TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

LAIT BEURRE [51 records]

Record 1 2022-03-31

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Means (a) flour or meal prepared from grain or potatoes, (b) processed wheat flour containing not less than the equivalent of 80 per cent dextrose, as determined by a method approved by the President of the Agency [Canadian Food Inspection Agency], (c) bread, biscuit or bakery products, except those containing or made with a legume, or (d) milk powder, skim milk powder, buttermilk powder or whey powder ...

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Désigne a) de la fleur ou de la farine provenant de céréales ou de pommes de terre, b) de la farine de blé traité et contenant au moins l'équivalent de 80 pour cent de dextrose, suivant un procédé de dosage approuvé par le président de l'Agence [Agence canadienne d’inspection des aliments], c) du pain, des biscuits et d’autres produits de boulangerie, sauf ceux qui contiennent de la farine de légumineuse ou qui sont fabriqués avec de la farine de légumineuse, ou d) de la poudre de lait, de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait de beurre et de la poudre de petit-lait [...]

Spanish

Save record 1

Record 2 2021-09-29

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Dairy processing is the processes through which milk is processed into cheese, yogurt, butter, ice cream, and other dairy products.

OBS

Milk processing allows the preservation of milk for days, weeks or months and helps to reduce food-borne illness.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La transformation laitière désigne les procédés par lesquels le lait est transformé en fromage, en yogourt, en beurre, en crème glacée et en d’autres produits laitiers.

Spanish

Save record 2

Record 3 2019-05-31

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Collaboration with the FAO
CONT

White chocolate is a blend of cocoa butter, sugar, milk or milk products plus allowed additives.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Produit exempt de matières colorantes obtenu à partir de beurre de cacao et de saccharose, ainsi qu'à partir de lait ou de matières provenant de la déshydratation partielle ou entière du lait entier ou du lait partiellement ou entièrement écrémé et éventuellement de crème, de crème partiellement ou entièrement déshydratée, de beurre ou de graisse.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
  • Colaboración con la FAO
Save record 3

Record 4 2018-02-20

English

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A vitamin that plays an important role with respect to vision, mucosa and skin. It has a protective effect against radicals and thereby a beneficial effect on certain cancers. Its source may be animal (liver, egg yolk, butter, fat fish, whole milk) or vegetable, in which case it is provitamin A (colored vegetables and fruits).

French

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Vitamine jouant un rôle important au niveau de la vision, des muqueuses et de la peau, exerçant une action protectrice contre les radicaux libres et agissant ainsi de façon bénéfique sur certains cancers. Elle peut être d’origine animale(foie, jaune d’œuf, beurre, poissons gras, lait entier) ou végétale. Il s’agit alors de provitamine A(légumes et fruits colorés).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Save record 4

Record 5 2018-01-26

English

Subject field(s)
  • Stock Exchange
  • Trade
  • Agricultural Economics

French

Domaine(s)
  • Bourse
  • Commerce
  • Économie agricole
DEF

Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre.

Spanish

Save record 5

Record 6 2017-10-12

English

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A diet that excludes animal products such as meat, chicken, fish and seafood.

OBS

Vegetarianism may include certain animal products such as milk, butter, eggs and honey.

OBS

Not to be confused with "veganism."

French

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Régime alimentaire qui exclut la chair animale comme la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer[, ] mais qui permet certains produits du règne animal comme le lait, le beurre, les œufs et le miel.

OBS

Ne pas confondre avec «végétalisme».

OBS

végétarisme : terme tiré du mini-lexique «Droit animalier» et reproduit avec l’autorisation du Centre de ressources en français juridique de l’Université de Saint-Boniface.

Spanish

Save record 6

Record 7 2017-08-09

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

... milk product means any of the following, namely, (a) partly skimmed milk, skim milk, cream, buttermilk, whey and whey cream, (b) milk in concentrated, dried, frozen or reconstituted form and any product referred to in paragraph (a) in concentrated, dried, frozen or reconstituted form, (c) butter, butter oil and whey butter, (d) milk solids, and (e) whey protein concentrate ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

produit du lait. a) Le lait partiellement écrémé, le lait écrémé, la crème, le babeurre, le lactosérum ou la crème de lactosérum; b) le lait sous forme concentrée, desséchée, congelée ou reconstituée, ou tout produit visé à l'alinéa a) sous forme concentrée, desséchée, congelée ou reconstituée; c) le beurre, l'huile de beurre et le beurre de lactosérum; d) les solides du lait; e) le concentré protéique de lactosérum.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Save record 7

Record 8 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The commercially-prepared extraction of cow's milkfat, found in bulk or concentrated form (comprised of 100% fat, but not necessarily all of the lipid components of milk).

