TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

PRODUIT AGRO-ALIMENTAIRE [5 records]

Record 1 2025-03-28

English

Subject field(s)
  • Agriculture - General
  • Food Industries
CONT

Agri-food products can be defined as outputs from primary food production systems such as agriculture, forestry, fishing, and aquaculture (e.g., crops, meat, seafood) that can be raw or include some level of processing/value adding (e.g., slaughter).

Key term(s)
  • agri food product
  • agro food product
  • agrifood product
  • agrofood product
  • SUSTAGRIDUR2025

French

Domaine(s)
  • Agriculture - Généralités
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les produits agroalimentaires peuvent être des aliments transformés, tels que les conserves, les jus de fruits, les produits de boulangerie, les produits laitiers transformés, les viandes transformées, etc.

OBS

agroalimentaire : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2011).

Key term(s)
  • produit agro-alimentaire

Spanish

Save record 1

Record 2 2017-08-08

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Industrial Techniques and Processes
DEF

[A] food that has been altered from its natural state in some way, either for safety reasons or convenience.

CONT

Processed foods aren't necessarily unhealthy, but anything that's been processed may contain added salt, sugar and fat.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Techniques industrielles
CONT

Le secteur agro-alimentaire convertit les produits de base en aliments transformés, généralement plus stables et plus faciles à vendre que le produit brut.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Procesos y técnicas industriales
DEF

[Alimento] que ha sido sometido a procesos tecnológicos que, modificando las características del alimento, contribuyen a su conservación.

Save record 2

Record 3 2008-09-11

English

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Agriculture - General
OBS

Canada-Saskatchewan Agri-Food Innovation Fund, known as AFIF. Established in 1995, the Fund grew from an idea into reality and has helped eight key sectors of the agriculture economy grow. The federal-provincial agreement under which the Fund operated ended on March 31, 2003, but many of the AFIF-generated benefits will continue to provide A Lasting Legacy in the province for years to come. AFIF provided financial support to about 300 projects, embracing a wide range of research and development activities within the expanding agriculture and food sector of the Saskatchewan economy. AFIF projects are as diverse as the economy -- from bumble bees to bison burgers and from plants that fight back against bugs to making canary seed an edible product for humans to eat.

French

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Agriculture - Généralités
OBS

Fonds d’innovation agro-alimentaire Canada-Saskatchewan, connu sous le sigle FIAA. Créé en 1995, ce Fonds est passé des étapes de la conception et de la planification à sa pleine réalisation. Plus de 150 projets sont appuyés à l'heure actuelle, englobant toute une gamme d’activités en recherche et en développement dans le secteur agricole et alimentaire en plein essor de l'économie de la Saskatchewan. Les projets du FIAA sont aussi variés que l'économie : Cela va des bourdons aux hamburgers de bison et des plantes qui se défendent des insectes jusqu'à la fabrication de graines à canaris comme produit comestible pour les êtres humains.

Spanish

Save record 3

Record 4 2004-12-14

English

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Food Industries
CONT

Extrusion conducted with high temperatures and short residence times - 10-60 seconds - is termed an HTST process. HTST extruders are typically used with low-moisture ingredient feeds and produce high shear rates with shallow-flighted screws.

Key term(s)
  • high temperature short time process

French

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Procédé continu utilisé en agro-alimentaire consistant à soumettre un produit à une température élevée pendant un très court laps de temps pour le stériliser et/ou le cuire tout en conservant ses qualités organoleptiques et nutritionnelles.

CONT

La cuisson-extrusion est souvent considérée comme un procédé HTTC, mais les temps de séjour utilisés varient entre quelques dizaines de secondes et quelques minutes, ce qui est beaucoup plus élevé que les procédés HTTC habituels.

OBS

Dans la pratique, le terme le plus utilisé est «procédé HTST».

Spanish

Save record 4

Record 5 1992-07-28

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Industries
CONT

The analyser provided fast, precise analysis with accuracy equal or superior to the standard macro-Kjeldahl procedure.

CONT

A macro-Kjeldah) procedure using a copper catalyst for determination of milk total nitrogen was developed for both traditional and block digestor/steam distiller equipment, and the performance was evaluated by collaborative study.

OBS

(Biological Abstracts) Biosis

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Méthode d’analyse.

OBS

Kjeldahl : Méthode chimique de dosage de l'azote dans un produit agro-alimentaire. La méthode consiste à minéraliser l'échantillon par voies humide à l'aide d’acide sulfurique et de catalyseur minéral(cuivre, sélénium, etc.) en chauffant jusqu'à disparition de toute coloration. La totalité des formes organiques d’azote est convertie en sulfate d’ammonium. L'ammoniaque est déterminée par une technique appropriée(distillation, électrode spécifique, etc.). Couramment, on multiplie le résultat par 6, 25 ou par un coefficient spécifique pour l'échantillon, pour obtenir le taux de «protéines brutes». Ce mode classique de calcul comporte une marge appréciable d’inexactitude dans la mesure où le coefficient de multiplication est appliqué à la fraction protidique de l'azote comme aux formes non protidiques(bases puriques et pyrimidiques, urée, etc.) dont certaines n’ ont qu'un faible intérêt nutritionnel.

Spanish

Save record 5

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