TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

FUMET POISSON [7 records]

Record 1 2014-10-31

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

[Reduced fish stock or cooking liquid] made with fish trimmings and bones, onions, shallots, mushrooms and other flavourings boiled in water and wine (white or red, according to the intended use).

OBS

It is used for braising or poaching fish and for making sauces to accompany a dish (normande, suprême, white wine).

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
OBS

Réalisé en cuisant des parures de poisson, ce fumet permet de braiser ou de pocher les poissons et de confectionner des sauces d’accompagnement(normande, suprême, au vin blanc).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
Save record 1

Record 2 2012-07-18

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

A concentrated stock, particularly one made from fish or mushrooms, used to add flavor to less intensely flavored stocks or sauces.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation liquide corsée, obtenue en faisant réduire un bouillon, un fond ou une cuisson.

OBS

Il sert à renforcer le goût d’une sauce ou d’un fond de cuisson ou encore pour servir de mouillement.

OBS

fumet : terme utilisé essentiellement pour les champignons et le poisson.

Spanish

Save record 2

Record 3 2009-08-18

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Soup stock made from veal or chicken without colored seasonings and often used in white sauce.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation culinaire de base obtenue à partir de parures ou d’os de veau, de volaille ou de fumet de poisson avec légumes et bouquet garni, utilisée comme mouillement ou pour les sauces blanches.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
DEF

Caldo preparado con carnes o aves blancas, huesos de ternera, aves y verduras aromáticas.

Save record 3

Record 4 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Brandy, butter, cream, egg yolk, and wine sauce.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce Newburg, obtenue en préparant le homard comme à l'américaine, mais en le mouillant de crème et de fumet de poisson, sert également à accommoder des poissons(...)

Spanish

Save record 4

Record 5 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

a white sauce made of fish stock, flavored with wine, and enriched with cream and yolks of eggs.

CONT

Normandy sauce ... served with fish dishes.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce normande, qui accommode de nombreux poissons, est un velouté de poisson à la crème et au fumet de champignons.

Spanish

Save record 5

Record 6 1991-01-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

French culinary term for a sauce, chiefly prepared for lobster and other shellfish, with olive oil and tomatoes as the basis, with onions, shallots, garlic, chervil, and tarragon for flavour, and also with wine and cognac brandy.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Se dit de la façon d’accommoder un poisson ou un crustacé(homard, langouste) revenu à l'huile avec une mirepoix, des tomates concassées et des échalotes, flambé au cognac et mouillé au vin blanc et au fumet de poisson.

Spanish

Save record 6

Record 7 1991-01-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Bechamel with shrimp or lobster coral and lemon juice.

DEF

a white sauce variously flavored and colored red.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

sauce cardinal. Réduire de moitié 2 dl de velouté maigre et 1 dl de fumet de poisson. Ajouter 1 dl de crème et faire chauffer. Hors de feu, incorporer 50 g de beurre de homard(...) poivre de Cayenne(...) truffe hachée(...).

OBS

cardinal : Se dit d’un apprêt de poisson de mer garni d’escalopes de homard (...) ou nappé d’une sauce blanche additionnée d’un coulis de homard. Le nom de cette appellation fait allusion à la couleur que prend le homard après sa cuisson (...). Par analogie de couleur, on qualifie aussi de "cardinal" des entremets glacés aux fruits rouges (...).

Spanish

Save record 7

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