TERMIUM Plus®

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GRAISSE PLASTIQUE [4 records]

Record 1 2015-03-24

English

Subject field(s)
  • Plastics Manufacturing
  • Anti-pollution Measures
  • Biochemistry
DEF

A degradable plastic in which the degradation process results in lower-molecular-weight fragments produced by the action of naturally occurring microorganisms such as bacteria, fungi and algae.

OBS

biodegradable plastic: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

French

Domaine(s)
  • Plasturgie
  • Mesures antipollution
  • Biochimie
DEF

Plastique dégradable dans lequel le processus de dégradation principal s’effectue naturellement sous l’action de micro-organismes tels que bactéries, champignons et algues, et conduit à des fragments de masse moléculaire inférieure.

CONT

Les plastiques biodégradables pour lutter contre la pollution c'est évidemment l'idéal. Mais beaucoup d’entre eux disparaissent seulement à la vue sans être totalement digérés par les microbes du sol. Voici la nouvelle génération des plastiques écologiques [...] Le Biopol est obtenu à partir de glucose par fermentation d’une bactérie appelée Alcaligenes Eutrophus et qui stocke le biopolymère comme un humain de la graisse. Ce plastique naturel, le polyhydroxy butyrate(en abrégé PHB) se dégrade à 100% en quelques semaines pour donner de l'eau et du gaz carbonique.

OBS

plastique biodégradable : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Key term(s)
  • plastique écologique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fabricación de plásticos
  • Medidas contra la contaminación
  • Bioquímica
DEF

Plástico degradable en el cual el proceso de degradación resulta en fragmentos de bajo peso molecular producidos por la acción que naturalmente ocurre por microorganismos como bacterias, hongos y algas.

CONT

En contraste con los plásticos convencionales los plásticos biodegradables pueden ser producidos a partir de fuentes renovables de energía y son biodegradados por el agua, dióxido de carbono y humus, productos que no dañan el medio ambiente.

Save record 1

Record 2 2009-03-09

English

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Biochemistry
CONT

Replacement of the glass bottles used in the packing of Confidor SL 200 with polyethylene containers (ecological plastic). This will enable us to spare in the region of 9600 Kg of glass each year.

French

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Biochimie
CONT

Les plastiques biodégradables pour lutter contre la pollution [...] Voici la nouvelle génération de plastiques écologiques [...] Le Biopol est obtenu à partir de glucose par fermentation d’une bactérie appelée Alcaligenes Eutrophus et qui stocke le biopolymère comme un humain de la graisse. Ce plastique naturel, le polyhydroxy butyrate(en abrégé PHB) se dégrade à 100% en quelques semaines pour donner de l'eau et du gaz carbonique [...] Le laboratoire National Argonne aux États-Unis fabrique également un écoplastique à base d’acide lactique obtenu par fermentation bactérienne à partir d’amidon de pomme de terre et de lactosérum.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Bioquímica
Save record 2

Record 3 2001-07-30

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
DEF

Shortening comprised of a solid and liquid fat, typically liquid at room temperature.

CONT

In North America, white bread is usually made with 2 to 4% fat; in Japan the level may be 6 to 8%. Lard and plastic shortening, although still widely used, have been replaced to a large extent with soy oil or similar products that are fluid at room temperature. When lard is used, the average level in the United States is about 2.7% while the level of plastic shortening is about 2.9%. By comparison, the average oil usage is about 2.1%. This reduction in shortening usage of 25 to 30% has been made possible through the use of dough strengtheners. The weighted average for all shortenings used in U.S. bread production is 2.3% which is considerably less than the average used 10 to 20 years ago.

CONT

If a solid shortening is used in a bread or roll, it can make the product firmer than one made with oil. Following distribution during winter, or in cooler storage conditions, consumers may feel such a product and think it's stale. Sweet rolls are a little different because they have higher levels of both fat and sugar. Here, instead of oil, an emulsified plastic shortening may be better.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

En Amérique du Nord, le pain blanc contient généralement de 2 à 4 % de matières grasses; au Japon, la proportion atteint jusqu’à 6 % ou 8 %. Bien qu’ils soient encore couramment utilisés, le saindoux et les matières grasses fermes (plastiques) ont été remplacés dans une large mesure par l’huile de soja ou des produits similaires qui sont liquides à la température ambiante. Aux États-Unis, l’utilisation de saindoux s’établit en moyenne de 2,7 % du poids en farine et celle de matières grasses fermes, à approximativement 2,9 %. Par comparaison, l’utilisation de l’huile s’établit en moyenne à environ 2,1 %. La diminution de 25 % à 30 % dans l’utilisation des matières grasses a été rendue possible grâce à l’emploi de raffermissants de la pâte. La moyenne pondérée pour toutes les matières grasses utilisées dans la production panaire américaine est de 2,3 %, ce qui est beaucoup moins que la moyenne d’il y a dix ou vingt ans.

CONT

Graisses plastiques ou shortenings. On appelle shortenings les graisses plastiques utilisées en pâtisserie qui sont obtenues à partir d’huiles partiellement hydrogénées, de graisses animales, telles quelles et interestérifiées. Le mélange de graisses est travaillé à froid en présence d’antioxydants et sous gaz inerte. La teneur en solide obtenue est de 15 à 30 % entre 15 et 35 degrés C.

Spanish

Save record 3

Record 4 1986-10-01

English

Subject field(s)
  • Railroad Maintenance
OBS

A type of corrosion preventative compound.

French

Domaine(s)
  • Entretien (Équipement ferroviaire)
OBS

D’après protection semi-permanente (AFNOR).

OBS

Dans le premier cas, la protection est permanente, lorsque constituée par une peinture, un cadmiage, etc. ou semi-permanente lorsque l'objet est isolé du milieu extérieur par des produits type graisse huile, enrobage plastique, etc.(AFNOR E-48-351, 3). Dans le second cas, l'enveloppement avec ou sans produit déshydratant isole l'objet du milieu extérieur et peut le garantir contre l'action des agents destructeurs pendant un certain temps.

OBS

produit anticorrosion semi-permanent : terme uniformisé par le CN.

Spanish

Save record 4

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