TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

INACTIVATION THERMIQUE [4 records]

Record 1 2011-10-21

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Destruction of the power to act by exposure to heat.

CONT

From a practical point of view, thermal inactivation is the most important mode of enzyme denaturation.... [Researchers have] demonstrated the linkage between conformational mobility enzyme specificity and the thermoinactivation process.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Une utilisation importante de l'inactivation thermique est la suivante : soit une préparation biologique qui possède une double action enzymatique, sur deux substrats différents. On veut savoir si ceci est dû à deux enzymes différentes ou à une seule enzyme à double spécificité. On fait des courbes d’inactivation thermique en dosant pour chaque point les deux activités enzymatiques. Si les droites correspondant à ces activités coïncident, il y a des chances que l'on ait affaire à une seule enzyme. Sinon il est vraisemblable que des enzymes différentes catalysent ces réactions. Il ne faut pas oublier que le substrat exerce une action protectrice sur l'enzyme.

Spanish

Save record 1

Record 2 2010-09-15

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The use of heat stable enzymes can retard the staling of baked and leavened cereal products such as bread. A concentrated protective sugar medium has been developed to solubilize or disperse a fungal alpha-amylase enzyme before it is incorporated in a dough. This medium protects the enzymes against thermal denaturation, thereby enabling the enzyme to remain active during baking and until the starch of the dough becomes gelatinized and subject to enzyme attack.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Enzyme relativement résistante à l'inactivation thermique. Dans le cas d’un mélange d’enzymes, de même type d’action mais possédant une thermostabilité différente, la cinétique d’inactivation à une température donnée est biphasique. La première phase correspond à l'inactivation rapide de l'enzyme thermosensible, et la seconde à celle de l'enzyme résistante à l'inactivation thermique. Cette propriété est fréquemment utilisée en enzymologie pour faire la différence entre les enzymes présentes dans un mélange.

CONT

Les enzymes thermostables clonées dans des organismes mésophiles permettent d’amplifier la productivité, et par choc thermique d’inactiver les activités contaminantes et donc de simplifier considérablement les coûts d’extraction et de purification. L’obtention d’une enzyme performante dans des conditions industrielles précises (temps d’action, température et concentration) est toujours une stratégie de compromis entre les énergies d’activation de la réaction catalytique et la dénaturation de l’enzyme.

Spanish

Save record 2

Record 3 2003-07-10

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Pharmacodynamics
DEF

The destruction of biologic activity, as of an enzyme, microorganism, or virus.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Pharmacodynamie
DEF

Perte de l’activité catalytique des enzymes obtenue par des méthodes physiques, chimiques ou biochimiques.

CONT

Inactivation thermique des activateurs du plasminogène.

CONT

Inactivation de l’antibiotique.

OBS

Procédé utilisé également pour la biosécurité dans les laboratoires.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Farmacodinámica
Save record 3

Record 4 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Heat (Physics)

French

Domaine(s)
  • Chaleur (Physique)

Spanish

Save record 4

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