TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

EGOUTTER [34 records]

Record 1 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A French dish of puréed potatoes mixed with choux pastry, shaped into balls, and deep-fried.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Cuire à l'eau salée 1 kg de pommes de terre. Les faire sécher quelques minutes à l'entrée du four. Bien les égoutter et les passer au presse-purée; ajouter 100 g de beurre, 1 œuf entier et 5 jaunes. Préparer de la pâte à choux avec ¼ de litre d’eau, 150 g de beurre, 125 g de farine tamisée, 4 oeufs, un peu de muscade râpée, du sel et du poivre. Incorporer à cette pâte les pommes de terre. Faire glisser la pâte cuillerée par cuillerée dans de l'huile très chaude(180° C). Quand les pommes dauphine sont gonflées et dorées, les égoutter, les éponger sur du papier absorbant; saler et servir très chaud.

Spanish

Save record 1

Record 2 2016-03-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... the container used to receive the milled or ladled curd and shape the cheese.

OBS

The term "mould" is commonly used in Britain, and the word "hoop" in America and some other English-speaking countries ...

OBS

cheese-pressing mould: Term standardized by BSI.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Ustensile donnant au fromage sa forme(origine de son nom). Ce sont soit des cuvettes percées, soit des cylindres perforés, soit de simples ceintures permettant de retenir le caillé tout en laissant s’égoutter le lactosérum. Le matériau constitutif est de nature diverse(bois, fer étamé, aluminium, plastique) [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 2

Record 3 2011-11-10

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Action d’empiler le poisson saumuré, la peau en dessus, en formant une pile arrondie qui permet l’écoulement de la saumure.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Save record 3

Record 4 2011-08-24

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Key term(s)
  • drip dry

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Débarrasser le poisson de l’eau ou de la saumure qui recouvre sa surface.

OBS

égoutter : terme normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
CONT

El salado es el método de conservación más antiguo, eliminando gran parte del agua disponible [...] Al secar el pescado mediante esta tecnología doméstica se asegura la calidad e higiene de este alimento.

Save record 4

Record 5 2011-05-24

English

Subject field(s)
  • Building Elements
  • Doors, Windows and Openings (Building Elements)
  • Waterproofing (Construction)
DEF

A groove cut along the underside of a stringcourse or coping on a wall to prevent water from running back towards the wall.

French

Domaine(s)
  • Éléments du bâtiment
  • Ouvertures (Éléments du bâtiment)
  • Étanchéité (Construction)
DEF

Larmier : Rainure sur la face inférieure d’un membre en saillie, tel qu’un seuil, servant à écarter l’eau de pluie.

DEF

Goutte-d’eau : petite rainure dont un côté est arrondi, creusé sous le jet d’eau et empêchant toute infiltration de pluie entre le jet d’eau et la pièce d’appui. [...] (Synonyme larmier.).

DEF

Goutte d’eau. Petit canal en quart-de-rond à la sous-face d’un élément saillant exposé à la pluie (appui, entablement, bandeau...); la goutte d’eau interrompt le cheminement de l’eau et la contraint à tomber au lieu de ruisseler sur la façade. Synonyme : larmier.

OBS

Larmier. À l'origine, moulure saillante d’une corniche, d’un bandeau ou de tout élément en entablement, dont le profil comportait une goutte d’eau contraignant les eaux pluviales à s’égoutter vers l'extérieur au lieu de ruisseler sur la façade. Aujourd’hui, le larmier désigne souvent la goutte d’eau elle-même, ou coupe-larme, c'est-à-dire la cannelure creuse, contre-profil d’un quart-de-rond, ménagée en sous-face des appuis et ouvrages saillants d’une façade.

OBS

Larmier. Se dit à tort de la rainure, ou gorge, faite en sous-face [d’un larmier proprement dit] pour obliger la goutte d’eau à tomber, et qui s’appelle en réalité : coupe-larme.

OBS

Ne pas confondre avec la rigole de la pièce d’appui, de la croisée.

OBS

La «goutte-d’eau» est illustrée dans les sources LAROG (d) et DEVBA (g).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos de edificios
  • Puertas, ventanas y aberturas (Elementos de edificios)
  • Impermeabilización (Construcción)
Save record 5

Record 6 2010-08-03

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A working surface beside or on a kitchen sink, formed and inclined to drain into the sink.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Plan de travail qui fait partie intégrante d’un évier, qu’il prolonge sur un ou deux côtés [...]

DEF

Partie d’un évier, à côté de la cuve, sur laquelle on met à égoutter la vaisselle.

Spanish

Save record 6

Record 7 2010-06-15

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Food Industries
OBS

The spelling of "dryer" is sometimes more frequent in the technical applications.