OBS

Not to be confused with butter oil.

OBS

anhydrous milk fat; AMF: term and abbreviation extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Produit obtenu, exclusivement, à partir du lait, de beurre ou de crème au moyen de procédés entraînant l'élimination quasi-totale de l'eau et de l'extrait sec non gras.

OBS

matière grasse laitière anhydre; MGLA : terme et abréviation extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto obtenido a partir de la crema de leche estandarizada mediante la eliminación del agua y de los sólidos no grasos.

CONT

Se entiende por grasa de leche anhidra, grasa de leche, aceite de mantequilla (manteca) deshidratado, aceite de mantequilla (manteca) y ghee, los productos grasos derivados exclusivamente de la leche y productos obtenidos de la leche mediante procedimientos que dan lugar a la eliminación casi total del agua y del extracto seco magro.

OBS

Está libre de olores, tiene buen sabor y color característico.

Save record 8

Record 9 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Agricultural Economics
  • Industry-Government Relations (Econ.)
CONT

The EU's [European Union] new deal provides for decoupled direct payments to farmers, which essentially means delinking subsidies from actual production. ... The policy, applicable mainly to cereals (dairy and sugar sectors are exempted), allows EU member countries to provide decoupled direct payment to arable farmers based on historical production reference years (2000-2002). Such support can also be provided to farmers who keep the land in "good agricultural condition."

CONT

One cannot export below the production costs, which is possible with the decoupled direct payments, and pretend not to be disrupting the world market.

French

Domaine(s)
  • Économie agricole
  • Relations de l'industrie avec l'État (Écon.)
CONT

Afin de pouvoir écouler les excédents sur le marché mondial du beurre et de la poudre de lait alors que les quotas seraient maintenus jusqu'en 2014-2015(avec une hausse de 1 % en 2007 et 2008), la Commission propose des baisses de prix d’intervention différenciées;-3, 5 %/an pour le lait en poudre,-7 %/an pour le beurre et des paiements directs découplés en compensation.

OBS

paiement direct découplé : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 9

Record 10 2014-07-18

English

Subject field(s)
  • Cattle Raising
CONT

The dairy quota systems encouraged the dairy industry to invest in herd improvement in order to increase industry profitability.

OBS

dairy quota system: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

French

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
CONT

Le régime des quotas laitiers est une politique [...] mise en place en France et au Canada [...] afin de contrer l'effondrement du prix du lait et du beurre, qui menaçait la survie économique d’une grande partie des éleveurs de vaches laitières.

OBS

régime de quotas laitiers : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Spanish

Save record 10

Record 11 2013-12-04

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

butyrometer: An instrument for determining the amount of buffet fat in dairy products (as milk).

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

butyromètre : Instrument pour déterminer la richesse en beurre du lait.

Spanish

Save record 11

Record 12 2013-08-30

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
DEF

A white, hard crystalline mass or white powder with a sweet taste used in infant foods, margarine, butter, baking and confectionery.

CONT

The lactose of commerce is alpha-hydrate. It is formed whenever crystallization takes place at a moderate rate from aqueous lactose solutions below 93.5°C. All other forms of lactose in the presence of a small amount of water change to alpha-hydrate below 93.5°C, so it is the form normally encountered and the one most easily produced. Its crystals are hard and not very soluble.

OBS

β-D-galactopyranosyl-(1[right arrow]4)-β-D-glucopyranose: See the observations for "D" and "[right arrow];" form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) for the systematic name corresponding to the CAS number indicated on the present record.

OBS

beta-D-Galp-(1[right arrow]4)-beta-D-Glup: See the observations for "D" and "[right arrow];" the small letter "p" at the end of the words "Galp" and "Glup" is italicized; form recommended by the IUPAC.

OBS

Lac: This abbreviation is used only in the nomenclature of carbohydrates.

OBS

alpha: This word must be replaced by the corresponding greek letter or italicized.

OBS

β-D-lactose: The term "β-lactose" is better.

OBS

D-lactose; D-(+)-lactose; (+)-β-D-lactose: Not recommended by the IUPAC.

OBS

[right arrow]: This mention, along with the brackets which surround it, must be replaced by a right arrow.

OBS

D: This letter is a small capital.

OBS

Chemical formula: C12H22O11

Key term(s)
  • beta-D-galactopyranosyl-(1[right arrow]4)-beta-D-glucopyranose
  • beta-D-Galp-(1[right arrow]4)-beta-D-Glup
  • 4-0-beta-D-galactopyranosyl-D-glucopyranose
  • 4-0-beta-D-galactopyranosyl-D-glucose
  • 4-o-beta-D-galactopyranosyl-D-glucose
  • beta-D-galactopyrannosyl(1[right arrow]4)beta-D-glucopyrannose
  • beta-D-galactosido-(1[right arrow]4)-D-glucose
  • 4-(beta-D-galactosido)-D-glucose
  • alpha-glucose-beta-galactoside
  • a-glucose-β-galactoside
  • beta-lactose
  • beta-D-lactose
  • (+)-beta-D-lactose

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Poudre blanche, à saveur sucrée, utilisée dans le lait maternisé, le beurre, la margarine, les confiseries, etc.

OBS

β-D-galactopyranosyl-(1[flèche droite]4)-β-D-glucopyranose : Voir les observations sur «D» et «[flèche droite]»; forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée) pour le nom systématique correspondant au numéro CAS indiqué sur la présente fiche.

OBS

β-D-Galp-(1[flèche droite]4)-β-D-Glup : Voir les observations sur «D» et «[flèche droite]»; la lettre minuscule «p» à la fin des mots «Galp» et «Glup» s’écrit en italique; forme recommandée par l’UICPA.

OBS

alpha : Ce mot doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou s’écrire en italique.

OBS

β-D-lactose : Le terme «β-lactose» est préférable.

OBS

D-lactose; D-(+)-lactose; (+)-β-D-lactose : Formes non recommandées par l’UICPA.

OBS

[flèche droite] : Cette mention et les crochets qui l’entourent doivent être remplacés par le signe d’une flèche vers la droite.

OBS

D : Cette lettre est une petite majuscule

OBS

Formule chimique : C12H22O11

Key term(s)
  • bêta-D-galactopyranosyl-(1[flèche droite]4)-bêta-D-glucopyranose
  • bêta-D-Galp-(1[flèche droite]4)-bêta-D-Glup
  • 4-0-bêta-D-galactopyranosyl-D-glucopyranose
  • 4-0-bêta-D-galactopyranosyl-D-glucose
  • 4-o-bêta-D-galactopyranosyl-D-glucose
  • bêta-D-galactopyrannosyl(1[flèche droite]4)bêta-D-glucopyrannose
  • bêta-D-galactosido-(1[flèche droite]4)-D-glucose
  • 4-(bêta-D-galactosido)-D-glucose
  • alpha-glucose-bêta-galactoside
  • a-glucose-β-galactoside
  • bêta-lactose
  • bêta-D-lactose
  • (+)-bêta-D-lactose

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
OBS

El término "azúcar de leche" se puede utilizar como nombre masculino o femenino, aunque normalmente "azúcar" se utiliza en el masculino.

OBS

Fórmula química: C12H22O11

Save record 12

Record 13 2013-07-24

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
  • Recipes
DEF

To cook white granulated sugar with a small amount of water until it turns into a nut-brown-colored syrup; used either to line a dessert mold or to add flavor or color to a mixture.

CONT

... the pudding Crème Brûlée [is] set in a shallow tin of crushed ice, the top is sprinkled with icing or caster sugar and caramelised under a red hot grill.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
  • Recettes de cuisine
DEF

Transformer du sucre en caramel en le chauffant à feu doux.

