TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

CULARD [4 records]

Record 1 2017-04-13

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Abat échaudé à l’eau bouillante avant d’être cuisiné : tête, pieds, panse.

OBS

estomac(panse, feuillet, caillette) de bovins; pansettes de veaux et de moutons; fraises de veaux(intestins) ;rectum ou culard de bovins; mamelles, par opposition à : abats rouges : foie, cœur, rognon, poumon, rate, etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
CONT

Técnicamente la canal es el cuerpo del animal sacrificado al que se ha sangrado, eviscerado, cortado la cabeza, los testículos u ovarios, pulmón, corazón, hígado y bazo (a todos estos se les llama despojos rojos), patas, proventrículos e intestinos (estos tres son despojos blancos) así como el cuero, sebos y grasas, sangre y glándulas (despojos que reciben el nombre de "caídos").

CONT

En ovino se procesa despojo blanco (tripa), en vacuno se procesa despojo blanco (panza, morro, careta, patas) y despojo rojo (carrillera, lengua, pulmón, corazón, tráquea, timo e hígado).

OBS

víscera blanca: No es sinónimo de despojo blanco ya que no comprende las patas sino órganos de las principales cavidades como esófago, estómago, intestino delgado y grueso, sesos. Al estómago y a los intestinos también puede clasificárselos como vísceras verdes.

OBS

despojo blanco: Término utilizado generalmente en plural.

Save record 1

Record 2 1992-01-08

English

Subject field(s)
  • Animal Science
  • Cattle Raising
CONT

A Double-Muscled cow.

French

Domaine(s)
  • Zootechnie
  • Élevage des bovins
OBS

Bovin possédant une musculature du train arrière plus développée que la normale.

Spanish

Save record 2

Record 3 1989-09-18

English

Subject field(s)
  • Animal Science
  • Cattle Raising

French

Domaine(s)
  • Zootechnie
  • Élevage des bovins
DEF

Animal possédant le caractère culard.

OBS

caractère culard. Anomalie d’origine génétique qui se traduit par une très forte hypertrophie musculaire, par de très faibles dépôts de gras ainsi que par une plus grande sensibilité aux stress.

OBS

Cette anomalie est très intéressante car elle confère aux animaux qui la possèdent une valeur élevée en boucherie. On a sélectionné des reproducteurs mâles possédant ce caractère pour les utiliser en croisement terminal.

Spanish

Save record 3

Record 4 1989-01-17

English

Subject field(s)
  • Animal Science
  • Cattle Raising

French

Domaine(s)
  • Zootechnie
  • Élevage des bovins
DEF

Animal présentant à la naissance un développement important de la croupe et des fesses. Le veau culard a une peau fine et des masses musculaires [...] plus importantes que les masses graisseuses, à la différence d’un animal normal.

Spanish

Save record 4

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: