TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CUITE FOUR [29 records]

Record 1 2024-05-16

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A large puffy bread that is made from a thin batter of eggs, flour, and milk and that is baked usually in a skillet and served with sweet or savory toppings.

CONT

The batter for German pancakes has more in common with crêpes than American pancakes. It is made up of almost equal parts flour, milk, and eggs, but no leavening agents. These pancakes rely on the interaction of the oven's heat and eggs' proteins to develop [their] towering height.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

À propos de la crêpe allemande[. ] La recette donne une seule grande crêpe, qui a la particularité d’être cuite dans une poêle au four [...] Autre particularité : en cours de cuisson, les bords de la crêpe vont monter très haut [...]

OBS

crêpe soufflée : La désignation «crêpe soufflée» est aussi employée pour désigner une crêpe à laquelle on intègre un appareil à soufflé.

OBS

pascade : En France, la désignation «pascade» désigne plus précisément une variante de la crêpe hollandaise originaire d’Aveyron.

Spanish

Save record 1

Record 2 2023-06-13

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Breadmaking
DEF

A light, sweet bun or roll made with eggs, yeast, and butter.

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
DEF

Pâtisserie en pâte levée faite de farine détrempée à l'œuf et au lait, cuite au four.

Spanish

Save record 2

Record 3 2018-03-12

English

Subject field(s)
  • Cookies and Cookie Making
CONT

In the United States and Canada, a cookie is a small, flat-baked treat containing milk, flour, eggs, sugar, etc. In most English-speaking countries outside North America, the most common word for this is "biscuit." In many regions both terms are used, while in others the two words have different meanings (a cookie is a plain bun in Scotland, while in the United States a biscuit is a kind of quick bread similar to a scone).

French

Domaine(s)
  • Biscuits et biscuiterie
DEF

Pâtisserie cuite au four composée d’un mélange de farine, d’œufs et de sucre.

OBS

Exemples de biscuits : biscotte, doigt de dame, galette, gaufrette, langue de chat, macaron, petit-beurre, sablé, tuile, etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Galletas y fabricación de galletas
DEF

Pasta compuesta de harina, azúcar y a veces huevo, manteca o confituras diversas, que, dividida en trozos pequeños y moldeados o modelados en forma varia, se cuecen al horno.

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Record 4 2018-01-26

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)
DEF

A light, puffy, baked pudding made from a batter of flour, milk, and eggs, and traditionally served with roast beef.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
DEF

Galette épaisse faite de farine, d’œufs et de lait, fortement épicée, cuite au four dans de la graisse de bœuf, accompagnant le rôti de bœuf.

OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Key term(s)
  • pouding Yorkshire
  • Yorkshire pouding

Spanish

Save record 4

Record 5 2017-08-03

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[A type of italian omelet] often containing chopped vegetables or meats.

PHR

Caprese frittata

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Omelette épaisse généralement garnie de légumes, de viande et de fromage, d’abord cuite partiellement à la poêle, puis au four.

OBS

Plat traditionnel de la cuisine italienne.

PHR

frittata à la caprese

Spanish

Save record 5

Record 6 2015-04-20

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
OBS

potato au gratin: term usually used in the plural.

Key term(s)
  • potatoes au gratin

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Pomme de terre recouverte de fromage râpé, mélangé ou non avec de la mie de pain ou de la chapelure, puis cuite au four pour qu'il se forme une couche dorée en surface.

OBS

pomme de terre gratinée; pomme de terre au gratin : termes généralement utilisés au pluriel.

Key term(s)
  • pommes de terre gratinées
  • pommes de terre au gratin

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

papa al gratín; patata al gratín: términos utilizados generalmente en plural.

Key term(s)
  • papas al gratín
  • patatas al gratín
Save record 6

Record 7 2015-01-13

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A baked dish ... which consists of a flat, round, crispy leavened dough covered with a layer of sauce and a layer of one or more toppings such as meat, seafood, vegetables, and fruit, which is often topped with a layer of cheese.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mets d’origine napolitaine, fait de pâte à pain façonnée en forme de galette ou de tarte, garnie de tomates, d’aromates et d’ingrédients variés(oignons, fromage, olives, anchois, champignons, jambon, etc.) et cuite au four.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Especie de torta chata, hecha con harina de trigo amasada, encima de la cual se pone queso, tomate frito y otros ingredientes como anchoas, aceitunas, etcétera [que] se cuece en el horno.

