8 2009-08-18

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

To brush or pour liquid (usually fat, a marinate or cooking juices) over food to keep it moist as it cooks. For instance, when roasting beef, one normally bastes it with accumulated pan juices several times during the roasting process.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Mouiller légèrement, à l'aide d’une petite louche ou d’une cuillère, un mets en cours de cuisson au four ou à la rôtissoire, en utilisant la graisse fondue ou le jus qui s’en écoule; cette opération, répétée plusieurs fois, évite que le mets ne se dessèche en surface(...)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
DEF

Mojar superficialmente un preparado o un alimento.

Save record 8

Record 9 2009-05-22

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

If damaged starch is increased above a certain maximum value, bread quality suffers. ... First, as the water-starch mass is increased as a result of increased damage, the air-dough interface becomes unstable during the oven stage and this results in loss of volume and coarsening of crumb.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Si la qualité d’amidon endommagé dépasse un certain maximum, la qualité du pain en souffre. [...] Tout d’abord, à mesure que la masse d’amidon et d’eau s’accroît par suite de l'augmentation de l'amidon endommagé, la surface de contact air-pâte devient instable pendant la cuisson au four, ce qui entraîne une perte de volume et produit une mie plus grossière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Save record 9

Record 10 2007-10-26

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

Blue discoloration in crab meat. The problem of the blue discoloration in canned crab meat has caused trouble until recent times. The blue meat often appears not only on the surface of crab meat in the cans, but also, though rarely, on crab meat several hours after boiling and cooling of the carcasses. The blue meat appears more often on the surface of joint of shoulder meat, claw meat and other leg joints. It appears in canned horse hair crab meat (“kegani”) more often than in king crab. The appearance of the blue meat is undoubtedly due to the cooper contained in haemocyanin which is a component of the blood of molluscs or arthropods.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Le bleuissement de la chair de crabe en conserve a été un problème jusque récemment. Il apparaît souvent non seulement à la surface de la chair de crabe en conserve, mais aussi, sur la chair de crabe plusieurs heures après cuisson et refroidissement des carcasses. La chair bleuit plus souvent à la surface de l'articulation de la chair de l'épaule, de la pince et d’autres articulations des pattes. Le bleuissement est plus fréquent sur la chair de «crab horsehair»(«kegani») que sur celle du crabe royal. Il est dû sans aucun doute au cuivre contenu dans l'hémocyanine, qui est un composant du sang des mollusques ou des arthropodes.

Spanish

Save record 10

Record 11 2007-07-13

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Breadmaking
DEF

A food preparation utensil that looks like a small rolling pin with spikes [which] is used to pierce pizza dough or pastry dough to prevent over rising or blistering.

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Boulangerie
CONT

Piquer : Faire de petits trous à l'aide d’un pic-vite(rouleau à piquer) ou d’une fourchette, sur la surface d’une pâte abaisse, afin d’empêcher les boursouflures(cloques) en cours de cuisson.

Spanish

Save record 11

Record 12 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

Barbari is prepared in a similar manner to sangak except that bicarbonate of soda is included in the dough. For each loaf, a 900-gram ball is flattened into an oval shape, the surface is washed with a flour water solution and fingers are run along the length of the dough leaving the impressions in the final baked bread.

OBS

A type of Persian flatbread in Iran. "Barbari" means "of or related to Barbari" in Persian.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
OBS

Le barbari est préparé comme la sangak, sauf qu'on ajoute du bicarbonate de soude à la pâte. Chaque pain est formé d’une boule de pâte de 900 grammes que l'on aplatit en forme ovale et dont on lave ensuite la surface avec une solution d’eau et de farine; on trace avec les doigts des stries longitudinales dans la pâte, qui subsistent après la cuisson.

Spanish

Save record 12

Record 13 2005-01-13

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Menus (Restauration)
OBS

au gratin : Selon un mode de cuisson qui consiste à passer au four certains mets que l'on a recouverts de sauce, de chapelure ou de fromage râpé pour les faire rissoler et dorer en surface.

Spanish

Save record 13

Record 14 2003-06-06

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Food Industries
CONT

Tossing vegetables in olive oil before cooking will seal in moisture, add flavor and help in browning (High heat brings sugars in vegetables to surface, allowing them to brown).

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Passer divers aliments dans un corps gras très chaud en début de cuisson pour en colorer la surface.

Key term(s)
  • laisser revenir
  • faire revenir
  • faire dorer

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Industria alimentaria
Save record 14

Record 15 2001-08-27

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

In parts of Ireland and in Scotland, a preference for "crumby" bread, typified by a minimum of crust surface, still exists. This effect is achieved by placing the prepared dough pieces in a cool oven, thus reducing proofing time since maximum expansion takes place within the oven during baking Scottish batch bread is one example of a crumby type of bread.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Dans certaines parties de l'Irlande et en Ecosse, il subsiste une préférence pour le pain de mie, caractérisé par un minimum de surface croûtée. On obtient ce résultat en plaçant les pâtons préparés dans un four frais, ce qui permet de réduire la durée de l'apprêt, étant donné que l'expansion maximale a lieu au four pendant la cuisson. Le pain de "fournée" écossais est un exemple du type de pain de mie.

Spanish

Save record 15

Record 16 2001-08-27

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

Sangak, meaning little stone, is popular in the larger towns. Sangak is a large flat bread approximately 70 centimetres long by 50 centimetres wide, and weighing about 400 grams. The dough is fermented for one to two hours depending on ambient temperatures, and flattened and docked over the whole surface. Baking is achieved in a dome-shaped oven with a gravel covered floor. The dough surface is sometimes sprinkled with poppy or sesame seeds.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Le sangak, ce qui veut dire petite pierre, est populaire dans les plus grandes villes. De forme aplatie, le sangak mesure environ 70 centimètres de longueur, 20 centimètres de largeur, et pèse près de 400 grammes. La pâte fermente pendant 1 à 2 heures, selon la température ambiante, puis elle est aplatie et piquée sur toute sa surface. La cuisson s’effectue dans un four en dôme, à sole recouverte de gravier. La surface de la pâte est parfois saupoudrée de graines de pavot ou de sésame.

Spanish

Save record 16

Record 17 2000-11-29

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
OBS

of a range.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

Selon votre style de cuisine, la table de cuisson peut s’installer dans un comptoir de cuisine ou encore dans un îlot central

OBS

De la cuisinière.

Spanish

Save record 17

Record 18 2000-07-07

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

cornflour: Purified starch from maize; in the USA called corn starch; used in custard, blancmange and baking powders and for thickening sauces and gravies.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Un amidon gélatinisé acquiert de nouvelles propriétés physico-chimiques. Il forme à la surface d’un produit une pellicule imperméable qui réduit les pertes de nutriments hydrosolubles au cours du trempage ou de la cuisson à l'eau, etc.

Spanish

Save record 18

Record 19 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Clay and Clay Products (Ceramics)
  • Earthenware
DEF

An opaque white glaze resulting from the addition of tin oxyde to a siliceous lead glaze.

OBS

Maiolica, faience and delft are all tin-glazed wares.

French

Domaine(s)
  • Terres et glaçures (Ind. de la céramique)
  • Faïences
DEF

émail stannifère : Émail céramique obtenu au moyen d’oxyde à base d’étain.

OBS

Il résulte de la combinaison de la chaux(plomb et étain oxydés ensemble) avec la fritte(sable siliceux ou feldspathique mêlé à un fondant alcalin ou plombeux). Après une première cuisson, le biscuit est immergé dans ce bain qui dépose à la surface de l'argile une couche régulière de cette substance blanche et couvrante.

Spanish

Save record 19

Record 20 1996-06-19

English

Subject field(s)
  • Clay Working Methods (Ceramics)
DEF

A wheel of metal or wood fixed on an axle in a handle. It has an engraved or carved pattern so that, when rolled on soft clay, it leaves an impression; used to form repetitive relief patterns.

French

Domaine(s)
  • Techniques de la céramique
CONT

On peut proposer de distinguer molette et rouleau selon le critère de la largeur de la bande tracée par l'outil sur l'argile : Molette [...] Rouleau. Cylindre de hauteur supérieure à 0, 4 cm dont la surface porte un décor en creux ou en relief, pouvant s’imprimer sur une pâte avant cuisson.

Spanish

Save record 20

Record 21 1992-03-23

English

Subject field(s)
  • Special Packaging
DEF

[An] indicator strip, adhered onto the lid or other outside area of ... [a microwave] package, ... [which] turns completely blue when the microwave entree or other food is ready to serve.

French

Domaine(s)
  • Emballages spéciaux
DEF

Bande indicatrice de cuisson, collée sur le couvercle ou toute surface extérieure d’un emballage allant au four à micro-ondes, qui a la particularité de changer de couleur pour annoncer la fin de la cuisson d’un mets.

Spanish

Save record 21

Record 22 1987-03-23

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Baked haddock ... Truss in an S-shape and make light incisions on the sides

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Pratiquer quelques incisions obliques peu profondes à la surface d’un poisson rond(maquereau en particulier) ou d’une andouillette. L'opération facilite la cuisson au gril ou à la poêle.

Spanish

Save record 22

Record 23 1986-09-02

English

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
CONT

Another remaining major barrier to heat transfer in steam cooking has been the condensate that normally forms on the food. Cleveland has overcome this problem with forced convection steam. The turbulent force of the steam literally strokes off the condensate, so the food surface is more accessible to the available heat energy.

French

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
CONT

L'autre obstacle primordial au transfert de la chaleur dans la cuisson à la vapeur était la condensation qui se formait normalement sur les aliments. Celevelant a résolu le problème par la vapeur à convection forcée. La turbulence de la vapeur élève vraiment la condensation, ce qui rend la surface de l'aliment plus accessible à l'énergie de chaleur disponible.

Spanish

Save record 23

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