CONT

Cette manipulation culinaire [...] intervient surtout en pâtisserie et signifie «chemisier de caramel»(caraméliser un ramequin), «parfumer avec du caramel»(caraméliser un riz au lait) ou «glacer de sucre cuit au caramel»(caraméliser des fruits déguisés, des choux, etc.). [...] Enfin, «caraméliser» signifie aussi faire colorer sous le gril le dessus d’une pâtisserie poudrée de sucre, pour lui faire prendre couleur. De même, certains légumes(petits oignons, carottes ou navets tournés), dits «glacés», sont légèrement caramélisés en les passant sur le feu avec du sucre et une petite quantité d’eau ou de beurre, dans une casserole à fond plat.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Técnicas culinarias
  • Recetas de cocina
CONT

La caramelización es un proceso que se consigue calentando el azúcar para que acabe formando un jarabe de color marrón con un aroma intenso a caramelo. [...] El jarabe de azúcar al punto de caramelo puede utilizarse para decorar o mezclar con otros alimentos, pero también puede dejarse enfriar para que tome una forma sólida [...] La caramelización hace que el alimento cambie tanto en color como en sabor.

Save record 13

Record 14 2013-02-22

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus
DEF

A basic French white sauce ... made by stirring milk into a butter-flour roux.

CONT

The five leading hot sauces are béchamel, velouté, espagnole, tomato, and hollandaise.

OBS

The thickness of the sauce depends on the proportion of flour and butter to milk.

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
DEF

Sauce blanche à base d’un roux blanc [beurre et farine] additionné de lait, que l'on fait cuire jusqu'à épaississement.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Salsa blanca que se hace con harina, crema de leche y mantequilla.

Save record 14

Record 15 2012-11-02

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Recipes
DEF

Potatoes mashed (esp. after peeling and boiling) and usually mixed with butter and milk or cream.

Key term(s)
  • mashed potato

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Recettes de cuisine
DEF

Pommes de terre(préalablement pelées et bouillies), réduites en purée à laquelle on ajoute généralement du beurre ainsi que du lait ou de la crème.

Key term(s)
  • pomme de terre en purée

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Recetas de cocina
DEF

Plato elaborado con patatas cocidas y molidas, así como otros ingredientes.

OBS

El puré de papas se considera en casi todas las cocinas del mundo como un acompañamiento de otro plato, generalmente elaborado con carne o pescado.

Save record 15

Record 16 2012-01-26

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Certains produits laitiers, surtout la crème et le lait, peuvent être acidifiés, soit directement par des acidifiants, soit indirectement par l'action d’une culture bactérienne. Il existe une gamme de produits laitiers de culture :beurre de culture, crème sure, yogourt, babeurre de culture, lait à l'acidophile, koumis, kéfir, etc.

Spanish

Save record 16

Record 17 2012-01-24

English

Subject field(s)
  • Food Additives
DEF

A hydrocarbon, which may be prepared synthetically, but which occurs naturally in animals and some vegetables (carrots, citrus fruits, red sweet peppers). A coloring for milk, butter, margarine, cheese, delicatessen, ices, liquors and candy.

OBS

A member of the large class of carotenoids.

Key term(s)
  • DP
  • AEB

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Hydrocarbure, reproductible par synthèse, naturellement présent dans le règne animal et chez certains végétaux(carotte, agrumes, poivron rouge). Colorant pour le lait, le beurre, la margarine, le fromage, la charcuterie, les glaces, liqueurs et confiseries.

OBS

On connaît trois isomères à cet hydrocarbure (alpha, bêta et gamma) qui sont séparables par chromatographie.

OBS

Carotine est désuet.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
DEF

Precursor de la vitamina A presente de forma natural en las planats. Es un carotenoide. Cristales rojos. Insoluble en agua y soluble en cloroformo, benceno y aceites. Poco tóxico.

Save record 17

Record 18 2011-05-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter made from poorer grades by melting, clarifying and rechurning in skim milk, or fresh milk.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

[...] on effectue [...] la rénovation qui consiste à malaxer le beurre avec une solution très étendue de bicarbonate de soude puis avec du lait ou de la crème. Le produit doit être vendu, en France, sous la dénomination «beurre rénové».

Key term(s)
  • beurre remanié
  • beurre refait

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 18

Record 19 2009-03-30

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] technique used for extracting or separating butter from milk.

