TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

LABORATOIRE ALIMENTAIRE [17 records]

Record 1 2024-12-13

English

Subject field(s)
  • Research Laboratories and Centres
  • Food Industries
OBS

Research scientists in this laboratory work cooperatively with other food scientists in the Ontario laboratory network to help develop cutting-edge methodology to meet the CFIA's [Canadian Food Inspection Agency] food testing challenges.

French

Domaine(s)
  • Laboratoires et centres de recherche
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Les chercheurs de ce laboratoire travaillent en collaboration avec d’autres chercheurs des produits alimentaires du réseau de laboratoires de l’Ontario afin d’aider à développer une méthodologie de pointe pour relever les défis de l’ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments] en matière d’analyse des aliments.

Spanish

Save record 1

Record 2 2017-01-26

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Scientific Research
  • Hygiene and Health
OBS

Laboratory for Foodborne Zoonoses, Public Health Agency of Canada. The Science Program Coordination Section provides policy makers, regulators and the scientific community with research on the impact of policy and other interventions on public health care and the best scientific evidence to ensure that the most effective interventions are implemented for the control of foodborne zoonoses and enteric disease.

Key term(s)
  • Science Programme Coordination Section

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Recherche scientifique
  • Hygiène et santé
OBS

Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Agence de santé publique du Canada. La Section de la coordination des programmes scientifiques fournit aux décideurs, aux autorités de réglementation et à la communauté scientifique, de la recherche sur les répercussions des politiques et d’autres interventions relatives à la santé publique et aux soins de santé, et les meilleures données scientifiques probantes afin d’assurer la mise en œuvre des meilleures interventions pour lutter contre les zoonoses d’origine alimentaire et les maladies entériques.

Spanish

Save record 2

Record 3 2015-04-13

English

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Hygiene and Health
Key term(s)
  • food test

French

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Hygiène et santé
CONT

En plus d’exceller dans l'analyse alimentaire, le personnel professionnel du laboratoire se doit de maîtriser les règles et de comprendre les phénomènes qui déterminent son secteur d’activité scientifique.

Spanish

Save record 3

Record 4 2010-12-10

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Health Institutions
OBS

Public Health Agency of Canada. The Laboratory for Foodborne Zoonoses (LFZ) located in Guelph, Ontario. Their mission statement is to provide policy makers and other stakeholders with scientific information and advice on minimizing the risks of human illnesses arising from the interface between humans, animals, and the environment, with special emphasis on infections due to enteric pathogens.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Établissements de santé
OBS

Agence de santé publique du Canada. Le Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, situé à Guelph, en Ontario. Leur mission est de fournir aux décideurs politiques et aux autres responsables des informations scientifiques et des conseils axés sur la réduction des risques de maladies humaines attribuables à l'interface entre les humains, les animaux et l'environnement, ceci en accordant une attention particulière aux infections dues aux agents entéropathogènes.

Spanish

Save record 4

Record 5 2009-08-14

English

Subject field(s)
  • Environmental Studies and Analyses
  • Pollution (General)
CONT

[Biomagnification] can be measured under laboratory and field conditions and accounts for uptake via the diet. The extent of chemical biomagnification may, for example, be expressed in the form of a biomagnification factor (BMF), which is the ratio of the chemical concentration in the predator to that in its food.

OBS

biomagnification factor: term used by Environment Canada.

French

Domaine(s)
  • Études et analyses environnementales
  • Pollution (Généralités)
CONT

La bioamplification peut être mesurée en laboratoire et sur le terrain, et elle tient compte de l'assimilation par le régime alimentaire. L'ampleur de la bioamplification chimique peut être exprimée par exemple sous la forme d’un facteur de bioamplification, c'est-à-dire le rapport entre la concentration chimique dans le prédateur et celle dans sa nourriture.

OBS

facteur de bioamplification : terme en usage à Environnement Canada.

Spanish

Save record 5

Record 6 2008-08-06

English

Subject field(s)
  • Scientific Research Facilities
CONT

Food Products Laboratory, Inc. (FPL) is a food testing laboratory. [It] offers a variety of food tests. For convenience, these tests use a FPL numbering code that enables our clients to communicate exactly what types of tests they want. If you see the test you want to do, use the numbering system to order that test.

French

Domaine(s)
  • Installations de recherche scientifique
CONT

Dans les années 70, le laboratoire d’analyse alimentaire accentue son action au niveau de l'aide scientifique et technique à l'industrie agricole et au personnel spécialisé du ministère dans l'exercice de ses fonctions propres. C'est durant cette même période qu'il oriente une partie de ses activités pour assurer la protection du consommateur.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Instalaciones de investigación científica
CONT

El laboratorio de análisis de alimentos zamorano [...] es el laboratorio privado de evaluación físico-química más completo y moderno de Honduras. Ofrece a la industria agro-alimentaria centroamericana los procedimientos analíticos más avanzados para la elaboración de etiquetas nutricionales, evaluación fisico-química de alimentos humanos y la determinación de composición química instantánea de pastos y concentrados para aves y ganado vacuno.

Save record 6

Record 7 2008-06-05

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Animal Biology
  • Meats and Meat Industries
DEF

A marked contraction of the muscles occurring in meat which has been removed from the bone pre-rigor, frozen and then thawed.

CONT

The carcass is chilled immediately after slaughter to prevent spoilage. If the carcass is chilled too rapidly, the result is "cold shortening" and subsequent toughness. Cold shortening occurs when the muscle is chilled to less than 60°F before the completion of rigor mortis. If the carcass is frozen before completion of rigor mortis, the result is "thaw rigor" and subsequently extremely tough meat.

Key term(s)
  • thaw rigor contracture

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Biologie animale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Forte contraction musculaire apparaissant, à la décongélation, dans la viande qui a été désossée à l’état pré-rigor avant d’être congelée.

CONT

La congélation de la viande avant l’établissement de la rigidité cadavérique n’est pas souhaitable. Elle risque de conduire à un « choc de décongélation », qui se traduit par une contracture de décongélation et un durcissement.

OBS

[Le muscle] perd son élasticité après l’abattage, pour se rigidifier progressivement jusqu’à un stade de raidissement maximal appelé rigidité cadavérique ou rigor mortis, atteint environ 24 heures post mortem. Ce raidissement provient de l’arrêt progressif de la consommation de glycogène par le muscle, quelques heures après la mort : en l’absence d’oxygène (arrêt de la circulation sanguine), l’utilisation du glycogène perd de son efficacité et devient insuffisante pour répondre aux besoins de contraction et de relaxation du muscle. D’où une perte des propriétés élastiques de celui-ci et sa rigidification progressive.

OBS

rigor de décongélation : Équivalent proposé par un spécialiste d’un laboratoire de microbiologie alimentaire du Québec.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Biología animal
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 7

Record 8 2005-01-26

English

Subject field(s)
  • Scientific Research Facilities
  • Industrial Establishments
  • Food Industries
CONT

The Food Research Laboratory was started as the Dairy Laboratory in 1988 with the mandate to carry out research and projects for private enterprise or other organizations which do not have the expertise to carry out the work, or which do not want to go to the expense of setting up a specialized laboratory.

French

Domaine(s)
  • Installations de recherche scientifique
  • Établissements industriels
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La DMV [Direction des médicaments vétérinaires] travaille avec le Laboratoire de recherche alimentaire de la Direction des aliments(DA) afin d’améliorer notre capacité de détecter les produits de dégradation du carbadox et la contamination accidentelle des autres produits, par exemple, la contamination des aliments du bétail avec des produits d’équarrissage contenant des sous-produits du carbadox.

Spanish

Save record 8

Record 9 2004-10-04

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health
OBS

The Integrated Enteric Pathogen Surveillance Section facilitates decisions made by policy makers, regulators, public health departments, industry and the scientific community relative to the health risks associated with zoonotic microorganisms. This section provides input to the National Surveillance Program for Foodborne, Waterborne, and Enteric Disease through reference laboratory activities for Salmonella (OIÉ Reference Laboratory for Salmonella serotyping of non-human isolates in North America) and E.coli (VTEC) serotyping and molecular typing (linked to PulseNet North). It supports the National Health Surveillance Info-Structure (NHSI) initiative of Health Canada in its development of software tools for the management and exchange of surveillance data.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé
OBS

La Section de la surveillance intégrée des agents entéro-pathogènes facilite la prise de décisions des décideurs, des autorités de réglementation, des services de santé publique, de l'industrie et de la communauté scientifique en ce qui concerne les risques pour la santé associés aux microorganismes zoonotiques. Cette section fournit des renseignements au Programme national de surveillance des maladies d’origine alimentaire ou hydrique et des maladies entériques en servant de laboratoire de référence pour le sérotypage et le typage moléculaire(lié à PulseNet North) de la salmonelle(laboratoire de référence de l'OIE pour le sérotypage des isolats de la salmonelle non humaine en Amérique du Nord) et de E. coli(ECPV). Elle appuie l'initiative Infostructure nationale de surveillance de la santé(INSS) de Santé Canada par le truchement de l'élaboration d’outils logiciels prévus pour la gestion et l'échange de données sur la surveillance.