Save record 7

Record 8 2011-07-25

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Terra Cotta
DEF

A recipient for grown flowers or green plants.

OBS

The best known are earthenware or clayware flower pots. Earthenware has a relatively coarse, highly absorbent body and is commonly of a reddish colour.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Terres cuites
DEF

Récipient destiné à recevoir un plant à fleurs ou une plante verte en terre.

OBS

On dit «pot à fleurs» du contenant destiné à en recevoir et «pot de fleurs» de celui qui en contient. Au Canada, on utilise les mêmes termes pour désigner également les vases pour fleurs coupées.

OBS

Les pots les plus connus sont en terre cuite. La terre cuite est une argile modelée puis séchée et enfin cuite au four. Elle est poreuse et présente une couleur rougeâtre caractéristique due à une teneur importante en composés ferreux.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Horticultura
  • Terracota
DEF

Tiesto de barro, bote de cartón, vasija de hojalata u otro tipo de recipiente en que se cultivan plantas.

Save record 8

Record 9 2011-06-02

English

Subject field(s)
  • Surface Treatment of Metals
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

The traditional small [window] panes are compatible with the quality and comfort levels of mixed wood and aluminium products. Outer side in thermo-lacquered aluminium, inner side faced in wood.

OBS

Thermo-lacquering colours the aluminium and includes an infinite colour scheme range. It is carried out at the half way stage in the shaping of the profiles, and consists of preparing the metal surface, followed by a spray of paint (usually powdered).

Key term(s)
  • thermo-lacquered aluminum
  • thermolacquered aluminum

French

Domaine(s)
  • Traitements de surface des métaux
  • Peintures et vernis (Industries)
CONT

L’aspect traditionnel des petits carreaux est compatible avec la qualité et le confort du mixte Bois / Alu. Face extérieure en aluminium thermolaqué, face intérieure décor bois.

OBS

thermo-laquage : Traitement de protection et de finition des profilés en aluminium par application d’une poudre polyester thermo-durcissante cuite au four à une température de 190 degrés.

Spanish

Save record 9

Record 10 2011-03-07

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
OBS

Sweet plantain, sliced diagonally and sautéed. The plantain needs to be very ripe, almost black before cooking.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
OBS

Banane-légume frite.

OBS

Avant sa pleine maturité, le goût de la banane plantain rappelle celui de la patate douce ou de la courge. Lorsque la pelure noircit, elle est mûre et plus sucrée, mais on doit tout de même la cuire avant de la consommer :cuite au four, grillée ou frite [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
CONT

En África, el plátano maduro frito es un plato común, pero existen otras modalidades en su consumo [...] En Venezuela, además del consumo del plátano maduro frito o en tajadas, se le puede preparar asado en brasas.

Save record 10

Record 11 2009-11-23

English

Subject field(s)
  • Cookies and Cookie Making
DEF

A plain biscuit made with paste [that] is boiled before baking so that it puffs up.

OBS

Cracknels can be sweet or salty.

French

Domaine(s)
  • Biscuits et biscuiterie
DEF

Biscuit sec fait à partir d’une pâte bouillie puis cuite au four pour permettre à la préparation de gonfler.

OBS

Les cracknels peuvent être sucrés ou salés.

Spanish

Save record 11

Record 12 2009-05-22

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Grown in China for more than 3,000 years, the plum is a drupe since its flesh adheres to an ovoid stone. Its pulp is soft, sweet and juicy. The purple or violet plum has an edible skin, almost black, with a covering of bloom. ... But in the plum family there are also the Queen-Claude, the yellow mirabelle and the violet quetsche. Some varieties like the famous Agen plum are dried to make prunes.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Le prunier, de la famille des rosacées, est l'un des arbres fruitiers les plus faciles à cultiver. [...] Il produit abondamment, pendant les années favorables à son épanouissement, un fruit, la prune; celle-ci, de grosseur variable selon les variétés, est ronde ou ovoïde, jaune, rougeâtre ou violacée. [...] Les variétés les plus connues [...] sont la mirabelle, la quetsche, la reine-claude, la prune d’Agen. La prune se consomme crue, cuite ou séchée. [...] La prune d’Agen, devenue célèbre à travers le monde, est cultivée pour la préparation des pruneaux. Ceux-ci sont obtenus en faisant sécher au soleil, puis au four doux, des prunes d’une belle couleur violet rosé qui peuvent ainsi être consommées longtemps après leur cueillette.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 12

Record 13 2007-10-29

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

An Italian olive-oil bread, quite flat and usually round or square.

OBS

It has an almost cake-like texture and is often flavoured with herbs such as rosemary, sage or basil, perhaps olives or tapenade, and sometimes has a filling of ham or cheese.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Galette à l'huile d’olive et aux condiments, poudrée de sel, arrosée d’huile et cuite à four très chaud.

Spanish

Save record 13

Record 14 2007-05-03

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Cooking and Gastronomy (General)
CONT

Pfäalzer Saumagen is pig's stomach stuffed with pork, Bratwurst sausage and potatoes. Other typical ingredients include eggs, carrots and seasoning including marjoram and nutmeg. It is served with sauerkraut and mashed potatoes.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
DEF

Panse de porc farcie de hachis de porc, lard, pomme de terre, poireaux, carottes, herbes (spécialité du Palatinat).

OBS

Plat de viande [consistant en] une farce composée, pour un tiers, de pommes de terre précuites, pressée dans une panse de truie, échaudée et, pour finir, cuite au four.

OBS

panse de truie à la palatine : traduction littérale.

Spanish

Save record 14

Record 15 2007-04-16

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A hard roll shaped like a doughnut that is made of raised dough and cooked by simmering in water and then baked to give it a glazed browned exterior over a firm white interior.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Petit pain d’origine juive, en forme d’anneau, dont la pâte est pochée avant d’être cuite au four.

CONT

Les bagels sont des petits pains en forme d’anneau fabriqués avec une pâte courante serrée. On roule les pâtons en boules, que l’on laisse fermenter brièvement [...] Après une seconde fermentation d’une heure, [...] les bagels sont plongés dans l’eau bouillante pendant deux minutes, lavés à l’eau froide et séchés avant la cuisson au four [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
Save record 15

Record 16 2004-06-03

English

Subject field(s)
  • Clay and Clay Products (Ceramics)
DEF

An opaque or transparent pigment of a vitreous nature coloured with metallic oxides and applied to ceramic ware as decoration over the glaze by low temperature firing.

French

Domaine(s)
  • Terres et glaçures (Ind. de la céramique)
OBS

Avec la peinture sur couverte, l'émaillage se fait lorsque la poterie a déjà été cuite et vitrifiée, ce qui permet d’utiliser une gamme de couleurs beaucoup plus étendue puisque ces couleurs ne seront exposées qu'à la température relativement basse du four à moufle(800 à 900o).

OBS

En général, il est parlé des émaux en contexte.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Arcilla y sus productos (Industria de la cerámica)
DEF

Composición vítrea que se aplica sobre una superficie para darle brillo o decorarla con colores inalterables.

CONT

Los esmaltes verdaderos son vidrios brillantes, coloreados por óxidos metálicos [los] cuales se usan para cubrir las piezas de loza y otras labores de cerámica [...].

Save record 16

Record 17 2003-09-03

English

Subject field(s)
  • Surface Treatment of Metals
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

By the process of oxidation or thermo-lacquering the surface of high quality is obtained, which is completely resistant to all forms of weather effects under the most different conditions.

CONT

Thermo-lacquering colours the aluminium and includes an infinite colour scheme range. It is carried out at the half way stage in the shaping of the profiles, and consists of preparing the metal surface, followed by a spray of paint (usually powdered).

Key term(s)
  • thermolaquering
  • thermo-laquering

French

Domaine(s)
  • Traitements de surface des métaux
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Traitement de protection et de finition des profilés en aluminium par application d’une poudre polyester thermo-durcissante cuite au four à une température de 190 degrés.

Spanish

Save record 17

Record 18 2003-05-23

English

Subject field(s)
  • Man-Made Construction Materials

French

Domaine(s)
  • Matériaux de construction artificiels
DEF

Pierre artificielle à base d’argile travaillée, moulée mécaniquement sous forme de prisme rectangulaire et cuite au four.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Materiales de construcción artificiales
Save record 18

Record 19 2001-11-05

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Alternative choices were veloute of carrot and coriander, fillet of Atlantic cod with a sweet curry mayonnaise glaze or puff pastry of smoked chicken and asparagus with tarragon crea.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Glacer : Obtenir à la surface d’un mets une couche brillante et lisse.

OBS

glace de mayonnaise : Préparation à base de mayonnaise pour recouvrir une pièce cuite au four pour qu'une mince couche brillante se forme sur le dessus.

Spanish

Save record 19

Record 20 1998-01-26

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
DEF

Introduction des céramiques à cuire dans des casettes.(Elles seront ensuite empilées dans le four, les unes sur les autres ou sur des plaques en terre cuite supportées par des piliers de même nature.)

Spanish

Save record 20

Record 21 1996-06-07

English

Subject field(s)
  • Pottery
DEF

Setting or placing ware in a kiln without protective saggars or muffles.

French

Domaine(s)
  • Poteries
CONT

Enfournement : Action ou manière d’enfourner [...] Céramologie. Introduction des céramiques façonnées et séchées dans les différents laboratoires du four de façon qu'elles ne subissent aucun dommage.(L'enfournement peut se faire en charge [superposées], en chapelle ou en échappade [séparées par des dalles de terre cuite] ou en casettes [pour les pièces plus fragiles].)

OBS

enfourner en chapelle : introduire dans un four les pièces à cuire sans les enfermer dans des cazettes.

Spanish

Save record 21

Record 22 1996-04-25

English

Subject field(s)
  • Pottery

French

Domaine(s)
  • Poteries
DEF

Mode de placement des céramiques dans un four, consistant à les disposer les unes sur les autres sur différents étages formés par des dalles de terre cuite soutenues par des piliers de même nature.

Spanish

Save record 22

Record 23 1996-04-24

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)
OBS

Saggar: fireclay box in which ware is placed as a protection from the direct action of flames and kiln gases during firing.

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
DEF

Action de mettre les pièces dans les cazettes avant la cuisson.

OBS

Elles seront ensuite empilées dans le four, les unes sur les autres ou sur des plaques en terre cuite supportées par des piliers de même nature.

Spanish

Save record 23

Record 24 1994-03-17

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A folded piece of pastry baked with meat in it usually enough for one person to eat.

OBS

Squares of short pastry rolled thin and folded to enclose a filling of chopped meat, potatoes, and vegetables. The edges of the pastry are firmly sealed and it is baked in a moderate oven to let the content cook in their own juices.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Variété de pâté en croûte confectionnée sans moule. La farce(de viande, de volaille, de gibier ou de poisson) est cuite dans une abaisse de pâte qui l'enferme entièrement, posée à même la plaque du four.

CONT

Pour réaliser le pâté, on peut placer la farce au milieu de l’abaisse, rabattre les bords par-dessus, les souder et retourner le pâté sur la plaque; on peut aussi poser une seconde abaisse sur la farce et souder les bords en pinçant le tour. Le pâté pantin, généralement rectangulaire en oblong, se sert chaud ou froid, en entrée.

Spanish

Save record 24

Record 25 1991-10-09

English

Subject field(s)
  • Pastries

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie

Spanish

Save record 25

Record 26 1986-12-16

English

Subject field(s)
  • Wood Finishing
  • Chemistry

French

Domaine(s)
  • Finition du bois
  • Chimie

Spanish

Save record 26

Record 27 1984-09-20

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)
OBS

decorated tableware by kiln-fired decoration; articles de table ayant reçu une décoration cuite au four; undecorated tableware to be decorated with kiln-fired decoration; articles de table non décorés devant recevoir une décoration cuite au four

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)

Spanish

Save record 27

Record 28 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)

French

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)

Spanish

Save record 28

Record 29 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Ovens and Baking (Ceramics)

French

Domaine(s)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
OBS

(vaisselle)

Spanish

Save record 29

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