TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

LAIT BOISSON [12 records]

Record 1 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Egg Industry
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A drink consisting of eggs beaten with sugar, milk or cream and often alcoholic liquor [and spices such as cinnamon and nutmeg].

Key term(s)
  • egg-nog

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Oeufs (Industrie de l'alimentation)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Boisson chaude ou froide à base de lait, d’œuf battu et de sucre, parfois aromatisée et alcoolisée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Huevos (Industria alimentaria)
  • Productos lácteos
DEF

Bebida hecha de leche, azúcar y huevos, popular en Estados Unidos, Canadá y en menor grado en el Reino Unido durante las festividades de fin de año.

Save record 1

Record 2 2020-07-30

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Hygiene and Health
CONT

A warmed-up milk infused with herbs and spices, moon milk has been touted as a miracle worker for helping you snooze soundly. It can be garnished with edible flowers, spices, herbs, or a drizzle of honey.

Key term(s)
  • moonmilk

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Hygiène et santé
DEF

Boisson à base de lait chaud auquel sont ajoutées des herbes et des épices, le plus souvent l'ashwagandha, la cardamome, la cannelle et le curcuma, et dont les propriétés apaisantes peuvent aider à dormir.

OBS

lait de Morphée : Dans ce terme proposé comme équivalent français de «moon milk», le nom «Morphée» désigne le dieu grec des Songes et suggère que la boisson serait une préparation de ce dernier.

OBS

lait de Morphée : terme et définition entérinés par le Comité de terminologie de Radio-Canada.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Higiene y Salud
CONT

Bebida preparada con leche caliente infusionada con hierbas o especias, a menudo endulzada con miel, cuya función es relajar el cuerpo y la mente, aliviar el estrés [...] para facilitar el sueño.

Save record 2

Record 3 2010-06-18

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A beverage made by dissolving [chocolate] in milk or water, served hot or cold.

CONT

A cup of hot chocolate.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson obtenue par la dilution, dans du lait ou de l'eau, de poudre de cacao ou de chocolat fondu sur le feu.

CONT

Une tasse de chocolat.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
PHR

Chocolate caliente, frío.

Save record 3

Record 4 2008-08-29

English

Subject field(s)
  • Food Services (Military)
  • Combat Support
OBS

The box lunch is an individual cardboard box that may contain sliced solid meat or mixed filling sandwiches, rolls, a cold plate with sliced meats, side salad or assorted raw vegetables, condiments appropriate for sandwiches and salad, some fresh or canned fruit, one prepared or baked dessert, two beverages (one of which should be milk), and in some situations (e.g. hot weather conditions, diner preference, etc.), either two 250 ml juice/cold beverages or one 400-500 ml container of juice/cold beverage, and one pocket supplement (for example, granola bar, nuts, or cheese and cracker pack).

OBS

box lunch: term to be used by the Department of National Defence and the Canadian Forces.

French

Domaine(s)
  • Alimentation (Militaire)
  • Soutien au combat
OBS

La boîte-repas est une boîte de carton individuelle qui peut contenir des sandwiches garnis de viande solide tranchée ou faits de garniture mélangée, des petits pains, un plat froid composé de viandes tranchées, une salade d’accompagnement ou des crudités, des condiments pour sandwiches et salades, des fruits frais ou en conserve, un dessert préparé ou cuit au four, deux boissons(dont l'une devrait être du lait), mais dans certaines situations(chaleur, préférence du consommateur, etc.), il peut y avoir deux jus ou boissons froides de 250 ml ou un jus ou une boisson froide de 400 à 500 ml et un supplément de poche(p. ex. tablette granola, noix, emballage de fromage et craquelins).

OBS

boîte-repas : terme uniformisé par le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l’Armée de terre et par le Groupe de travail de terminologie du soutien au combat.

OBS

boîte-repas : terme d’usage obligatoire au ministère de la Défense nationale et dans les Forces canadiennes.

OBS

Il est erroné de parler de «panier-repas» dans un contexte militaire car ce terme est plutôt employé dans un contexte récréatif ou touristique.

OBS

Le terme proposé «boîte-repas pour dîner» sert à préciser qu’il s’agit de la boîte-repas prévue pour le deuxième repas de la journée.

Spanish

Save record 4

Record 5 2008-07-19

English

Subject field(s)
  • Packaging in Paperboard
  • Food Services (Military)
  • Combat Support
OBS

The box supper is an individual cardboard box that may contain sliced solid meat or mixed filling sandwiches, rolls, a cold plate with sliced meats, side salad or assorted raw vegetables, condiments appropriate for sandwiches and salad, some fresh or canned fruit, one prepared or baked dessert, two beverages (one of which should be milk), and in some situations (e.g. hot weather conditions, diner preference, etc.), either two 250 ml juice/cold beverages or one 400-500 ml container of juice/cold beverage, and one pocket supplement (for example, granola bar, nuts, or cheese and cracker pack).

