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POIS COSSE [6 records]

Record 1 2023-05-16

English

Subject field(s)
  • Mathematics, Physics and Natural Sciences
  • Electronics and Informatics
  • Medicine and Health
  • Industries
DEF

A linear array of fullerenes enclosed in a carbon nanotube.

CONT

The top panel shows a TEM (transmission electron microscopy) image of a fullerene peapod: C60 encapsulated within a single wall nanotube.

CONT

A carbon peapod is a novel hybrid carbon material that traps fullerene inside a carbon nanotube. It can possess interesting magnetic properties with heating and irradiating. It can also be applied as an oscillator during theoretical investigations and predictions.

OBS

[The carbon nanopeapod] is an example of a composite nanofibre.

OBS

carbon nanopeapod: term describing specific types of carbon nanofibres and nanoplates.

OBS

carbon nanopeapod: term and definition standardized by the International Organization for Standardization (ISO).

Key term(s)
  • carbon nano-peapod

French

Domaine(s)
  • Mathématiques, physique et sciences naturelles
  • Électronique et informatique
  • Médecine et santé
  • Industries
DEF

Réseau linéaire de fullerènes enfermés dans un nanotube de carbone.

CONT

Le domaine du «carbone» a été marqué par les découvertes de deux nouveaux objets de dimensions nanométriques : celle des fullerènes en 1985, et celle des nanotubes monoparois, nano-cylindres découverts en 1993. L’observation de molécules de fullerènes dans les nanotubes en 1998 a offert aux chimistes et aux physiciens un nouvel objet d’étude «tout carbone»... Les nanostructures obtenues par l’insertion des fullerènes à l’intérieur des nanotubes sont appelées «cosses de petits pois» («peapods» en anglais) puisqu’elles ressemblent à des cosses (les nanotubes) emplies de pois (les fullerènes). Différentes variétés de [cosses de] petits pois sont obtenues selon les molécules insérées, comme le C60, qui ressemble à un ballon de football, ou le C70, ballon de rugby, par exemple.

OBS

[Le nanotube de carbone de type «peapod» est] un exemple de nanofibre composite.

OBS

Le nouveau composé hybride de type C60[signe arobas] SWNT [single-wall nanotube] a été nommé «peapod», ce qui signifie [cosse de] petits pois en anglais, le nanotube jouant le rôle de la cosse et les fullerènes celui des pois [...] La méthode de synthèse précitée, dite «méthode de sublimation», a été par la suite largement utilisée afin de produire des peapods à l'aide de différents types de fullerènes(C70, C78, C60, C80, C82, etc.).

OBS

nano-cosse de carbone; nano-cosse carbonée; nano-peapod de fullerènes : Selon le Trésor de la langue française, les mots construits avec le préfixe nano- sont généralement soudés.

OBS

nanotube de carbone de type «peapod» : terme décrivant des types spécifiques de nanofibres et de nanofeuillets carbonés.

OBS

nanotube de carbone de type «peapod» : terme et définition normalisés par l’Organisation internationale de normalisation (ISO).

Key term(s)
  • nano-cosse de carbone
  • nanocosse carbonée
  • nano-cosse carbonée
  • nano-peapod de fullerènes

Spanish

Save record 1

Record 2 2011-06-08

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
  • Food Preservation and Canning
CONT

Green Peas. Preparation - Harvest when pods are filled with young, tender peas that have not become starchy. Wash and shell; water blanch 1 1/2 minutes, cool and drain. Package, leaving 1/2-inch headspace. Seal and freeze.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Les petits pois sont des graines contenues dans une cosse. La cosse est le fruit d’une plante grimpante à fleurs blanches. La cosse peut contenir quatre à dix graines. Les petits pois viennent juste après le maïs dans le processus de mise en conserve. Un faible pourcentage est mangé frais, la majorité est en conserve et le reste est surgelé.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

Los guisantes, arvejas o chícharos son los frutos de una planta del mismo nombre, (Pisum sativum) de la familia de las papilionáceas [en forma de] vainas de hasta 10 cm de longitud de color verde. [...] las semillas (guisantes) en número de 4 a 10 y pueden ser lisas o rugosas, dependiendo de la variedad. [...] los guisantes producidos en el mundo en la actualidad se destinan a la fabricación de piensos para animales y solamente una pequeña proporción está destinada al consumo humano.

Save record 2

Record 3 2008-01-15

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A variety of the common pea ... in the pea family, having a soft pod that lacks the fibrous inner lining of the common pea.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Les pois mange-tout [...] se distinguent par le fait que leurs gousses sucrées et croquantes sont comestibles. Seules les gousses qui sont aplaties sont bonnes à manger; si elles sont bombées, elles sont alors devenues fibreuses et immangeables. En fait, on devrait à peine percevoir les pois à l'intérieur de la cosse.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 3

Record 4 2007-06-20

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

To remove the hulls from beans...

PHR

To dehull peas.

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Dépouiller des pois, des haricots de la cosse.

OBS

On écosse des pois, mais on décortique du grain et on monde de l’orge.

PHR

Écosser des fèves, des haricots, des pois.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Sacar las semillas de las legumbres u otras vainas.

Save record 4

Record 5 2004-01-20

English

Subject field(s)
  • Horticulture
  • Vegetable Crop Production
OBS

Peas that are completely edible, including the pod. Examples include snowpeas and sugar snap peas.

French

Domaine(s)
  • Horticulture
  • Production légumière

Spanish

Save record 5

Record 6 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Spanish

Save record 6

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