CONT

As part of the butter-making process, cream is churned in large vats, the buttermilk (leftover liquid) is removed, and the butter is worked to attain the correct moisture content.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Processus de transformation de la crème du lait en beurre.

CONT

Babeurre : Le sous-produit de la fabrication du beurre, obtenu après barattage ou butyrification de la crème et séparation de la phase grasse solide, contenant au maximum 1 % de matières grasses et dont la teneur en matière protéique de l’extrait sec non gras est d’au moins 31,4 %.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Etapa fundamental en el proceso de fabricación, que convertirá la nata en mantequilla.

CONT

En la etapa de batido, la nata es agitada violentamente con el objetivo de romper los glóbulos de grasa y provocar la coalescencia de la grasa y la formación de granos de mantequilla.

Save record 19

Record 20 2008-11-05

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The fluid that remains when fat is removed from milk or cream in making butter [and which] contains at least 8.5 percent non-fat milk solids.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Liquide blanchâtre qu’on extrait de la baratte après la formation du beurre.

OBS

Dans de nombreux pays, l’appellation [...] s’applique à un produit tirant 70 à 75 g d’extrait sec.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto lácteo líquido de color blanco [que queda después que la mantequilla batida es removida de la leche], ligeramente menos espeso que la nata, con un contenido bajo en grasa, y de sabor ligeramente agrio.

Save record 20

Record 21 2008-11-05

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Farm Equipment
DEF

A machine for making butter by agitating milk or cream.

Key term(s)
  • butter-churn

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Matériel agricole
DEF

Matériel fonctionnant en continu ou en discontinu, permettant d’agiter la crème de lait et d’en extraire le beurre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Maquinaria agrícola
Save record 21

Record 22 2008-11-05

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Dans l'industrie laitière, il existe deux catégories de lait considéré comme matière première : d’une part, le lait de consommation(fluid milk) destiné à être traité pour donner des produits liquides, par exemple le lait pasteurisé [et] d’autre part, le lait de transformation destiné à être traité pour donner des produits présentés sous une forme autre que liquide : citons les yogourts, les fromages, les laits concentrés, le beurre, la crème glacée, etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 22

Record 23 2008-06-20

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A butter with less butterfat content than normal.

CONT

Light Butter is made from pasteurised milk, and is almost always made industrially -- e.g. you won't see it sold at farmer's markets. What makes Light Butter lighter in butterfat is the addition of air and water to replace the butterfat.

CONT

Light Butter in Canada is classed as being between 39% to 60% butterfat by weight.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le beurre léger renferme 25% de matières grasses de moins que le beurre traditionnel ou la margarine.

CONT

Beurre léger. Au moins 39 % et au plus 60 % de matière grasse du lait au poids. [Ingrédients autorisés :] Solides du lait, sel, air ou gaz inerte, colorant alimentaire autorisé [...]

OBS

L’utilisation des termes «light butter» et «beurre léger» représente bien la réalité canadienne. Cependant, en Europe, le beurre léger contient de 39 % à 41 % de matières grasses.

Spanish

Save record 23

Record 24 2008-03-13

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A kind of butter substitute, whether in liquid or solid state, containing 45% to 80% milk fat.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Il faut noter que la dénomination de spécialité laitière peut également désigner «une voisine» du beurre. C'est une émulsion de matières grasses(mélange d’huile et/ou de beurre), d’eau, de lait ou de dérivés du lait. Une spécialité laitière à tartiner apporte moins de matières grasses que le beurre(entre 20 et 40 %). Elle est souvent enrichie en acides gras essentiels(Oméga 3), utiles au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire, et peut être à teneur garantie en vitamine A, E et D. Il est préférable de la consommer crue ou juste fondu.

Spanish

Save record 24

Record 25 2007-03-09

English

Subject field(s)
  • Recipes
  • Regional Dialects and Expressions
DEF

An Irish and Scottish dish of cabbage and potatoes boiled and mashed together.

CONT

The town of Lunenburg is the focal point for any search of evidence for German heritage ... In our local restaurants Lunenburg sausage and Sauerkraut are traditional fare and old recipe books offer Kartoffelsuppe, Kohl Cannon and Dutch Mess (Dutch from Deutsch) ...

OBS

ORIGIN form COLE + perhaps CANNON (it is said that cannonballs were used to pound vegetables such as spinach).

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Régionalismes et usages particuliers
CONT

Colcannon. L'accompagnement traditionnel irlandais de tout plat de viande. [...] Mélanger ensemble la purée de pomme de terre et le chou ou la ciboule. Faire chauffer du lait avec une grosse noix de beurre, incorporer à la purée et battre pour obtenir une purée mousseuse et légère.

Spanish

Save record 25

Record 26 2007-02-05

English

Subject field(s)
  • Titles of National Programs (Canadian)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

The Domestic Dairy Product Innovation Program (DDPIP) was designed to grant flexibility to the National Milk Marketing Plan by providing a mechanism whereby those who wish to produce new and innovative dairy products (as defined in the CDC Act) can access the milk they need outside of existing provincial plant supply allocations. By encouraging such new development, the overall demand for milk is expected to increase. It is important to note that butter is not an eligible dairy product for the program.

Key term(s)
  • Dairy Product Innovation Program

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes nationaux canadiens
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le Programme d’innovation en matière de produits laitiers(PIMPL) a été créé pour ajouter de la souplesse au Plan national de commercialisation du lait grâce à un mécanisme permettant l'approvisionnement en lait des entreprises qui veulent lancer des produits laitiers(tel que définis dans la Loi de la CCL) nouveaux et novateurs. Elles peuvent le faire en obtenant le lait nécessaire en marge des allocations d’usines provinciales existantes. L'appui envers ces initiatives permet d’accroître la demande pour le lait sur le marché intérieur. Il est important de noter que le beurre n’ est pas un produit laitier admissible à ce programme.

Spanish

Save record 26

Record 27 2007-01-04

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A yeast bread that is formed without kneading.

OBS

It begins with a very thick batter that often requires extra yeast and, in order to stretch the gluten so the bread will rise effectively, always demands vigorous beating (which can be accomplished with an electric mixer).

OBS

The mixture should be stiff enough for a spoon to stand up in. A batter bread's texture won't be as refind as that of a bread that has been kneaded but the results are equally delicious.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Le pain chapelé : petit pain fait avec une pâte battue et fort légère, assaisonnée de beurre ou de lait [...]

Spanish

Save record 27

Record 28 2006-03-30

English

Subject field(s)
  • Mammals
DEF

A large wild or domesticated ox (Bos granniens syn. Poephagus grunniens) of Tibet and adjacent elevated parts of central Asia having short smooth hair on the back and long wavy hair on the breast, sides, legs, and tail ... and living as a beast of burden and source of flesh, milk, hide, and hair.

French

Domaine(s)
  • Mammifères
DEF

Gros mammifère ruminant, sauvage ou domestique, des hauts plateaux de l'Asie centrale.(Nom sc. Bos granniens; famille des bovidés, tribu des bovinés) [...] il fournit son travail comme bête de somme, son lait, sa chair et son cuir; son beurre ranci sert d’huile d’éclairage.

OBS

yak : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Spanish

Save record 28

Record 29 2005-10-26

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fabriqué à partir d’une crème pasteurisée qui n’a été ni congelée, ni surgelée.

OBS

Lorsque le beurre est obtenu dans certaines conditions(délai de fabrication après la collecte ou l'écrémage du lait,...)

OBS

extrafin : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Spanish

Save record 29

Record 30 2005-08-09

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Produit de la Société McFeeters(Toronto) formé de miel, beurre poudre de petit lait ou de lait écrémé, ou les deux et cannelle.

OBS

Désignation française figurant sur l’emballage de ce produit (Marque Golden Bar).

Spanish

Save record 30

Record 31 2004-04-19

English

Subject field(s)
  • Industrial Establishments
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An establishment (often worked on the co-operative or joint-stock principle) in which butter (and cheese) is manufactured on a large scale from milk supplied by a number of producers.

French

Domaine(s)
  • Établissements industriels
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Usine où l'on traite le lait de consommation et où l'on fabrique des produits dérivés, en particulier du beurre et des fromages frais.

