TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

GRAINE SOYA [3 records]

Record 1 2018-04-11

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
  • Paints and Varnishes (Industries)
OBS

soybean oil; soya-bean oil; soy oil: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Huile végétale lentement siccative extraite de graines de soja hispida.

OBS

Huile riche en glycérides de l’acide linoléique. Emplois : alimentation, savonnerie, peinture et vernis, pharmacie. Régions de production : États-Unis, U.R.S.S., Mandchourie, Chine, Japon, Roumanie.

OBS

Nom botanique de la plante : glycine max(Linnaeus) Merrill. Famille botanique : Légumineuses. Nom de la matière première :graine de soja; soya(seeds).

OBS

huile de soja : terme et définition normalisés par l’AFNOR.

OBS

huile de soja; huile de soya : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Save record 1

Record 2 2009-09-08

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
CONT

Soybean seeds differ by varieties grown and in relation to the weather conditions and the geographic region in which they are produced.

OBS

An edible seed, [and the] most highly proteinaceous vegetable crop known.

Key term(s)
  • soya bean seed
  • soja bean seed

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

soya ou soja :[...] Sa graine, fève oléagineuse, contient une moyenne de 12 à 24 % de matières grasses et de 30 à 45 % de matières azotées. [...] La graine de soya peut servir pour l'alimentation soit de l'homme, soit des animaux.

CONT

amande de soja : Les cotylédons, qui constituent, pondéralement, la quasi-totalité de l’amande, contiennent à la fois des protéines et de l’huile. Certaines variétés possèdent une quantité très faible d’amidon, mais celui-ci est totalement absent dans la plupart. Selon les variétés et selon les diverses caractéristiques du milieu où le soja est cultivé, la teneur en huile de la graine oscille entre 11 et 25 p. 100, et la teneur en protéines entre 30 et 48 p. 100.

Key term(s)
  • graine de soja
  • amande de soya

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
Save record 2

Record 3 2008-10-27

English

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Agricultural Economics
DEF

A deep pink discolouration on the seed coat with evidence of the discolouration extending onto the cotyledons.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

Key term(s)
  • rancid soybeans

French

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Économie agricole
DEF

Graine avec une décoloration d’un rose foncé du tégument et la décoloration s’étend évidemment jusqu’à l’intérieur des cotylédons.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Key term(s)
  • graines de soya rances

Spanish

Save record 3

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