TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FEU MODERE [7 records]

Record 1 2004-07-06

English

Subject field(s)
  • Pre-Fire Planning
  • Brush, Prairie and Forest Fires
DEF

A segment of a fire danger index scale identified by qualitative terms such as, Low, Moderate, High, Very High and Extreme.

French

Domaine(s)
  • Prévision des incendies
  • Incendies de végétation
DEF

Secteur de l'échelle de l'indice de danger de feu de forêt, identifié par une expression qualitative telle que nul, bas, modéré, élevé et extrême [...]

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Previsión de incendios
  • Incendio de la vegetación
Save record 1

Record 2 2004-06-03

English

Subject field(s)
  • Refractory Materials (Metallurgy)
  • Ovens and Baking (Ceramics)
DEF

The refractory chamber inside a fuel-burning kiln which contains the pottery and is designed to protect it from the flames.

DEF

A muffle is ... a protective box inside the kiln in which the ware is placed.

French

Domaine(s)
  • Matériaux réfractaires (Métallurgie)
  • Fours et cuisson (Céramique industrielle)
DEF

Chambre de cuisson chauffée extérieurement et dans laquelle on place les céramiques émaillées et décorées pour y subir, à l'abri des flammes et de la fumée, une cuisson à feu modéré dite cuisson de petit feu ou de feu de moufle.

OBS

Selon la source LAROG, le terme «moufle» est masculin. Selon la source ROBER, il est masculin ou féminin.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Materiales refractarios (Metalurgia)
  • Hornos y cocción (Industria de la cerámica)
DEF

Hornillo que sirve para preservar las piezas de porcelana, la alfarería fina, etcétera, de la acción directa del fuego durante la cochura y que consiste en un recipiente o recinto cerrado que se coloca dentro del horno principal.

Save record 2

Record 3 2001-01-31

English

Subject field(s)
  • Brush, Prairie and Forest Fires
  • Fire Prevention
DEF

A degree of burn in which all organic material is removed from the soil surface and the soil surface is discolored (usually red) by heat.

CONT

In a severe burn, organic material below the surface is consumed or charred.

French

Domaine(s)
  • Incendies de végétation
  • Prévention des incendies
CONT

[Le taux de mortalité] varie également selon la sévérité du brûlage. Brown et DeByle(1987) regroupent les feux en trois catégories selon leur intensité, dont voici une sommaire description. [...] Brûlage sévère : 1) Litière totalement consumée; sol minéral exposé et possiblement altéré 2) Arbrisseaux tués; feuillage et tiges inférieures à 1 cm de diamètre consumés 3) Tiges des peupliers carbonisées sur au moins 1 mètre; toutes les tiges apparemment tuées par le feu. Brûlage modéré [...] Brûlage léger [...]

Spanish

Save record 3

Record 4 1994-02-08

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Food Industries
DEF

Small white dried beans that have been baked, usually with salt pork, brown sugar or molasses, and seasonings. Also called Boston baked beans.

OBS

The correct name of this product in French ought to be "haricots au lard", "haricots au four", "haricots au four, au lard et en sauce", and so on. Manufacturers who wish to continue to use the expression "fèves au lard" may do so, under certain conditions. ...

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Plats cuisinés
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Fèves au lard : plat traditionnel composé de fèves sèches cuites au four à feu modéré avec du lard salé, de la mélasse, des épices.

OBS

Dans l’étiquetage et dans les menus, on tolère l’appellation «fèves au lard» à condition qu’elle soit entre guillemets et forme un tout non séparé par d’autres mots.

OBS

L’appellation du (ou des) produit(s) devra être, selon le cas: haricots au lard; haricots au four; haricots au four, au lard et en sauce; etc. Les fabricants qui tiendraient à conserver l’expression "fèves au lard" pourront le faire à certaines conditions. [...]

OBS

Expression familière "bines".

Spanish

Save record 4

Record 5 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Heat the butter in a heavy sauce pot over moderate heat.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

feu moyen : La cuisson se fait à environ 100°C.

CONT

feu(...) Source de chaleur(...) utilisée en particulier pour la cuisson des aliments : Cuire à feu vif, doux, modéré.

Spanish

Save record 5

Record 6 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

Add the vegetables and cook over low heat until almost tender.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

feu(...) Source de chaleur(...) utilisée en particulier pour la cuisson des aliments : Cuire à feu vif, doux, modéré.

OBS

La cuisson se fait à environ 60°C.

Spanish

Save record 6

Record 7 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

feu(...) Source de chaleur(...) utilisée en particulier pour la cuisson des aliments : Cuire à feu vif, doux, modéré.

OBS

La cuisson se fait à environ 200°C.

Spanish

Save record 7

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