Spanish

Save record 9

Record 10 2004-10-04

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health
OBS

Laboratory for Foodborne Zoonoses - Public Health Agency of Canada. The Population and Agro-Environmental Risk Factor Determinants Section conducts population-based research addressing the risk factors associated with food animal production, the environment, and host-pathogen interactions that influence the emergence, maintenance and transmission of pathogens from animals to humans, in order to enhance confidence in decision making on the human health risks, associated with zoonotic microorganisms.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé
OBS

Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Agence de santé publique du Canada. La Section des déterminants des facteurs de risque liés à la population et à l'agroenvironnement effectue de la recherche axée sur la population qui traite des facteurs de risque associés à la production d’aliments d’origine animale, à l'environnement et aux interactions hôte-pathogène qui influent sur l'émergence, la phase d’entretien et la transmission des pathogènes entre animaux et humains. Ainsi, elle permet d’accroître la fiabilité de la prise de décisions en ce qui concerne les risques pour la santé humaine associés aux microorganismes zoonotiques.

Spanish

Save record 10

Record 11 2004-10-04

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health
OBS

Laboratory for Foodborne Zoonoses, Public Health Agency of Canada. The Host and Pathogen Determinants Section provides public health policy makers and the scientific community with new information on how pathogens emerge and persist in animals and the environment and cause disease in humans, in order to enhance confidence in decision making on the health risks associated with zoonotic microorganisms.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé
OBS

Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Agence de santé publique du Canada. La section des déterminants liés aux pathogènes et aux hôtes fournit de nouveaux renseignements aux décideurs et à la communauté scientifique sur la façon dont les pathogènes apparaissent et persistent chez les animaux et dans l'environnement, et causent des maladies chez l'humain, et ce, afin d’accroître la fiabilité de la prise des décisions sur les risques pour la santé associés aux microorganismes zoonotiques.

Spanish

Save record 11

Record 12 2004-10-04

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health
OBS

Laboratory for Foodborne Zoonoses, Public Health Agency of Canada. The Health Risk Modelling Section develops models, modelling tools and interpretation that improve understanding of the human/animal/microbe interface. The unit provides risk assessments, maintains extensive databases, collects and disseminates information on a variety of microbial food safety issues. The information gathered by the unit and through collaboration with several domestic, international and overseas agencies is used to report on food safety issues, to develop models and to refine quantitative and qualitative risk assessments. Reports and information provided by the Unit are used to identify research needs and potential interventions that may reduce enteric disease in humans and animals.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé
OBS

Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Agence de santé publique du Canada. La Section d’établissement de modèles des risques pour la santé élabore des modèles et des outils de modélisation, et assure un service d’interprétation afin de permettre de mieux comprendre l'interface humain-animal-microbe. La section fournit des évaluations des risques, tient à jour de vastes bases de données, et recueille et diffuse de l'information sur diverses questions liées à la salubrité des aliments. L'information recueillie par la section, en collaboration avec des organismes nationaux, internationaux et étrangers, est utilisée pour produire des rapports sur les questions liées à la salubrité des aliments, pour élaborer des modèles et pour améliorer les évaluations des risques quantitatives et qualitatives. Les rapports et les renseignements fournis par la section servent à cerner les besoins en matière de recherche et les interventions possibles qui permettraient de réduire l'incidence des maladies entériques chez les humains et les animaux.

Spanish

Save record 12

Record 13 2004-10-04

English

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Pharmacy
  • Microbiology and Parasitology
OBS

Laboratory for Foodborne Zoonoses, Public Health Agency of Canada. The Antimicrobial Resistance in Agri-Food and Aquaculture and the Impact on Human Health Section provides policy makers and other governmental and non-governmental stakeholders with scientific information and advice to reduce or eliminate the impact on human health from antimicrobial resistant microorganisms resulting from the use of antimicrobials in agri-food and aquaculture.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Pharmacie
  • Microbiologie et parasitologie
OBS

Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Agence de santé publique du Canada. La Section sur la résistance aux antimicrobiens en agroalimentaire et en aquaculture et son impact sur la santé humaine fournit aux décideurs et aux autres intervenants gouvernementaux et non gouvernementaux de l'information et des conseils scientifiques sur la façon de réduire ou d’éliminer les répercussions sur la santé humaine des microorganismes résistants aux antimicrobiens en raison de l'utilisation d’antimicrobiens en agroalimentaire et en aquaculture.

Spanish

Save record 13

Record 14 1999-07-07

English

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Agriculture - General
OBS

Ministry of Agriculture and Food.

French

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Agriculture - Généralités
OBS

ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Spanish

Save record 14

Record 15 1997-04-02

English

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Animal Husbandry
OBS

In St-Hyacinthe, Montreal, Québec.

French

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Élevage des animaux

Spanish

Save record 15

Record 16 1996-06-22

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Rideau Falls

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Source [SD-204/81]

OBS

CNRC [Conseil national de recherches du Canada]

OBS

près des chutes Rideau

Spanish

Save record 16

Record 17 1985-02-22

English

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • School and School-Related Administration
  • Food Industries
OBS

Community college program.

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Administration scolaire et parascolaire
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Cours collégial.

Spanish

Save record 17

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