French

Domaine(s)
  • Emballages en carton
  • Alimentation (Militaire)
  • Soutien au combat
OBS

La boîte-repas pour souper est une boîte de carton individuelle qui peut contenir des sandwiches garnis de viande solide tranchée ou faits de garniture mélangée, des petits pains, un plat froid composé de viandes tranchées, une salade d’accompagnement ou des crudités, des condiments pour sandwiches et salades, des fruits frais ou en conserve, un dessert préparé ou cuit au four, deux boissons(dont l'une devrait être du lait), mais dans certaines situations(chaleur, préférence du consommateur, etc.), il peut y avoir deux jus ou boissons froides de 250 ml ou un jus ou une boisson froide de 400 à 500 ml et un supplément de poche(p. ex. tablette granola, noix, emballage de fromage et craquelins).

OBS

Il est erroné de parler de «panier-repas» dans un contexte militaire car ce terme est plutôt employé dans un contexte récréatif ou touristique. De plus, le terme «boîte-repas» a été uniformisé dans le contexte militaire.

Spanish

Save record 5

Record 6 2006-11-03

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A frothy mixture of iced tea, milk, and fruit juice, served over tapioca balls.

CONT

Bubble Tea is an international phenomenon, originated in Taiwan. It is a simple tea concoction mixed with tapioca pearls. The tapioca is slightly sweet with a chewy texture. These drinks are served cold or hot, and are typically offered in a number of different fruit flavors. The success of "bubble tea" has spread rapidly throughout the world.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Mélange de thé froid ou chaud et de lait, parfumé de diverses saveurs, et de boules noires de la taille de petits pois [qui] permettent de mélanger la boisson.

OBS

[Les] boules noires, qui donnent son nom de thé aux perles, sont à base de tapioca.

Spanish

Save record 6

Record 7 2004-04-01

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

La diffa est le raps de l'hospitalité [...] Le mouton rôti est accompagné de galettes au beurre, feuilletées et servies chaudes, puis viennent des ragoûts, moitié mouton et moitié fruits secs, avec une sauce abondante fortement assaisonnée de poivre rouge. Enfin arrive le kouskoussou, dans un vaste plat de bois reposant sur un pied de manière de coupe. La boisson se compose d’eau, de lait doux(halib), de lait aigre(leben) ;le lait aigre semble préférable avec les aliments indigestes; le lait doux, avec les plus épicés [...].

Spanish

Save record 7

Record 8 2004-03-23

English

Subject field(s)
  • Beverages
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A beverage made by puréeing fruits or vegetables with juice, yogurt, milk and/or ice cream to a thick consistency ...

Key term(s)
  • smoothy
  • smoothee

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Boisson onctueuse faite d’un mélange de fruits et de jus, de lait ou de yogourt.

CONT

Au lieu d’absorber une autre boisson gazeuse remplie de sucre en après-midi, concoctez-vous un smoothie protéiné.

OBS

Selon l'Office québécois de la langue française du Québec, «smoothie» est un mot anglais à proscrire et à remplacer par les termes «yogourt frappé» [«lait frappé», «lait frappé au yogourt», «lait fouetté», selon l'ingrédient principal de la boisson. De plus, le terme «frappé» s’utilise uniquement si des glaçons font partie de la recette. ]

Spanish

Save record 8

Record 9 2000-06-28

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Véritable boisson de lait fermenté.

Spanish

Save record 9

Record 10 1999-02-15

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A drink consisting of ginger ale or a similar beverage [such as fruit juice] with ice cream in it.

CONT

An orange float (orange pop with a lump of ice cream floating on top).

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson gazeuse ou plate(limonade, cola, jus d’agrumes panaché, etc.) ou lait fouetté sur le dessus de laquelle flotte une boule de crème glacée ou de sorbet.

Spanish

Save record 10

Record 11 1996-04-01

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)
DEF

a small cylindric pottery drinking vessel made during the 17th and 18th centuries.

CONT

The posset pot was fitted with a cover and two handles and with a small spout projecting from the side of the cup through which the posset was sucked.

OBS

Posset was an old English drink ... a mixture of warm ale or wine with hot curdled milk, sugar, spices and bits of bread or oatcake.

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
OBS

Le «posset» était une boisson épicée à base de lait caillé et de bière ou de vin, qui se buvait chaude dans une tasse pourvue d’un bec [...]

Spanish

Save record 11

Record 12 1995-08-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Boisson à base de lait et contenant des vitamines.

Spanish

Save record 12

Copyright notice for the TERMIUM Plus® data bank

© Public Services and Procurement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, the Government of Canada's terminology and linguistic data bank
A product of the Translation Bureau

Features

Language Portal of Canada

Access a collection of Canadian resources on all aspects of English and French, including quizzes.

Writing tools

The Language Portal’s writing tools have a new look! Easy to consult, they give you access to a wealth of information that will help you write better in English and French.

Glossaries and vocabularies

Access Translation Bureau glossaries and vocabularies.

Date Modified: