TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

NON GRAS [43 records]

Record 1 2025-03-24

English

Subject field(s)
  • Bowels
CONT

However, proton pump inhibitors also have antibacterial properties that could affect the lower intestinal flora and increase the risk of CDAD [Clostridium difficile-associated disease] in that way.

French

Domaine(s)
  • Intestins
CONT

L'établissement d’un microbiote sain, caractérisé par une grande diversité d’espèces de bactéries, requiert typiquement un régime riche en fibres végétales et pauvre en graisses et protéines animales. Les glucides complexes(polysaccharides) non digestibles sont métabolisés par le microbiote du gros intestin et fermentés pour produire une vaste gamme de composés et favoriser la formation d’une épaisse couche de mucus protecteur. La production microbienne d’acides gras à chaîne courte(SCFA) fournit une source d’énergie supplémentaire aux cellules intestinales(colonocytes) et provoque une diminution du pH qui favorise la croissance d’espèces bénéfiques.

CONT

S. boulardii pourrait "maintenir et restaurer la flore intestinale du gros intestin ainsi que celle de l’intestin grêle" affirmation qui mériterait d’être éclaircie car cette levure n’appartient pas à la flore normale humaine. On parle de probiotique.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Intestinos
Save record 1

Record 2 2017-08-03

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A dish made from beaten eggs, seasonings and sometimes milk or water, cooked in butter until firm ...

CONT

Commonly served folded, the omelet can be prepared as a plain omelet served flat or one that is folded in half or folded into a rounded and somewhat tucked shape. ... The fillings for omelets can also consist of sweet ingredients, such as custard, fruit, jelly, or jam.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Mets fait avec des œufs battus, additionnés ou non d’éléments divers, et cuit à la poêle avec un corps gras(beurre, huile ou graisse).

PHR

omelette jardinière

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Fritada de huevo batido, en forma redonda o alargada, a la cual se añade a veces algún otro ingrediente.

Save record 2

Record 3 2017-05-02

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Whey powder is finding increasing use as an economic source of milk solids in food manufacture. The main applications are in bakery products, ice-cream and dry mixes with smaller amounts used in confectionery and margarine.

Key term(s)
  • powdered whey

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

[...] il est possible d’augmenter le pourcentage de solides non gras dans le mélange à yogourt par l'addition de poudre de lait écrémé ou de lait écrémé évaporé ou par l'addition de lactosérum ou de poudre de lactosérum.

OBS

poudre de lactosérum : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Save record 3

Record 4 2016-10-26

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The commercially-prepared extraction of cow's milkfat, found in bulk or concentrated form (comprised of 100% fat, but not necessarily all of the lipid components of milk).

OBS

Not to be confused with butter oil.

OBS

anhydrous milk fat; AMF: term and abbreviation extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Produit obtenu, exclusivement, à partir du lait, de beurre ou de crème au moyen de procédés entraînant l'élimination quasi-totale de l'eau et de l'extrait sec non gras.

OBS

matière grasse laitière anhydre; MGLA : terme et abréviation extraits du «Glossaire de l’agriculture» et reproduits avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Producto obtenido a partir de la crema de leche estandarizada mediante la eliminación del agua y de los sólidos no grasos.

CONT

Se entiende por grasa de leche anhidra, grasa de leche, aceite de mantequilla (manteca) deshidratado, aceite de mantequilla (manteca) y ghee, los productos grasos derivados exclusivamente de la leche y productos obtenidos de la leche mediante procedimientos que dan lugar a la eliminación casi total del agua y del extracto seco magro.

OBS

Está libre de olores, tiene buen sabor y color característico.

Save record 4

Record 5 2015-04-08

English

Subject field(s)
  • Building Ventilation
  • Cooking Appliances
DEF

Non-vented models [of range hood] need no outside vent ....

French

Domaine(s)
  • Ventilation (Construction)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

La hotte à recyclage, sans raccordement, aspire l'air à travers une série de filtres(filtre à graisses, à charbon actif pour les odeurs, à microparticules et le restitue purifié et non gras.

CONT

Au lieu d’expulser l’air pollué à l’extérieur, la hotte à recyclage l’aspire d’un moteur et le renvoie ensuite dans la pièce, débarrassé de ses particules grasses et de ses odeurs.

OBS

Sorte de hotte au-dessus d’une cuisinière.

Spanish

Save record 5

Record 6 2014-10-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

The solids constituting milk excluding fat, i.e. protein, lactose and salts.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Matière sèche du lait moins les graisses, c’est-à-dire le lactose, les protéines et les minéraux.

OBS

Matière sèche dégraissée du lait : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière.

Spanish

Save record 6

Record 7 2012-08-27

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

A ham from Bayonne, France; it is rubbed with salt, saltpeter, sugar, pepper and aromatic herbs and dried [for a minimum of 7 months] ...

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Cuisse de porc parée, salée au sel sec des salines du bassin de l’Adour [en France] et séchée dans cette zone pendant plus de 7 mois.

CONT

Tout au long de sa maturation et de son affinage, le jambon de Bayonne développe son arôme et acquiert son moelleux. Le muscle a une couleur homogène rose-rouge; le gras est blanc, pur, ferme, non huileux. Le sel et l'humidité de la tranche sont répartis de façon homogène. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée.

OBS

Le jambon de Bayonne a un statut d’indication géographique protégée (IGP) en France.

Spanish

Save record 7

Record 8 2012-05-10

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Toiletries
  • Domestic Duties (General)
DEF

The detergent obtained by the formation of a sodium or potassium salt of a fatty acid or mixture of fatty acids.

OBS

An anionic surface active agent which exhibits the phenomenon of reversible hydrolysis by the action of water. Because of this fact, water soluble soaps, or "true soaps" exhibit characteristic properties. Their reaction is usually alkaline. [Text standardized by ISO.]

OBS

A salt (inorganic or organic), of a fatty acid, or mixture of fatty acids containing at least eight carbon atoms. In practice, the fatty acids may be replaced in part by rosin acids. In current usage, the term "metallic soap" applies to salts of fatty acids and non-alkali metals. These salts are practically insoluble in water and do not possess detergent properties.

OBS

soap: term standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Articles de toilette
  • Travaux domestiques (Généralités)
DEF

Produit utilisé pour le dégraissage et le lavage, obtenu par l’action d’un alcali sur un corps gras (surtout huiles végétales).

OBS

Agent de surface anionique, par action de l’eau, donne lieu au phénomène de l’hydrolyse réversible. Les savons solubles dans l’eau, ou savons proprement dits, manifestent de ce fait des propriétés caractéristiques: ils sont à réaction généralement alcaline. [Texte normalisé par l’ISO.]

OBS

Sel(inorganique ou organique) d’un acide gras ou d’un mélange d’acides gras contenant au moins huit atomes de carbone. Dans la pratique, une partie des acides gras peut être remplacée par des acides résiniques. Dans l'usage courant, l'appellation [savon métallique] est réservée aux sels d’acide gras des métaux non alcalins. Pratiquement, ces sels sont insolubles dans l'eau et ne possèdent pas de propriétés détergentes(dans ce milieu).

OBS

savon : terme normalisé par l’ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Artículos de tocador
  • Tareas domésticas (Generalidades)
DEF

Producto hidrosoluble obtenido por reacción de un éster de ácido graso con un metal, normalmente sodio; usados para lavar.

OBS

Los jabones fabricados con metales más pesados que el sodio no son hidrosolubles y se usan para grasas lubricantes, espesantes para geles, etc.

Save record 8

Record 9 2012-02-29

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A major protein of human blood plasma.

French

Domaine(s)
  • Biochimie
DEF

sérum-albumine : Protéine plasmatique, dite simple(une seule chaîne polypeptidique et absence de groupement hétérogène). On la trouve dans le sérum sanguin au taux de 45 % par litre. Elle joue un rôle de transporteur important, en fixant la bilirubine ou l'hématine pour former une méthémalbumine. La sérum-albumine peut également fixer et transporter les acides gras non estérifiés.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Save record 9

Record 10 2012-02-21

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Dietetics
DEF

An unsaturated fatty acid that contains one or more isolated or non-conjugated double bonds in a trans-configuration.

CONT

There are four major categories of dietary fat for labeling purposes: saturated, monounsaturated, polyunsaturated and trans fat. The FDA [Food and Drug Administration] considers the terms "trans fat" and "trans fatty acids" as interchangeable.

OBS

When listed on a Nutrition Facts panel, it must be termed "trans fat" and be declared directly below the amount of saturated fat. Listing unhealthy fats, such as saturated and trans fats, will be mandatory. Mono- and polyunsaturated fats, which are considered "healthy" fats, are voluntary nutrients. They may or may not be declared on a Nutrition Facts panel.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Éléments et composés chimiques
  • Diététique
DEF

Acide gras insaturé qui contient une ou plusieurs liaisons doubles isolées ou non conjugées de configuration trans.

CONT

Les gras trans apparaissent lorsqu’on utilise un processus appelé hydrogénation, c’est-à-dire lorsque l’on transforme des huiles liquides en huiles solides. Ce procédé a pour effet d’augmenter la durée de vie et la stabilité du produit, mais également de former les gras trans.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Dietética
DEF

Ácido graso insaturado que ha sido parcialmente hidrogenado y se utiliza en los alimentos para aumentar su vida útil y mantener su sabor.

CONT

Los ácidos grasos trans, como las grasas saturadas y el colesterol dietético elevan el colesterol LDL (colesterol "malo") que incrementa el riesgo de insuficiencia coronaria. Los expertos en salud recomiendan mantener la ingesta de estos nutrientes lo más baja que sea posible al tiempo de consumir una dieta nutricionalmente adecuada.

OBS

Ficha realizada en colaboración con los estudiantes del Certificado en Traducción español-inglés del Glendon College, York University, Toronto, Canadá.

Save record 10

Record 11 2011-08-19

English

Subject field(s)
  • Human Diseases - Various
  • The Pancreas
DEF

A chronic condition in which the pancreas makes little or no insulin because the beta cells have been destroyed and in which the body is then not able to use the glucose (blood sugar) for energy.

CONT

IDDM [insulin-dependent diabetes mellitus] usually comes on abruptly, although the damage to the beta cells may begin much earlier. The signs of IDDM are a great thirst, hunger, a need to urinate often, and loss of weight. To treat the disease, the person must inject insulin, follow a diet plan, exercise daily, and test blood glucose several times a day. IDDM usually occurs in children and adults who are under age 30.

OBS

Diabetes mellitus can be divided into two types: (1) type I, or insulin-dependent diabetes mellitus; (2) type II, or non-insulin-dependent diabetes mellitus ...

French

Domaine(s)
  • Maladies humaines diverses
  • Pancréas
CONT

On distingue classiquement deux types de diabète : le diabète insulino-dépendant(DID)(type 1) également appelé diabète maigre ou diabète de l'enfant [...]. Il résulte d’une incapacité du pancréas à sécréter une quantité suffisante d’insuline. Il s’agit d’une maladie auto-immune. Le diabète non insulino dépendant(DNID)(type 2), autrefois baptisé diabète gras, survient souvent après la quarantaine chez des personnes en surpoids.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades humanas varias
  • Páncreas
DEF

Subtipo de diabetes mellitus caracterizado por deficiencia de insulina.

CONT

La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se caracteriza por [la] destrucción de las células beta pancreáticas, que se traduce en un déficit absoluto de insulina y dependencia vital a la insulina exógena.

CONT

La diabetes tipo 1 se presenta cuando el cuerpo elabora poca insulina o no produce ninguna. Por esta razón, las personas con diabetes tipo 1 deben recibir inyecciones de insulina para vivir. Esta es la razón por la que a este tipo de diabetes se le denomina también "diabetes insulinodependiente".

OBS

Se manifiesta por el inicio repentino de hiperglucemia severa, progresión rápida hacia cetoacidosis diabética y la muerte a menos que sea tratada con insulina.

Save record 11

Record 12 2011-08-09

English

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Enzyme that catalyzes the hydrolysis of fats to glycerol and fatty acids. It is more correctly described as a nonspecific acyl hydrolase that catalyzes the hydrolysis of ester bonds in monoglycerides, glycerophospholipids, diglycerides and monogalactosyl diglyceride.

OBS

Commercial enzymes are produced from Candida cylindracea.

French

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme qui catalyse l’hydrolyse des lipides, c’est-à-dire des matières grasses. On le rencontre dans le suc pancréatique, dans le suc intestinal, dans le sang et dans les extraits des principaux viscères.

CONT

Une enzyme hydrolyse le [bêta]-méthyl glucoside mais non l'[alpha]-méthyl glucoside. Ce type d’exemple a conduit E. Fischer à la théorie selon laquelle l'enzyme est une clé qui n’ ouvre qu'une seule porte. En fait, ceci est loin d’être exact. Il existe effectivement des enzymes à très haute spécificité : l'arginase coupe l'arginine en ornithine et urée, l'uréase transforme l'urée en carbonate d’ammonium. Par contre les lipases hydrolysent tous les triglycérides dont les acides gras sont longs, les estérases hydrolysent un grand nombre d’esters. Pour les enzymes l'isomérie, et plus particulièrement la stéréoisomérie, joue un rôle important.

OBS

Ferment lipolytique et glycéridase sont des termes vieillis à éviter.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
DEF

Enzimas que hidrolizan grasas a glicerina y ácidos grasos. Abundan en el páncreas.

Save record 12

Record 13 2011-06-13

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Biochemistry
Universal entry(ies)
C18H32O2
formula, see observation
60-33-3
CAS number
DEF

An essential fatty acid having the formula C18H32O2 which appears in the form of a colorless to straw-colored liquid, is insoluble in water, alcohol and ether, is prepared from edible fats and oils, is a component of Vitamin F and a major constituent of many vegetable oils, and which is used in emulsifiers and vitamins.

OBS

(Z,Z)-octadeca-9,12-dienoic acid: The capital letters "Z" must be italicized; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

linoleic acid: part of the Ingredient Disclosure List of the Hazardous Products Act (Registration SOR/88-64, December 31, 1987).

OBS

Also known under the following commercial designations: Emersol 310; Emersol 315; Polylun No. 515.

OBS

Not to be confused with linolenic acid, which is an unsaturated fatty acid derived from linseed oil.

OBS

Chemical formula: C18H32O2

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
Entrée(s) universelle(s)
C18H32O2
formula, see observation
60-33-3
CAS number
DEF

Acide gras diéthylénique de formule C18H32O2 se présentant sous la forme d’une huile jaune clair, s’oxydant à l’air, soluble dans l’alcool, dans l’éther, présent à l’état naturel sous forme d’esters dans les huiles de tournesol, de lin, de pavot, utilisé en cosmétologie, en savonnerie, pour les peintures et comme agent thérapeutique (dermatologie).

OBS

C’est un acide gras présent dans la plupart des lipides animaux et végétaux qui est indispensable pour l’homme et les animaux.

OBS

acide (Z,Z)-octadéca-9,12-diénoïque : Les lettres majuscules «Z» s’écrivent en italique; forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

acide linoléique : fait partie de la Liste de divulgation des ingrédients de la Loi sur les produits dangereux (du Canada; enr. DORS s/88-64, 31 déc. 1987).

OBS

Ne pas confondre avec l'acide linolénique, qui est un acide gras non essentiel de caractère insaturé marqué.

OBS

Formule chimique : C18H32O2

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Bioquímica
Entrada(s) universal(es)
C18H32O2
formula, see observation
60-33-3
CAS number
OBS

Líquido incoloro a ocre; insoluble en agua; soluble en la mayoría de disolventes orgánicos. Combustible; no tóxico.

OBS

Fórmula química: C18H32O2

Save record 13

Record 14 2011-05-20

English

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

A kind of wrapping paper made of unbleached or semibleached long-fibered chemical wood pulps. The sheet made from it resembles a vegetable parchment.

French

Domaine(s)
  • Sortes de papier
DEF

Papier imitant le papier sulfurisé, dent l'imperméabilité aux corps gras est obtenue par raffinage poussé et non par traitement à l'acide sulfurique.

Spanish

Save record 14

Record 15 2011-05-17

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Paints and Varnishes (Industries)
Universal entry(ies)
CnH2n+1COOH
formula, see observation
DEF

An organic monobasic acid ... derived from the saturated series of aliphatic hydrocarbons.

CONT

Acids with a larger number of carbon atoms such as palmitic (C15H32COOH) and stearic (C17H5COOH), are acids that may be derived from fats and oils. Hence this entire group of carboxylic acids is called the fatty acids.

OBS

Linoleic, linolenic, and arachidonic acids are called essential fatty acids by biochemists because such acids are necessary nutrients that are not synthesized in the animal body. Use: special soaps, heavy-metal soap, lubricants, paints and lacquers (drying oils), candles, salad oil, shortening, synthetic detergents, cosmetics, emulsifiers.

OBS

... examples are palmitic acid, stearic acid, and oleic acid; used as a lubricant in cosmetics and nutrition, and for soaps and detergents.

OBS

Chemical formula: CnH2n+1COOH

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Peintures et vernis (Industries)
Entrée(s) universelle(s)
CnH2n+1COOH
formula, see observation
DEF

Monoacide organique carboxylique à nombre pair d’atomes de carbone et à chaîne carbonée linéaire. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

En général, ceux de la série acyclique : acide propionique, par exemple; en particulier, acides provenant de la saponification des huiles et graisses, et dont la chaîne renferme au moins 16 atomes de carbone; par exemple acide oléique.

OBS

Tout acide aliphatique monocarboxylique qui peut être libéré par hydrolyse de graisses ou d’huiles naturelles. Dans les expressions «acides gras libres» ou «acides gras non estérifiés» qui sont fréquemment utilisés, «libres» et «non estérifiés» sont effectivement redondants et devraient être omis.

OBS

Ces acides sont en général d’origine naturelle; on les trouve par exemple sous forme de triglycérides qui constituent les huiles grasses. Parmi les principaux on peut citer : les acides palmitique, stéarique, oléique, linoléique, linolénique. [Observation reproduite avec l’autorisation de l’AFNOR.]

OBS

Formule chimique : CnH2n+1COOH

OBS

acide gras : terme normalisé par l’AFNOR.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Entrada(s) universal(es)
CnH2n+1COOH
formula, see observation
DEF

Ácido carboxílico derivado o presente en grasas o aceite animal o vegetal.

OBS

Todos están compuestos de una cadena de grupos alquilo que contienen de 4 a 22 átomos de carbono y caracterizados por un grupo terminal carboxilo. Pueden ser saturados o insaturados.

Save record 15

Record 16 2011-02-14

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemistry
DEF

A fatty acid in which there are one or more double bonds between the carbon atoms in the alkyl chain.

OBS

These acids are usually vegetable-derived and consist of alkyl chains containing 18 or more carbon atoms with the characteristic end group -COOH. Most vegetable oils are mixtures of several fatty acids or their glycerides; the unsaturation accounts for the broad chemical utility of these substances, especially of drying oils. The most common unsaturated acids are oleic, linoleic, and linolenic ...

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Chimie
CONT

[Les acides gras [...] non saturés [...] présentent dans la chaîne carbonée une ou plusieurs double liaisons dans des positions variées. Certains d’entre eux présentent des caractères particuliers, comme un hydroxyle(acide ricinoléique) ou une triple liaison.

OBS

Les termes de cette série font partie des constituants fondamentaux des graisses et des huiles naturelles, en particulier de celles d’origine animale. Les termes ayant moins de dix atomes de carbone n’ont pas été découverts dans la nature et même les acides en C10, C12, C14 ne se trouvent que sous la forme de traces, et dans quelques graisses seulement; les acides en C16 (palmitoléique) et en C18(oléique, ricinoléique, linoléique, linolénique) sont, au contraire, extrêmement répandus : on connaît également de nombreux isomères des termes en C20, C22 et C24.

Spanish

Save record 16

Record 17 2011-01-21

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
C10H20O2
formula, see observation
CH3(CH2)8C(O)OH
formula, see observation
334-48-5
CAS number
DEF

A fatty saturated acid, with an unpleasant odor, that occurs in fats and essential oils, [that is] immiscible with water, miscible with organic solvents [and that is used as] a flavoring for beverages, ices, confectionery and candy.

CONT

Capric acid [occurs] as a glyceride in natural oils. ... Use: Esters for perfumes and fruit flavors, base for wetting agents, intermediates, plasticizer, resins, intermediate for food-grade additives.

OBS

decanoic acid: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) for the systematic name corresponding to the CAS number indicated on the present record.

OBS

n-: This prefix must be italicized.

OBS

Chemical formula: C10H20O2 or CH3(CH2)8C(O)OH

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
C10H20O2
formula, see observation
CH3(CH2)8C(O)OH
formula, see observation
334-48-5
CAS number
DEF

Acide gras saturé, d’odeur désagréable, présent dans certaines huiles essentielles et dans les matières grasses en général, non miscible à l'eau, miscible aux solvants organiques, [utilisé comme] aromatisant pour boissons, glaces, pâtisseries et bonbons.

OBS

acide décanoïque : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée) pour le nom systématique correspondant au numéro CAS indiqué sur la présente fiche.

OBS

n- : Ce préfixe s’écrit en italique.

OBS

Formule chimique : C10H20O2 ou CH3(CH2)8C(O)OH

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Entrada(s) universal(es)
C10H20O2
formula, see observation
CH3(CH2)8C(O)OH
formula, see observation
334-48-5
CAS number
OBS

Aparece como glicérido en aceites naturales. Cristales blancos de olor desagradable; soluble en la mayoría de disolventes orgánicos y ácido nítrico diluido; insoluble en agua. Combustible; no tóxico.

OBS

Fórmula química: C10H20O2 o CH3(CH2)8C(O)OH

Save record 17

Record 18 2011-01-04

English

Subject field(s)
  • Animal Diseases
  • Horse Husbandry
CONT

Halton Regional police were forced to destroy a horse yesterday after it was severly injured in a hit-and-run incident on a road in Oakville.

Key term(s)
  • euthanize a horse

French

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
  • Élevage des chevaux
CONT

À plusieurs reprises j’ai entendu «les vieux» raconter qu'ils avaient dû abattre un cheval blessé, et comme de leur temps ils ne gaspillaient rien, on récupérait non seulement la viande, mais aussi le gras de la bête.

Key term(s)
  • euthanasier un cheval

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Enfermedades de los animales
  • Cría de ganado caballar
Save record 18

Record 19 2010-06-17

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Fatty Substances (Food)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Vegetable oils have natural tastes and odours which must be removed when the oils are to be used for edible purposes. Because these flavour bodies are relatively more volatile than the triglyceride oils, they can be effectively removed by high-temperature (about 230°C) and high-vacuum treatment - a process known as deodorisation. The process is carried out on refined oils or hydrogenated fats. Besides removal of odoriferous components, the free fatty acid content is reduced and the oil further decolourised by destruction of carotenoid pigments.

OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les huiles végétales ont des goûts et des odeurs naturelles dont il faut se débarrasser lorsqu'elles doivent servir dans l'alimentation. Étant donné que ces flaveurs sont relativement plus volatiles que les triglycérides, elles peuvent être efficacement éliminées par un traitement thermique(à environ 230°C) sous vide poussé, la désodorisation. Ce procédé est utilisé dans le cas des huiles raffinées ou des corps gras hydrogénés. Non seulement les substances odorantes sont éliminées, mais la teneur en acides gras libres est réduite et la décoloration de l'huile est complétée par destruction des caroténoïdes.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Procesos y técnicas industriales
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Molinería y cereales
DEF

Operación destinada a suprimir el gusto y el olor demasiado fuertes de los aceites comestibles.

Save record 19

Record 20 2009-03-30

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

[A] technique used for extracting or separating butter from milk.

CONT

As part of the butter-making process, cream is churned in large vats, the buttermilk (leftover liquid) is removed, and the butter is worked to attain the correct moisture content.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Processus de transformation de la crème du lait en beurre.

CONT

Babeurre : Le sous-produit de la fabrication du beurre, obtenu après barattage ou butyrification de la crème et séparation de la phase grasse solide, contenant au maximum 1 % de matières grasses et dont la teneur en matière protéique de l'extrait sec non gras est d’au moins 31, 4 %.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Etapa fundamental en el proceso de fabricación, que convertirá la nata en mantequilla.

CONT

En la etapa de batido, la nata es agitada violentamente con el objetivo de romper los glóbulos de grasa y provocar la coalescencia de la grasa y la formación de granos de mantequilla.

Save record 20

Record 21 2008-10-07

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The use of nonfat dry milk solids in yeast fermented doughs has been widely known for many years. In this connection, these nonfat dry milk solids have been primarily utilized in these doughs to a level of about 6%.

OBS

This record is restricted to the composition of dairy products.

OBS

Nonfat milk: Milk from which over 95% of the fat has been removed ...

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Non gras(du beurre ou crème) : Désigne la fraction ne renfermant pas de matière grasse et comprenant : l'eau et les matières sèches non grasses(protéines, sels minéraux, lactose, vitamines hydrosolubles...).

OBS

Ces données s’appliquent à la composition des produits laitiers.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
CONT

Leche desgrasada: Leche en la que la grasa (crema) ha sido removida por centrifugación. Esta puede ser utilizada en forma líquida para alimentar a las terneras jóvenes o puede ser deshidratada e incluirse en los substitutos de leche.

Save record 21

Record 22 2008-06-10

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
CONT

"White" fishmeal commonly contains a higher concentration of ash (minerals) since the bony frames (head and racks) of previously filleted cod, haddocks, etc. are used. White fishmeal constitutes only 10% of the world fishmeal production.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Farine obtenue de surplus ou de déchets de poissons non gras comme la morue, le cabillaud ou la merlu.

Spanish

Save record 22

Record 23 2007-12-17

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

A convenient test to determine the efficiency of antioxidants in aqueous systems was setup using 2,2'-azobis(2-amidinopropane).2HCl (AAPH) as a free radical initiator .... The production of conjugated diene hydroperoxide (LOOH) generated through the oxidation of linoleic acid in an aqueous system at 37°C is monitored at 234 nm for 15 minutes using a Cary 100 UV-Vis spectrophotometer.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

La lipoxygénase est une dioxygénase intramoléculaire à fer non héminique qui catalyse l'incorporation d’oxygène sur des molécules d’acides gras polyinsaturés possédant un système(Z),(Z)-1, 4-pentadiénique pour former un hydroperoxyde diénique conjugué.

Spanish

Save record 23

Record 24 2007-12-17

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

The antioxidant activity of lycopene and its cooperative interaction with vitamin E were studied in a homogenous solution of linoleic acid methyl ester (LAME). Antioxidant property of lycopene, ß-carotene, vitamins C and E, individually or in combination, were assayed by measuring the inhibiting effect of individual or combination of antioxidants on the production of diene hydroperoxides from LAME oxidation induced by azo-initiator 2,2'-azobis(2,4-dimethylvaleronitrile) (AMVN).

CONT

A convenient test to determine the efficiency of antioxidants in aqueous systems was setup using 2,2'-azobis(2-amidinopropane).2HCl (AAPH) as a free radical initiator .... The production of conjugated diene hydroperoxide (LOOH) generated through the oxidation of linoleic acid in an aqueous system at 37°C is monitored at 234 nm for 15 minutes using a Cary 100 UV-Vis spectrophotometer.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

La lipoxygénase est une dioxygénase intramoléculaire à fer non héminique qui catalyse l'incorporation d’oxygène sur des molécules d’acides gras polyinsaturés possédant un système(Z),(Z)-1, 4-pentadiénique pour former un hydroperoxyde diénique conjugué.

Spanish

Save record 24

Record 25 2006-05-03

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Animal Reproduction
DEF

A fatty acid that must be supplied by the diet and cannot be synthesized within the body.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Reproduction des animaux
DEF

Acide gras non synthétisé par le corps; il doit être fourni par l'alimentation.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Reproducción de animales
Save record 25

Record 26 2006-05-03

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
DEF

A fatty acid that the body is capable of synthesizing by itself.

Key term(s)
  • non essential fatty acid

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
DEF

Acide gras synthétisé par le corps.

Spanish

Save record 26

Record 27 2005-07-11

English

Subject field(s)
  • Petrography
DEF

... a group of fine grained extrusive rocks primarily composed of alkali feldspar (especially anorthoclase or sanidine) and with nepheline as the main feldspathoid ...

CONT

The volcanic equivalent of the alkali syenites are the phonolites.

CONT

Nepheline occurs in quartz-free, felsic plutonic and volcanic rocks such as nepheline syenites and phonolites.

French

Domaine(s)
  • Pétrographie
DEF

Roche magmatique alcaline et déficitaire en silice, contenant un feldspathoïde et qui se débite en dalles sonores à la percussion.

CONT

Phonolites. Ce sont des trachytes à feldspathoïdes, qui se présentent sous forme de laves compactes, grises, à l'éclat gras et sonores sous le choc. Les phénocristaux sont pour les feldspathslasanidine ou l'anorthose, pour les ferromagnésienspyroxène et amphibole, pour les feldspathoïdeslaleucite, mais non la néphéline.

CONT

Famille de la syénite néphélinique : phonolites [...] Dans la pâte grise et rugueuse, les microlites sont souvent alignés et cette texture fluidale facilite le débitage de la roche en plaques : la phonolite est sonore quand on la frappe et elle tire son nom de cette propriété. Elle se présente en laccolites, dômes et dykes d’âge tertiaire [...]

CONT

Les phonolites sont caractérisées par une teneur moyenne en silice (50 à 60 %) et une proportion de soude pouvant atteindre 10 %.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Petrografía
DEF

Roca eruptiva, microlítica, de la familia de las sienitas.

CONT

Las fonolitas son rocas grisáceas constituidas por feldespatos alcalinos (sanidina, anortosa), feldespatoides (nefelina o leucita) y a veces minerales ferromagnésicos (piroxenos, anfíboles) o ferrosódicos. Suele encontrarse en forma de lacolitos o de domos.

OBS

Debe su nombre a la sonoridad que tienen sus placas cuando son golpeadas.

Save record 27

Record 28 2003-05-22

English

Subject field(s)
  • General Scientific and Technical Vocabulary
CONT

The melted frost produces water and may create a saturated soil condition. The strength of a saturated soil is relatively low compared to a non-saturated soil.

PHR

Non-saturated acids, fats, lipids, mode, model, oils, porous medium, region, soil, zone.

Key term(s)
  • non saturated

French

Domaine(s)
  • Vocabulaire technique et scientifique général
CONT

Étude du mouvement de l’eau, de matières et des solutés en milieu non saturé en vue de quantifier les disponibilités en eau pour les plantes, les déplacements vers les nappes souterraines et le transfert de solutés.

PHR

Air, gras, milieu, sol, stade non saturé.

PHR

Acide, air, carbone, gras, milieu, sol, stade insaturé.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Vocabulario técnico y científico general
Save record 28

Record 29 2001-10-19

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Household Cleaning and Maintenance
DEF

degreaser : A solvent, such as a polyhalogenated hydrocarbon, that removes fat or oil in many industrial processes.

OBS

The degreaser is always a solvent.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Appareils de nettoyage et d'entretien (Arts ménagers)
DEF

Solvant utilisé pour enlever les graisses et les taches des étoffes, des pièces métalliques, etc.

OBS

Les hydrocarbures halogénés sont souvent utilisés comme solvants de dégraissage à sec, le tétrachloréthylène en particulier.

OBS

Le terme "dégraissage", s’applique autant aux étoffes qu’aux pièces métalliques; le terme "détachage" s’applique davantage aux étoffes.

OBS

Les produits gras(huiles ou graisses) qui recouvrent les pièces métalliques doivent être enlevés, car ils gênent le traitement ultérieur des surfaces. 1. Dégraissage aux solvants organiques, pour dissoudre principalement les graisses minérales(non saponifiables). On utilise des hydrocarbures(essences, benzène) ou des solvants chlorés. Parmi ces derniers, les plus couramment utilisés sont le trichloréthylène et le perchloréthylène.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aparatos domésticos de limpieza y mantenimiento
Save record 29

Record 30 2001-05-31

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Cheese and Dairy Products
CONT

It is said that there are as many different tommes in the Alps as there are valleys. ... Traditionally these cheeses are made at the same time as the larger Alpine cheeses such as Beaufort, using the milk left when all the big cheeses are made. ... this cheese is a lowfat (20 percent) cheese that tastes great. Supple, smooth, good on a cheeseboard, in a sandwich, coupled with a light red wine such as a Cotes de Beaune, or used in many recipes that call for swiss cheese.

OBS

Sometimes spelled Tome, this French word for cheese is native to the Haute Savoie section of France. The word precedes the names of certain cheeses such as Tomme de Savoie or Tomme de Beaumont. The Tommes have much in common with the washed-rind cheeses produced in the monasteries of France.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Fromage gras en forme de disque à pâte pressée non cuite.

CONT

Tome : S’applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l’orthographe Tomme.

Spanish

Save record 30

Record 31 2001-02-26

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Animal Science
OBS

Free fatty acid in blood; constitutes the primary fuel for working muscles.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Zootechnie
OBS

La libération des acides gras non estérifiés(AGNE) est une fonction très spécifique du tissu adipeux : il n’ existe pas d’autre tissu capable de fournir des quantités notables d’AGNE.

Spanish

Save record 31

Record 32 1998-06-22

English

Subject field(s)
  • Paints and Varnishes (Industries)
CONT

Certain kinds of paints and varnishes lose drying power if stored too long in the original containers. This happens more frequently to the "fast-drying" types of enamels and varnishes than to the older types of paints.

French

Domaine(s)
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Propriété que possèdent certaines substances appliquées en couche mince, d’évoluer de façon irréversible de l’état liquide à l’état solide par autoxypolymérisation. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

1. Le caractère de siccativité peut appartenir non seulement à certaines huiles grasses, mais aussi à un certain nombre d’autres substances utilisées dans l'industrie des peintures. 2. Dans le cas des huiles siccatives, le caractère de siccativité résulte du fait que les molécules sont constituées de glycérol totalement estérifié par un ensemble d’acides gras comportant une proportion suffisante d’acides non saturés, au moins diéniques. Cette constitution, par le mécanisme de réactions mettant en jeu l'oxygène atmosphérique, permet aux molécules de réagir entre elles au niveau des systèmes non saturés et de créer ainsi une structure tridimensionnelle. 3. D'une façon générale, la condition nécessaire et suffisante du caractère de siccativité réside dans le fait que les molécules comportent un nombre suffisant de substituants au moins diéniques. 4. Dans le domaine des huiles, l'huile de lin est siccative, les acides estérifiant le glycérol étant l'acide linoléique(diénique) et l'acide linolénique(triènique). L'huile de ricin naturelle n’ est pas siccative, car l'acide estérifiant le glycérol est l'acide ricinoléique(mono-éthylénique) ;déshydratée, elle est devenue siccative par apparition de systèmes diéniques dans le radical acide. 5. Dans un domaine plus général, on peut citer :-les résines alkydes modifiées aux acides gras d’huiles siccatives;-les résines aldéhydo-phénoliques modifiées aux acides gras d’huiles siccatives. [Observation reproduite avec l'autorisation de l'AFNOR. ]

OBS

siccativité : terme normalisé par l’AFNOR.

Key term(s)
  • pouvoir siccativant

Spanish

Save record 32

Record 33 1998-04-29

English

Subject field(s)
  • Types of Paper
DEF

A general reference to clean types of waxed, coated, or lacquered finish papers which have characteristics making them suitable for packaging food products.

Key term(s)
  • food wrapper

French

Domaine(s)
  • Sortes de papier
CONT

Les papiers pour usage alimentaire sont soumis à une réglementation [...] qui concerne en particulier la non migrations des produits de composition du papier vers l'aliment emballé. [...] sont visés ceux en contact direct(non ceux isolés par un plastique interposé). On distingue les produits alimentaires secs, humides, gras; ces deux dernières catégories étant beaucoup plus sensibles aux souillures par odeur et par migration.

OBS

On trouvera le contexte ci-haut ainsi que les syntagmes «papier pour usage alimentaire» et «papier à usage alimentaire» dans le «Cours de formation papetière» (CTD-1) de Jean Vilars sous l’article 12.3.5 et dans le résumé des articles 12.3 à 12.3.5.

Spanish

Save record 33

Record 34 1998-03-18

English

Subject field(s)
  • Clothes Cleaning and Dyeing Services
  • Textiles: Preparation and Processing
DEF

A product promoting the solubilization or the aqueous dispersion of dyes or pigments and consequently improving their dyeing properties (efficiency, penetration, etc.). [Definition standardized by ISO.]

OBS

These products are surface active agents, with or without the addition of solvents, for example: esters and amines of sulfated fatty acids, fatty acid condensates, alkylarylsulphonates, polyglycol esters and ethers, derivatives of aliphatic amines.

OBS

solubilizing agent for dyestuffs; solubilizing agent for pigments; dispersing agent for pigments; dispersing agent for dyestuffs: terms standardized by ISO.

Key term(s)
  • solubilizing agent

French

Domaine(s)
  • Teinturerie
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
DEF

Produit favorisant la solubilisation ou la dispersion aqueuse des colorants ou des pigments et améliorant par suite leurs propriétés tinctoriales (rendement, pénétration, etc.). [Définition normalisée par l’ISO.]

OBS

Il s’agit d’agents de surface additionnés ou non de solvants, par exemple esters et amides d’acides gras sulfatés, condensats d’acides gras, alkylarylsulfonates, esters et éthers de polyglycols, dérivés d’amines aliphatiques.

OBS

agent de solubilisation des colorants; agent de dispersion des pigments; agent de solubilisation des pigments; agent de dispersion des colorants : termes normalisés par l’ISO.

Key term(s)
  • agent de solubilisation
  • agent de solubilité

Spanish

Save record 34

Record 35 1997-11-18

English

Subject field(s)
  • Sports and Casual Wear

French

Domaine(s)
  • Vêtements de sport et de loisirs
CONT

À la montagne ou à la campagne dans de rudes conditions climatiques, plus question d’avoir froid aux mains! Les gants élaborés par la société américaine Sealtech, dérivés de gants conçus pour les astronautes, non seulement protègent les doigts et les paumes des températures polaires, mais, de plus, ils les réchauffent. Ils sont dotés de sous-gants, proches de polyuréthanne en forme de main, remplies d’un fluide gras caloporteur. On glisse dans le sous-gant un sachet d’oxyde de fer(qui s’achète dans les magasins de sports). L'utilisateur serre le poing pour broyer le contenu du sachet, qui diffuse alors la chaleur. Le fluide caloporteur se réchauffe en passant au-dessus du sachet d’oxyde de fer et répartit sa chaleur dans tout le sous-gant.

Spanish

Save record 35

Record 36 1997-07-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Isn't it a paradox to blend lipids with foodstuffs in order to reduce their fat content? Not if the lipids are mainly composed of middle chain fatty acids (8 to 12 carbon atoms) whose effect on the metabolism is the same as glucose. If moreover these lipids are structured through blending with essential fatty acids, they will be practically "taylor-made" for nutritional needs.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Incorporer des lipides dans les aliments pour les «alléger»? Cela ne tiendrait-il pas du paradoxe? Non, si les lipides en question sont principalement composés d’acides gras à chaînes moyennes(huit à douze atomes de carbone) qui se comportent dans l'organisme comme du glucose, en empruntant les mêmes voies métaboliques et sans être stockés dans les tissus adipeux. Si, de plus, ces lipides sont structurés par l'incorporation d’acides gras essentiels, ils sont quasiment «sur mesure» pour les besoins nutritionnels.

OBS

Huile fabriquée sur mesure.

Spanish

Save record 36

Record 37 1996-05-13

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • General Scientific and Technical Vocabulary
DEF

Cleaning by means of organic solvents.

OBS

solvent degreasing: Term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Vocabulaire technique et scientifique général
DEF

Dégraissage au moyen de solvants organiques.

OBS

Les produits gras(huiles ou graisses) qui recouvrent les pièces métalliques doivent être enlevés, car ils gênent le traitement ultérieur des surfaces. 1. Dégraissage aux solvants organiques, pour dissoudre principalement les graisses minérales(non saponifiables). On utilise des hydrocarbures(essences, benzène) ou des solvants chlorés. Parmi ces derniers, les plus couramment utilisés sont le trichloréthylène et le perchloréthylène.

OBS

Terme et définition normalisés par l’ISO.

Key term(s)
  • dégraissage au solvant

Spanish

Save record 37

Record 38 1993-02-13

English

Subject field(s)
  • Immunology
CONT

The human body is equipped with mechanical or anatomic barriers, which prevent the entrance of foreign agents. The skin ... the mucous membranes lining the respiratory, digestive, urinary, and reproductive tracts ... hair in the ear and nose ... mucous secretions ... sneezing, coughing, and salivation ... mucous-coated cilia ...

OBS

Source: Training Manual Claritin, Schering Canada, 1987, p. 1.1-3.

French

Domaine(s)
  • Immunologie
CONT

Immunité non spécifique [...] Les barrières anatomiques jouent un rôle important. La protection y est à la fois mécanique et chimique : la sueur, les acides gras et le lysozyme de la peau ou des muqueuses ont un certain pouvoir bactéricide. On peut aussi attribuer un rôle protecteur à l'acide chlorhydrique dans l'estomac et aux produits de la flore intestinale.

Spanish

Save record 38

Record 39 1986-07-10

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

Animal fats or vegetable oils that have been treated by adding a caustic material such as caustic soda or bicarbonate of soda to combine with free fatty acids. The fat or oil is then washed free of the caustic material and reaction products.

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
OBS

Les corps gras, démucilaginés ou non, doivent être débarrassés des acides libres qu'ils contiennent. La dispersion de l'huile dans la soude est suffisante pour que la neutralisation soit totale, et l'absence d’agitation évite une émulsion persistante.

Spanish

Save record 39

Record 40 1985-09-18

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Terme entériné par le Comité intergouvernemental de terminologie de l'industrie laitière.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Après avoir évacué le babeurre, on procède au lavage des grains de beurre(...) Toutefois, la substitution du babeurre par de l'eau est toute relative. L'expérience montre qu'au cours du lavage, on élimine peu de produits non gras.

Spanish

Save record 40

Record 41 1980-07-24

English

Subject field(s)
  • Mineral Processing (Metallurgy)
  • Processing of Mineral Products
  • Chemical Engineering
DEF

An ore collector which in addition produces a stable foam.

French

Domaine(s)
  • Minéralurgie (Métallurgie)
  • Préparation des produits miniers
  • Génie chimique
CONT

Enfin, les mousses résultant des acides gras, des alkylsulfates et des amines présentent l'inconvénient d’être compactes, donnant des agrégats très solides au point qu'il est très difficile de les abattre. On combine souvent avec ces collecteurs moussants des adjonctions de moussant non collecteur pour corriger ces inconvénients, notamment dans la flottation de minerais oxydés riches en ultrafines.

Spanish

Save record 41

Record 42 1978-10-30

English

Subject field(s)
  • Plastic Arts
OBS

A traditional principle of painting where there is overpainting of any sort: superimposed pigments should be richer in oil (fat) than the underlayer.

OBS

(...) it is unwise to paint over a polymer ground or a polymer underpainting with oil colors, for then the rule of "fat over lean" would be violated.

French

Domaine(s)
  • Arts plastiques
OBS

Règle selon laquelle une couche maigre peu chargée en huile adhère mal sur une couche riche en huile.

OBS

Non seulement il n’ y a plus de longs délais à respecter entre couches, mais la fameuse règle "gras sur maigre" n’ existe plus.

Spanish

Save record 42

Record 43 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Chemistry

French

Domaine(s)
  • Chimie
OBS

(Tarif des douanes)

Spanish

Save record 43

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