Spanish

Save record 31

Record 32 2004-04-01

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

La diffa est le raps de l'hospitalité [...] Le mouton rôti est accompagné de galettes au beurre, feuilletées et servies chaudes, puis viennent des ragoûts, moitié mouton et moitié fruits secs, avec une sauce abondante fortement assaisonnée de poivre rouge. Enfin arrive le kouskoussou, dans un vaste plat de bois reposant sur un pied de manière de coupe. La boisson se compose d’eau, de lait doux(halib), de lait aigre(leben) ;le lait aigre semble préférable avec les aliments indigestes; le lait doux, avec les plus épicés [...].

Spanish

Save record 32

Record 33 2004-01-29

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

The milk tester is a device used by farmers to assure milk quality by measuring butterfat content.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Outillage industriel
DEF

Nom de divers appareils servant à apprécier la qualité d’un lait, et spécialement sa richesse en beurre.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Herramientas y equipo industriales
DEF

Hidrómetro utilizado para la medida de la densidad de la leche.

Save record 33

Record 34 2004-01-20

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Beurre fabriqué de lait obtenu de vaches en pâturage.

Spanish

Save record 34

Record 35 2003-11-28

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Cheese then stored at 17-11°C to allow full flavor to develop during maturation which lasts 4 to 12 months.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fermentation du lait(destiné à la fabrication de fromages) et de la crème(destinée à la fabrication du beurre) en but de leur conférer l'acidité et l'arôme favorable à l'obtention de produits de bonne qualité.

OBS

Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 35

Record 36 2001-12-03

English

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

WEDNESDAY LUNCH Soup of the Day Liver & Onions, Poached Plaice with Grapes, Pepper Quiche, Sauté Potatoes, Mousseline Potatoes, Green Beans, Turnips, Cold Buffet, Spotted Dick

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Pommes de terre mousseline faire cuire les pommes de terre épluchées dans l'eau bouillante; égoutter; quand elles sont encore bien chaudes, piler une première fois à sec; ajouter ensuite une bonne quantité de lait et du beurre; travailler au fouet manuel pour aérer la purée; assaisonner.

Spanish

Save record 36

Record 37 1999-09-07

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
CONT

Milk chocolate should consist of a mixture of cacao mass, cacao butter, sugar and milk or milk powder. The quantity of cacao mass and cacao butter should amount ... to 25 per cent of the whole.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Produit obtenu à partir du cacao en grains, de cacao en pâte, de cacao en poudre ou de cacao maigre et de saccharose, avec ou sans adjonction de beurre de cacao, ainsi qu'à partir de lait ou de matière provenant de la déshydratation partielle ou entière du lait entier ou du lait partiellement ou entièrement écrémé, et éventuellement de crème, de crème partiellement ou entièrement déshydratée, de beurre ou de graisse butyrique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Save record 37

Record 38 1994-06-28

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter fat removed by partial or total skimming of fluid milk.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Matière grasse provenant de l'écrémage partiel(ou total) du lait de consommation et venant s’ajouter dans le commerce à la matière grasse provenant de l'écrémage industriel, c'est-à-dire de la crème vendue pour la fabrication du beurre.

Spanish

Save record 38

Record 39 1994-05-19

English

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
OBS

Canadian Dairy Commission

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
OBS

Ce programme permet à la Commission canadienne du lait de détenir des stocks de beurre et de poudre de lait écrémé pour assurer l'approvisionnement en cas de déséquilibre entre la demande et la production

Spanish

Save record 39

Record 40 1991-03-19

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 40

Record 41 1988-09-26

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy (General)
  • Recipes
DEF

A sauce for salads and other dishes.

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie (Généralités)
  • Recettes de cuisine
DEF

préparation liquide ou onctueuse, formée d’éléments gras(beurre, huile, etc. ] et aromatiques(sel, poivre] plus ou moins liés et étendus [d’eau, de lait, de vin] et qui sert à accommoder certains mets.

Spanish

Save record 41

Record 42 1986-07-15

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

(du lait, au moyen de beurre et de lait en poudre, par exemple)

Spanish

Save record 42

Record 43 1986-06-02

English

Subject field(s)
  • Pollutants
  • Water Pollution

French

Domaine(s)
  • Agents de pollution
  • Pollution de l'eau
DEF

Déchets solides provenant de la préparation du lait et des autres produits laitiers, tels que le beurre et le fromage.

Spanish

Save record 43

Record 44 1985-09-25

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A syrup made of sugar, butter, milk, and water.

CONT

Butterscotch. To 10 gal. plain mix add 1 gal. butterscotch syrup.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Sirop fait de sucre, de beurre, de lait et d’eau et dont on se sert pour napper les divers éléments de garniture d’une coupe glacée, ou que l'on incorpore à une préparation pour crème glacée.

Spanish

Save record 44

Record 45 1985-08-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

... rancidity in butter refers to the off-flavor that is produced by fat hydrolysis. It is the flavor and odor that is characteristic of the free volatile fatty acids of the butter fat, particularly butyric acid which has a pungent, rasping odor that closely resembles the odor and flavor of rancid butter.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Rance. Se dit d’un corps gras qui a pris une odeur forte et un goût âcre. Beurre, huile, lard rance.

OBS

(...) bactéries et moisissures, hydrolysent les glycérides du lait afin de consommer le glycérol. Les acides gras(...) dont l'acide butyrique sont alors mis en liberté et communiquent au lait une saveur particulièrement désagréable. C'est le rancissement qui est une altération assez rare dans le lait mais très fréquente dans la crème et le beurre.

Spanish

Save record 45

Record 46 1984-05-28

English

Subject field(s)
  • General Vocabulary
Key term(s)
  • clean odor

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
OBS

pur est employé(appliquée à l'odeur et au goût) pour le beurre-méthode de cotation des beurres par le service technique interprofessionnel de lait

Spanish

Save record 46

Record 47 1984-05-28

English

Subject field(s)
  • Recording and Control Instrumentation

French

Domaine(s)
  • Appareils de contrôle et d'enregistrement
DEF

Une tartinade de lait de beurre qui(...) a le goût du beurre mais contient beaucoup moins de matières grasses que ce produit et la margarine. Les principaux ingrédients en sont l'huile de beurre, un concentré de protéine de lait de beurre et l'huile de soya non hydrogénée. La teneur en matières grasses est de 40%. La saveur en est rehaussée par des ingrédients aromatiques utilisés dans la margarine et la teneur en protéines du produit est de 7. 5 grammes par 100 grammes.

Spanish

Save record 47

Record 48 1981-12-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

cooperative. A voluntarily organized business association, democratically controlled by its members or patrons. Its primary function is to secure fairness in marketing ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Coopérative. Association de producteurs sous contrat qui livrent leur lait exclusivement à cet organisme local. La coopérative peut être consacrée à la fabrication du lait pasteurisé de consommation, de lait en poudre, de crème, de beurre, de fromage ou d’autres sous-produits.

Spanish

Save record 48

Record 49 1981-12-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter [which] lacks the pronounced, pleasing flavor and aroma that is characteristic of butter of ... superior quality.

Key term(s)
  • flat flavour

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Plat. Lait, beurre qui manque d’arôme.

Spanish

Save record 49

Record 50 1981-05-21

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Food Industries
OBS

While chocolate or cocoa powder are frequently used as popular flavouring ingredients in icings, the development of confectioners' coating made with hard vegetable butters instead of cocoa butter has resulted in a distinctively different type of coverture. (...) Depending on whether the confectionery coating is to be of the light or dark variety, its formula will contain about 34 per cent of hardened butter fat, 45 per cent of powdered sugar, 17 per cent of nonfat dry milk for the light coating, and 5 and 20 per cent of cocoa powder, respectively, for the light and dark coating.s

French

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Couverture de chocolat :(...) un mélange homogène de pâte de cacao, de sucre, de beurre de cacao en proportions variables, et de lait pour les couvertures lactées.

Spanish

Save record 50

Record 51 1979-08-30

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Measuring Instruments
DEF

an instrument for determining the amount of butterfat in dairy products (as milk).

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Appareils de mesure
DEF

Petit appareil en verre comprenant une panse et une tige creuse, gradué, utilisé pour le dosage volumétrique de la matière grasse du lait et des produits laitiers.

DEF

Instrument pour déterminer la richesse en beurre du lait.

Spanish

Save record 51

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