TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

LAIT CONSOMMATION [29 records]

Record 1 2024-11-15

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Cheese and Dairy Products
  • Cattle Raising
  • Milking Equipment (Agriculture)
OBS

This pasteurization method elevates the temperature of the milk above 281 °F (typically processed between 288 °F and 295 °F) and holds that temperature in a hold tube for 2 seconds, to kill pathogens and spore formers ...

Key term(s)
  • higher heat shorter time pasteurisation
  • higher heat, shorter time pasteurisation
  • HHST pasteurisation

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Élevage des bovins
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

Le traitement à très haute température et à très courte durée du lait de consommation et des produits du lait [...] consiste à appliquer à un produit qui s’écoule de façon continue une température élevée, généralement supérieure à 100 °C, pendant le temps nécessaire permettant d’allonger la durée de conservation du produit lorsque réfrigéré.

Spanish

Save record 1

Record 2 2023-03-30

English

Subject field(s)
  • Epidemiology
CONT

Trawling questionnaire: This term commonly refers to interview forms designed to capture a wide range of exposures. They are sometimes called “hypothesis-generating” or ... shotgun questionnaires. These forms may be designed with embedded questions focused on disease-specific hypotheses, which may serve to consolidate the hypothesis generation and testing processes into a single step. For instance, the trawling questionnaire for an outbreak of E. coli O157:H7 may contain questions about standard transmission mechanisms for this agent such as hamburger consumption, day-care attendance, recreational pool use, animal exposures ...

CONT

The nurses asked those who had become ill a battery of questions from a 20-page survey known as a "shotgun" questionnaire that explores potential sources of disease, from animal contact to sources of drinking water to attendance at various locations that could be contaminated. The nurses went through what each person had eaten during the week before the illness struck to attempt to identify what caused the outbreak ... The goal was to find a common element, whether it was a food item or some kind of contact or common location. "It's like shooting in a barrel hoping to hit something," ... But they did hit something. ... 84% of those who were sickened had eaten a tomato ...

OBS

A shotgun questionnaire aims at hypothesis generation and may be followed by a targeted questionnaire designed for hypothesis testing.

French

Domaine(s)
  • Épidémiologie
CONT

Au moment de l’alerte, les cas les plus récemment identifiés ont été interrogés [...] à l’aide d’un questionnaire exploratoire qui recensait la consommation et l’achat d’aliments dans les 7 jours précédant les symptômes. Le questionnaire portait également sur les symptômes, les éventuelles autres expositions telles qu’un contact avec d’autres cas de diarrhée dans la famille, avec des animaux de compagnie ou sauvages, l’existence d’un voyage récent, etc.

CONT

Enquête exploratoire : Cette phase a pour objectifs de confirmer ou non la nature épidémique du phénomène signalé, de définir la période épidémique et la population touchée et d’émettre une ou plusieurs hypothèses quant au véhicule en cause dans la transmission. [...] Un questionnaire alimentaire détaillé est rempli [...] afin d’identifier un ou plusieurs aliments communs ou lieux d’achat ou de consommation communs. [...] Le questionnaire exploratoire montrait que la consommation d’un certain fromage de chèvre au lait cru était souvent citée.

OBS

Une fois l’hypothèse formulée à partir des résultats obtenus au moyen du questionnaire exploratoire, on peut utiliser un questionnaire plus ciblé pour faire l’enquête cas-témoin qui permettra de vérifier l’hypothèse.

Spanish

Save record 2

Record 3 2018-07-12

English

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Regulations and Standards (Food)
  • Collaboration with the FAO

French

Domaine(s)
  • Diététique
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Collaboration avec la FAO
CONT

La hausse de la consommation de lait de vache survenue dans la société occidentale ces dernières années, de même que le recours accru aux préparations lactées artificielles dès le berceau, a prédisposé les enfants d’aujourd’hui à devenir rapidement obèses, à l'instar des aliments à forte teneur en glucides.

Spanish

Save record 3

Record 4 2018-03-12

English

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A diet based on grains, pulses, nuts, seeds, and fruit and vegetables that excludes the consumption of meat, poultry, game, fish, shellfish or slaughter by-products, but that may include the use of dairy products and eggs.

French

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

Le régime végétarien le plus courant, dénommé ovo-lacto-végétarisme, est basé sur la consommation de fruits et légumes(riches en fibres et en vitamines et sels minéraux), de céréales et légumineuses, d’œufs, de lait et de produits laitiers. Ce régime végétarien exclut les viandes, les charcuteries et les produits de la pêche.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
CONT

Una dieta vegetariana se enfoca a la alimentación con verduras. Esto incluye frutas, verduras, guisantes y alubias secas, granos, semillas y nueces. No existe un único tipo de dieta vegetariana. Los modelos de alimentación vegetariana suelen entrar en uno de los siguientes grupos: la dieta vegetariana estricta, que excluye todas las carnes y productos animales; la dieta lacto vegetariana, que incluye alimentos derivados de las plantas y productos lácteos; la dieta lacto-ovo vegetariana, que incluye productos lácteos y huevos.

Save record 4

Record 5 2018-03-09

English

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Food Industries
CONT

... Edible horticulture commodities ...: Apples & By-Products; Berries: black/red currants, blackberries, blueberries; Fruit: fruit juice (except apple), grapefruit, grapes; Fruit - Tender: apricots, cherries (sweet, sour), nectarines; Herbs and Spices: anise, basil, borage (herb); Vegetables - Field Fresh: artichokes, asparagus, beet ...; Vegetables - Field Processing: adzuki beans, baby carrots, broad beans ...; Vegetables - greenhouse: cherry tomatoes, cucumbers, lettuce ...

French

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Classe 29 : Viande, poisson, volaille et gibier; extraits de viande; fruits et légumes conservés, séchés et cuits; gelées, confitures, compotes; œufs, lait et produits laitiers; huiles et graisses comestibles. [...] La classe 29 comprend essentiellement les denrées alimentaires d’origine animale, ainsi que les légumes et autres produits horticoles comestibles préparés pour la consommation ou la conservation.

Spanish

Save record 5

Record 6 2015-08-28

English

Subject field(s)
  • Agricultural Economics
  • Foreign Trade
  • Market Prices
CONT

Supply management is a uniquely Canadian approach to agricultural production that benefits Canadian farmers, processors and consumers [...] – all without government subsidies.

CONT

Supply management has three pillars: production management, import controls and farm pricing based on production costs.

PHR

Supply management scheme, voluntary supply management.

French

Domaine(s)
  • Économie agricole
  • Commerce extérieur
  • Prix (Commercialisation)
CONT

La gestion de l'offre est le moyen par lequel les producteurs de lait, de poulets, de dindons, d’œufs de consommation et d’œufs d’incubation établissent le meilleur équilibre possible entre l'offre et la demande de leurs produits au Québec et au Canada.

CONT

[...] la gestion de l’offre repose sur trois piliers : la gestion de la production, le contrôle des importations et l’établissement des prix agricoles fondé sur les coûts de production.

PHR

Mesures de régulation de l’offre, régulation volontaire de l’offre.

Key term(s)
  • gestion des approvisionnements

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Economía agrícola
  • Comercio exterior
  • Precios (Comercialización)
Save record 6

Record 7 2012-10-19

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

A flour, milled from the whole grain of the wheat, including the bran and wheatgerm which are removed in ordinary flour.

Key term(s)
  • whole meal
  • Arlington meal

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

Pain complet.-Pour 1 kg de farine de blé entier, ajouter 10 gr de levure, 18 gr de sel, confectionner une pâte bâtarde. [...] Pour rendre la consommation plus agréable-et le pain plus complet-on peut remplacer l'eau par le lait.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
DEF

Harina molida de trigo que contiene la piel y la vaina y es considerada como no refinada.

Save record 7

Record 8 2011-02-03

English

Subject field(s)
  • Bones and Joints
CONT

Severe hypocalcemia might also need concomitant calcium replacement therapy.

French

Domaine(s)
  • Os et articulations
CONT

Hypocalcémie consécutive à la chirurgie parathyroïdienne : le relais par voie orale sera pris après un traitement parentéral, il repose sur l’administration d’une supplémentation calcique associée ou non à la vitamine D.

CONT

Ostéoporose-[...] Une supplémentation en calcium et en hormones sexuelles diminue la résorption osseuse et peut interrompre ou réduire l'évolution de la maladie. La consommation d’au moins deux verres de lait par jour et une petite supplémentation quotidienne en vitamine D(1. 000 UI) sont recommandées.

Spanish

Save record 8

Record 9 2009-01-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Instant puddings are formulated with pregelatinized starch and disperse rapidly in cold milk.

OBS

Dict. of Nutrition and Food Technology, 1982.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

crème-dessert : Entremets à base de lait écrémé, de sucre, d’huile végétale hydrogénée, d’amidon modifié et de différents produits chimiques, aromatisé artificiellement et coloré.

OBS

Cet entremets est vendu dans le commerce sous deux formes : 1. prêt à servir dans des boîtes de conserve de format courant, ou, prêt à manger, dans des mini-boîtes individuelles munies d’un dispositif d’ouverture qui permet la consommation à même la boîte; 2. sous emballage cartonné, poudre à laquelle on ajoute, du lait, sans cuisson.

OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Key term(s)
  • pudding instantané

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 9

Record 10 2008-11-05

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Dans l'industrie laitière, il existe deux catégories de lait considéré comme matière première : d’une part, le lait de consommation(fluid milk) destiné à être traité pour donner des produits liquides, par exemple le lait pasteurisé [et] d’autre part, le lait de transformation destiné à être traité pour donner des produits présentés sous une forme autre que liquide : citons les yogourts, les fromages, les laits concentrés, le beurre, la crème glacée, etc.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 10

Record 11 2008-10-10

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
  • Food Preservation and Canning

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Élimination par microfiltration, ou par ultrafiltration, de la plus grande partie de la flore bactérienne des liquides alimentaires sans traitement thermique.

OBS

Applications : décontamination du lait de fromagerie, du lait de consommation, des jus de fruit.

OBS

La décontamination par membrane permet d’obtenir des produits d’excellente qualité bactériologique tout en évitant les effets négatifs des traitements thermiques sur les propriétés physico-chimique et organoleptiques.

OBS

Il est recommandé d’utiliser le terme «décontamination par membrane», plutôt que «pasteurisation froide» et «stérilisation froide», qui d’une part font référence à des techniques basées sur des traitements thermiques et d’autre part sont utilisés pour d’autres technologies telles que les traitements par rayonnements ionisants.

OBS

pasteurisation basse : équivalent adopté par le Comité intergouvernementale de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Save record 11

Record 12 2007-03-27

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Dairy product obtain from cows in a liquid form after processing.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Les laits de consommation sont des laits non modifiés(hormis l'influence du chauffage et parfois, un écrémage partiel) ;ils comprennent le lait cru, le lait pasteurisé et le lait stérilisé.(D'après R. Veisseyre, Technologie du lait, La Maison rustique, Paris, 1975).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
Save record 12

Record 13 2006-03-16

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
CONT

White sliced pan bread and white sandwich rolls (including hamburger and hot dog buns) account for the largest proportion of commercially baked goods in Canada. Per capita bread consumption in Canada has been declining since the early 1960s with bun and roll products growing in relative importance over the same period of time.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
CONT

Le pain blanc tranché, cuit en moule, et les petits pains blancs à sandwich(y compris les petits pains à hamburger et à hot dog) représentent la plus grande proportion de produits de boulangerie vendus dans le commerce au Canada. La consommation de pain par habitant ne fait que diminuer au Canada depuis le début des années 60, tandis que celle des petits pains au lait et des petits pains a augmenté en importance relative au cours de la même période.

OBS

Pluriel : des sandwichs; des sandwiches.

OBS

sandwichs (pl.) : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2006).

Spanish

Save record 13

Record 14 2005-06-10

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 14

Record 15 2004-04-22

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Regulations and Standards (Food)

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

Inspection des aliments. Le rôle de cette section consiste principalement en l'inspection des produits comestibles mis sur le marché de la consommation locale et comporte non seulement l'inspection du lait et de la viande mais également de toutes les denrées périssables et sujettes à contamination. Cette fonction inclut l'inspection des aliments tant au stade de la production ou de la préparation pour la mise en marché qu'au stade de la consommation et inclut la surveillance des établissements de produits alimentaires comme des manipulateurs de ces aliments.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Save record 15

Record 16 2004-04-19

English

Subject field(s)
  • Industrial Establishments
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An establishment (often worked on the co-operative or joint-stock principle) in which butter (and cheese) is manufactured on a large scale from milk supplied by a number of producers.

French

Domaine(s)
  • Établissements industriels
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Usine où l'on traite le lait de consommation et où l'on fabrique des produits dérivés, en particulier du beurre et des fromages frais.

Spanish

Save record 16

Record 17 2001-10-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A place where any dairy product is pasteurized, standerdized, dehydrated or otherwise processed and shall include a cheese factory, a creamery, a cream receiving station and an ice cream plant.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Toute personne autorisée par le ministre à agir comme inspecteur pour les fins de la présente loi, qui a des motifs raisonnables de croire que des produits ou d’autres objets auxquels s’applique la présent eloi se trouvent dans un véhicule, dans un établissement de fabrication de produits laitiers ou de succédanés et ses dépendances ou dans un local servant au commerce ou à l'entreposage de ces produits, à leur livraison directe à la consommation ou à loger les animaux utilisés pour la production du lait, peut, dans l'exercice de ses fonctions :[...]

Spanish

Save record 17

Record 18 1999-11-09

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An abnormal condition of milk of the cow produced by the udder tissues.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

La mammite, que les Anglo-Saxons nomment mastite chronique, est une infection de la mamelle [...] des altérations chimiques désastreuses, rendent le lait impropre à la consommation et à la fabrication du fromage. En France [en 1941] sur une population bovine de 7 538 580 vaches [on] estime à 1 500 000 le nombre de vaches mammiteuses.

Spanish

Save record 18

Record 19 1997-01-01

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
Key term(s)
  • fluid skim off

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Spanish

Save record 19

Record 20 1997-01-01

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
Key term(s)
  • fluid dairy product

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Key term(s)
  • produit du lait de consommation

Spanish

Save record 20

Record 21 1996-09-25

English

Subject field(s)
  • Titles of Provincial and Territorial Laws and Regulations (Canadian)

French

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements provinciaux et territoriaux canadiens

Spanish

Save record 21

Record 22 1994-06-28

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

Butter fat removed by partial or total skimming of fluid milk.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Matière grasse provenant de l'écrémage partiel(ou total) du lait de consommation et venant s’ajouter dans le commerce à la matière grasse provenant de l'écrémage industriel, c'est-à-dire de la crème vendue pour la fabrication du beurre.

Spanish

Save record 22

Record 23 1990-08-22

English

Subject field(s)
  • Farm Management and Policy
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Gestion et politique agricole
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 23

Record 24 1986-03-20

English

Subject field(s)
  • Occupation Names

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois

Spanish

Save record 24

Record 25 1986-02-10

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Save record 25

Record 26 1984-09-25

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

commission canadienne du lait

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 26

Record 27 1981-12-31

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

cooperative. A voluntarily organized business association, democratically controlled by its members or patrons. Its primary function is to secure fairness in marketing ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Coopérative. Association de producteurs sous contrat qui livrent leur lait exclusivement à cet organisme local. La coopérative peut être consacrée à la fabrication du lait pasteurisé de consommation, de lait en poudre, de crème, de beurre, de fromage ou d’autres sous-produits.

Spanish

Save record 27

Record 28 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Commercial Establishments
  • Cheese and Dairy Products

French

Domaine(s)
  • Établissements commerciaux
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 28

Record 29 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Marketing
  • Cheese and Dairy Products
OBS

fluid milk pool means an arrangement established by a provincial agency and approved by the Canadian Dairy Commission under which all producers who meet conditions specified in the arrangement are to supply milk or cream for subsequent sale as fluid milk or cream

French

Domaine(s)
  • Commercialisation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Spanish

Save record 29

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