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Local ou compartiment ventilé mécaniquement dans lequel les poissons salés sont suspendus sur une armature pour s’égoutter et sécher en surface.

OBS

Terme(s) normalisé(s) par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Industria alimentaria
DEF

Superficie o instalación destinada al secado del pescado o empleada ocasionalmente para estos fines.

Save record 7

Record 8 2009-02-06

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Action d’égoutter.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Save record 8

Record 9 2008-06-19

English

Subject field(s)
  • Fabric Nomenclature
  • Food Industries
DEF

[A] coarsely woven cloth used for draining cheese, making bouquet garni or any number of other kitchen chores.

CONT

Cheesecloth is a specially designed fabric which was originally used in cheese production, hence the name. There are numerous other uses for cheesecloth, primarily culinary.

French

Domaine(s)
  • Nomenclature des tissus
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Tissu à mailles assez grossières utilisé en cuisine comme tamis.

OBS

Employé à l'origine pour égoutter le lait caillé utilisé pour faire du fromage, il sert aujourd’hui de filtre pour séparer les liquides visqueux de la matière solide en suspension.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nomenclatura de los tejidos
  • Industria alimentaria
Save record 9

Record 10 2007-08-29

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Emptied or exhausted of (as by drawing off e.g. water or other liquid) ...

PHR

Drained cheese, honey.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

égoutter : Débarrasser(qqch.) du liquide contenu en faisant écouler ce liquide goutte à goutte.

PHR

Fromage, miel égoutté.

Spanish

Save record 10

Record 11 2007-04-23

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

A drying rack, on which fish is left to drain or to dry overnight before it is smoked.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Grilles de séchage sur lesquelles on laisse le poisson s’égoutter ou sécher avant de le fumer.

OBS

dripper; égouttoir : termes normalisés par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Key term(s)
  • grille de ressuyage

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Save record 11

Record 12 2005-07-19

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Cut the carrot in matchsticks. Slice onion moon shaped. Slice cabbage. Cut the tofu into cubes -- Mix the miso in a little mineral water. Sautee onions in the sesame oil for a couple of minutes and add the carrots, cabbage and kombu seaweed.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

Confectionner le bouillon de poule, ½ litre à partir du cube. Tailler les blancs de poireaux en rondelles et les cuire au bouillon. Détailler la carotte en bâtonnets et les cuire à l'eau salée bouillante, égoutter et rafraîchir. Aplatir les escalopes, les assaisonner et les farcir de carottes [...]

Spanish

Save record 12

Record 13 2005-03-31

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
  • Glaciology
DEF

The water resulting from the melting of snow.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
  • Glaciologie
DEF

Eau résultant de la fonte de la neige.

CONT

[...] la crue nivale [...] est causée par l’eau de fonte de la neige et de la glace qui gonfle les cours d’eau au printemps.

CONT

Des torrents de volcanites et de gaz en fusion se mélangent avec l’eau de fonte nivale et glaciaire pour former d’immenses coulées de débris.

CONT

Eau de ruissellement [est la] partie des précipitations ou de l’eau de fusion nivale qui s’écoule rapidement à la surface du sol et des versants.

CONT

L'amoncellement de la glace sur les avant-toits empêche l'eau de fusion de la neige de s’égoutter.

OBS

[Les] «eaux de fonte» [proviennent aussi] de la fusion estivale des neiges, des langues glaciaires ou des inlandsis.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fenómenos meteorológicos, climáticos y atmosféricos
  • Glaciología
DEF

Agua procedente de la fusión de la nieve.

Save record 13

Record 14 2003-05-14

English

Subject field(s)
  • Photography
CONT

The dryer may have a built-in heater for warm air drying.

French

Domaine(s)
  • Photographie
OBS

Le séchage des plaques se fait sur de petits chevalets de bois munis de rainures, permettant d’égoutter et de sécher simultanément 12 ou 24 plaques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fotografía
Save record 14

Record 15 2001-12-03

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

WEDNESDAY LUNCH Soup of the Day Liver & Onions, Poached Plaice with Grapes, Pepper Quiche, Sauté Potatoes, Mousseline Potatoes, Green Beans, Turnips, Cold Buffet, Spotted Dick

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Pommes de terre mousseline faire cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau bouillante; égoutter; quand elles sont encore bien chaudes, piler une première fois à sec; ajouter ensuite une bonne quantité de lait et du beurre; travailler au fouet manuel pour aérer la purée; assaisonner.

Spanish

Save record 15

Record 16 2001-07-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

Mould perforated with holes to allow the whey to separate from the curds. Mostly used for fresh cheeses.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Techniques industrielles
DEF

Petit récipient percé de trous pour égoutter le fromage frais.

CONT

[...] fromage vient du latin forma, le moule, ou plutôt la faisselle à la fois moule et égouttoir à caillé [...]

Spanish

Save record 16

Record 17 2001-05-17

English

Subject field(s)
  • Materials Storage
  • Continuous Handling
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

All terminals that receive grain by rail have one or more tracks leading to and from an unloading area. Normally a shed, called trackshed, covers this area to protect the grain from inclement weather during unload.

Key term(s)
  • shed

French

Domaine(s)
  • Stockage
  • Manutention continue
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Tous les silos portuaires et industriels recevant le grain par rail ont une ou plusieurs voies conduisant à l’aire de déchargement. Celle-ci est ordinairement un hangar ferroviaire qui protège le grain contre les intempéries pendant le déchargement.

CONT

Le système de réception des silos terminaux et des silos de transbordement comprend un hangar à wagons, du matériel de remorquage des wagons, du matériel de déchargement et des courroies transporteuses. Le hangar à wagons comprend un abri qui recouvre une partie de la voie ferrée où l'eau de pluie ou la neige fondante accumulées peuvent s’égoutter avant le déchargement du grain dans le silo-élévateur. Le hangar à wagons contient le matériel de déchargement des wagons, les fosses de réception et les trémies de déchargement.

Spanish

Save record 17

Record 18 2001-05-02

English

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
DEF

The application of a coating material by immersing the object to be coated in a bath containing a coating material and then, after the withdrawal, allowing it to drain. [Definition standardized by ISO.]

OBS

dipping: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Immersion d’un objet devant être peint dans un bain contenant un produit de peinture, puis qu'on laisse égoutter après l'avoir retiré. [Définition normalisée par l'ISO. ]

OBS

application au trempé : terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Save record 18

Record 19 1999-11-05

English

Subject field(s)
  • Textile Industries
OBS

to dry with few or no wrinkles when hung dripping wet (...)

French

Domaine(s)
  • Industries du textile

Spanish

Save record 19

Record 20 1999-11-05

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A sloping usu. grooved surface beside a sink, on which washed dishes etc. are left to drain.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Casier en plastique ou en bois pour faire égoutter la vaisselle.

Key term(s)
  • égouttoir à vaisselle

Spanish

Save record 20

Record 21 1999-10-27

English

Subject field(s)
  • Building Elements
  • Waterproofing (Construction)
DEF

The vertical-faced projection in the upper part of a cornice, above the bed moulding and below the cymatium, with its soffit or under-surface recessed to form a drip.

French

Domaine(s)
  • Éléments du bâtiment
  • Étanchéité (Construction)
DEF

Le larmier est le membre le plus saillant de la corniche. La face du larmier est droite, mais il est creusé en dessous d’une sorte de canal qui règne sur toute sa longueur. C’est ce canal qui a fait donner à la moulure entière le nom sous lequel on la désigne, car il empêche les eaux de pluie amenées par le toit de couler le long du mur de l’édifice.

DEF

À l'origine, moulure saillante d’une corniche, d’un bandeau ou de tout élément en entablement, dont le profil comportait une goutte d’eau contraignant les eaux pluviales à s’égoutter vers l'extérieur au lieu de ruisseler sur la façade.

CONT

Dans l’architecture classique, la corniche est le couronnement d’une construction (...). La face antérieure est taillée verticalement (larmier) avec une moulure (généralement en bec-de-corbin) à la partie supérieure.

Spanish

Save record 21

Record 22 1999-02-15

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A wood reed cheese mat often used to aid in the drainage of soft cheeses.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Claie sur laquelle on met les fromages à égoutter.

Spanish

Save record 22

Record 23 1997-04-15

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
OBS

Usually made of wire mesh or perforated stainless steel, silverplate and sterling silver, these small strainers have a handle and a hook on the opposite side for resting over a teacup to catch loose leaves as the tea is poured.

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
OBS

Ustensile de préparation servant à filtrer des boissons, des liquides, des sauces, ou à égoutter des aliments crus ou cuits pour les séparer de leur liquide de rinçage, de trempage ou de cuisson. Conique, hémisphérique ou évasée, la passoire a une taille appropriée à ses emplois. Petite, elle est généralement munie d’une queue ou de deux branches souples qui permettent de l'introduire dans le bec verseur : passoire à thé ou à tisane, en inox ou en aluminium, percée de petits trous(certains modèles sont en vannerie) [...]

OBS

Passe-thé : Mot invariable, des passe-thé.

Spanish

Save record 23

Record 24 1996-04-24

English

Subject field(s)
  • Pottery
  • Household Articles - Various
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A bowl for making cream cheeses. It has pierced sides to allow the excess moisture to escape, the bowl having been lined with cheesecloth before filling with curds and cream for solidifying into cheese.

Key term(s)
  • cheese mould

French

Domaine(s)
  • Poteries
  • Articles ménagers divers
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Pot cylindrique percé de trous, utilisé pour égoutter le caillé dans la fabrication du fromage blanc.

Spanish

Save record 24

Record 25 1996-03-14

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Ceramics (Industries)

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Céramique (Industries)
OBS

Cet accessoire jouait le rôle à la fois d’un entonnoir et d’une passoire par adjonction d’un linge pour passer le lait après la traite. Affecte la forme d’une écuelle ou d’une calotte de ligne basse, mais sans fond, rebord rentrant. La plupart du temps deux petits trous juxtaposés dans le rebord permettant de passer une cordelette pour accrocher l’objet au mur de la laiterie [...]

OBS

Soulignons aussi l'existence du «couloir» appelé aussi «couloire» au sens de «sorte de vaisseau percé de trous servant à égoutter certaines substances, telles le lait ou le fromage». [Les objets familiers de nos ancêtres, Éditions de l'Homme, 1974, p. 92. ]

Spanish

Save record 25

Record 26 1995-02-08

English

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Household Utensils and Appliances (General)
DEF

A perforated pan, usually bowl-shaped, for draining off liquids, as in washing vegetables.

OBS

Used in draining cooked pasta and vegetables. Some resemble a sieve, with a single handle and hook, for straining over a pot. Colanders are made of stainless steel, aluminium, enameled steel, tin-lined copper, plastic or even porcelain or earthenware.

French

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

Récipient percé de trous et utilisé pour égoutter des aliments, pour filtrer sommairement des liquides.

Spanish

Save record 26

Record 27 1992-01-01

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
OBS

À l’aide d’un balai ou d’un aspirateur pour détritus humides.

Spanish

Save record 27

Record 28 1988-03-27

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances
  • Kitchen Utensils
OBS

spatula: a tool with a broad, flat, flexible blade used for mixing drugs, in cooking and baking, for spreading paints etc.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager
  • Batterie de cuisine
CONT

spatules à lame large : Une bonne spatule possède une lame plate en acier inoxydable qui forme un coude avec le manche. [...] celle du milieu, à lame large et courte, pour retirer les steaks hachés, et celle de droite, à lame longue, large et perforée [...] Les cuillers à égoutter sont de même métal, mais leur cuilleron est fendu ou perforé [...]

Spanish

Save record 28

Record 29 1985-08-27

English

Subject field(s)
  • Engines (Motor Vehicles)
CONT

Drain plug is used to empty the oil pan when oil is changed.

French

Domaine(s)
  • Moteur (Véhicules automobiles)
CONT

La procédure de vidange. Dévissez le bouchon de vidange du carter et le bouchon du cache-culbuteurs; déposez la jauge d’huile; laissez l'huile s’égoutter complètement.

Spanish

Save record 29

Record 30 1985-07-12

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
  • Collection Items (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
OBS

panier à égoutter en fil de fer étamé. Indispensable pour égoutter les aliments frits.

Spanish

Save record 30

Record 31 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Roofs (Building Elements)

French

Domaine(s)
  • Toitures (Éléments du bâtiment)
DEF

Débord de toit qui n’ est pas muni d’une gouttière et qui permet donc à l'eau de s’égoutter sur un toit inférieur ou le sol

Spanish

Save record 31

Record 32 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Photography
OBS

--this consists of a series of frames with muslin stretched over them. The frames may be supported above each other in a covered rack to save space.

French

Domaine(s)
  • Photographie
OBS

--le séchage des plaques se fait sur de petits chevalets de bois munis de rainures, permettant d’égoutter et de sécher simultanément 12 ou 24 plaques.

Spanish

Save record 32

Record 33 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Photography
OBS

Where no running water is available or when water is scarce, negatives can be washed satisfactorily in changes of water.

French

Domaine(s)
  • Photographie
CONT

Effectuer le lavage en eaux renouvelées dans une cuvette [...] Après que les négatifs ont trempé durant environ 4 minutes, vider complètement le récipient, égoutter les surfaces à laver et emplir à nouveau le récipient.

Spanish

Save record 33

Record 34 1975-03-11

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

Drain fruit. Arrange on top of custard. Put arrowroot in a pan. Blend in fruit juice. Bring to boil and simmer until thick. [...] Spoon glaze over fruit.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Dans une recette de mousse à l’ananas.

Spanish

Save record 34

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: