TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FRUIT COQUE [9 records]

Record 1 2021-10-15

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Culture of Fruit Trees
  • Botany
DEF

The smooth oblong thin-shell nut of the pecan tree.

OBS

pecan: designation standardized by ISO in 1991.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Arboriculture fruitière
  • Botanique
DEF

Fruit du pacanier, lisse, à coque mince, et contenant une amande consommée crue ou séchée, utilisée en confiserie [...]

OBS

noix de pecan : désignation normalisée par l’ISO en 1991.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Fruticultura
  • Botánica
Save record 1

Record 2 2016-05-19

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
Universal entry(ies)
CONT

Native to South China, Lychee is an attractive glossy leafed evergreen tree growing 25 to 40 feet. The tree grows compactly with a nice round top and spreading branches. It is related to the Goldenrain tree and the akee fruit tree. Lychee develops small green-white flowers which grow in panicles close to 12 inches long in June or July in South Florida. These panicles then produce very tasty edible 'nuts' borne in large, red clusters.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le lytchee est un arbre majestueux qui peut atteindre de 6 à 12 m de hauteur aux feuilles persistantes. Les fleurs se transforment en petit fruit globuleux à chair blanche et translucide avec, au centre, un gros noyau noir qui adhère à la chair. La coque(ou enveloppe) rouge et rugueuse s’enlève facilement avec les doigts. On les récolte généralement au mois d’août.

OBS

litchi: Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Spanish

Save record 2

Record 3 2011-12-29

English

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

Dehydrated, ground hull of an almond kernel.

CONT

Almond hulls can be used as a partial roughage replacement when roughage supplies are short and forage prices are high. When mixed with other ingredients in commercial concentrate mixes, almond hulls usually are restricted to 20% or less in order to maintain high nutrient levels and palatability of the concentrate mix. In complete feedlot rations, almond hulls are limited to about 30% or less.

French

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Coque déshydratée et broyée du noyau(amande) du fruit de l'amandier.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Alimentación animal (Agricultura)
Save record 3

Record 4 2010-12-13

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A phenolic oily liquid obtained from the double shell of the cashew nut and used chiefly in making phenolic resins notable for their flexibility and alkali resistance.

CONT

The cashew nutshell liquid (CNSL) or cashew shell oil is a natural resin found in the honeycomb structure of the cashew nutshell. It consists of about 90% anacardic acids and 10% cardol. Both substances are dermatogenic, similarly to the oils of the poison ivy, and present danger during manual cashew processing. It is a raw material of multiple uses in developing drugs, antioxidants, fungicides, etc. It is used in tropical folk medicine and for anti-termite treatment of timber.

Key term(s)
  • oil of cashew nutshell

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le baume de cajou [...] est une résine phénolique visqueuse de couleur brun foncé constituée à 90% d’acide anacardique, de cardanol et de cardol (moins de 10%). Ce produit est extrait du péricarpe de l’anacarde qui en contient jusqu’à 20%. Le principal producteur de cette substance est l’Inde qui exporte principalement vers la Corée, le Japon ou l’Australie.

CONT

[...] la coque externe du cajou contient un liquide extrêmement corrosif : le CSL (Cashew Shell Liquid) [...] (appelé baume cajou en Afrique). [Ce produit] est très utilisé dans la fabrication d’éléments de friction (freins, embrayages), l’industrie de revêtements spéciaux (peintures marines vernis, matières plastiques...) et des insecticides.

CONT

Le baume cajou ou «liquide d’écorce» ou encore «huile de coque de noix de cajou» exerce une action vésicante sur la peau ainsi que des effets allergiques provoqués par le cardol ou le cardanol. Le baume a une action vermifuge dans le cas de l’ankylostomiase des chiens. Chez l’humain, les tests montrent qu’une prise d’une dose de 13 g d’huile de coque en 3 prises échelonnées sur 15 jours [...] produit un effet purgatif doux, sans symptômes d’intoxication. [...] L’huile du CNSL rétablit en outre l’équilibre oxydo-réducteur dans les tissu et le sang des lépreux et ramène à la normale le taux de glycémie. Les propriétés insecticides et germicides du CNSL sont utilisées dans la lutte contre les termites souterrains et les vers du bois. On obtient des produits actifs par simple distillation du CNSL à pression ordinaire. Les extraits aqueux et éthanoliques des téguments sont ichtyotoxiques et montrent une activité cardiorespiratoire chez le chat et ocytocique sur l’utérus de rate.

OBS

Les principaux produits de l'anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l'amande et la pomme.

OBS

Ne pas confondre avec l’huile de noix de cajou qui est une huile filtrée et raffinée obtenue à partir de la pâte d’amandes broyées.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Save record 4

Record 5 2010-12-10

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L’huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C’est une huile de couleur jaune foncé. [...] L’huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l’huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l’Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l’huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l’aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L’huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée (neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L’huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l'anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l'amande et la pomme.

Spanish

Save record 5

Record 6 2008-02-07

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The fruit of [the litchi], usually eaten dried or preserved: it consists of a single seed surrounded by a sweet, edible, raisinlike pulp, enclosed in a rough, brown, papery shell.

OBS

In a few days the fruits dehydrate naturally, the outer skin becomes brown and brittle, and the flesh becomes dry and shriveled like a raisin, somewhat musky in flavor. Because of this tendency, the fruits became known as "lychee nuts." This is a misunderstanding. They are not nuts, and the seed is not edible.

OBS

lychee; litchi: terms standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Le litchi est recouvert d’une coque, rouge ou rosée, qui brunit à mesure que le fruit vieillit. Sa chair translucide est juteuse, croquante, très sucrée et très parfumée. Elle enrobe un noyau non comestible. La saveur du litchi évoque la fraise, la rose et le muscat. Il s’achète surtout frais ou en conserve dans un sirop.

OBS

Pluriel : litchis.

OBS

litchi: Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

OBS

litchi : Terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 6

Record 7 2005-01-25

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Oilseed Crops
CONT

The blanched peanut is really a redskin peanut that has had the red skin covering removed. ... The way the red peanut skin is removed is by dropping the peanuts through a set of mechanical brushes which makes the red skins break open. The skins are blown to the side by a blast of air. This is called mechanical blanching. Another method commonly used is to blast the redskin with water.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

Le fruit, une gousse de 3 à 7 cm de long et dont la coque présente des nervures marquées, contient de deux à six graines(cacahuètes). Celles-ci, recouvertes d’une fine pellicule rouge sombre, renferme de 35 à 55 p. 100 de matière grasse.

OBS

Arachides avec peau.

Spanish

Save record 7

Record 8 2002-09-13

English

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Food Industries
DEF

Specifically, a hard, dry, 1-celled and 1-seeded fruit, such as the nuts of the hazel, beech, oak, and chestnut.

OBS

The term is used loosely for any fairly large to large hard, dry, one-seeded fruit.

French

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Nom donné à un grand nombre de fruits qui ont une enveloppe ligneuse [...]

CONT

Noix du Brésil.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fruticultura
  • Industria alimentaria
Save record 8

Record 9 1994-09-01

English

Subject field(s)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Retirer la coque d’un fruit.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 9

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