TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

RAIDISSEMENT [7 records]

Record 1 2008-06-05

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Animal Biology
  • Meats and Meat Industries
DEF

A marked contraction of the muscles occurring in meat which has been removed from the bone pre-rigor, frozen and then thawed.

CONT

The carcass is chilled immediately after slaughter to prevent spoilage. If the carcass is chilled too rapidly, the result is "cold shortening" and subsequent toughness. Cold shortening occurs when the muscle is chilled to less than 60°F before the completion of rigor mortis. If the carcass is frozen before completion of rigor mortis, the result is "thaw rigor" and subsequently extremely tough meat.

Key term(s)
  • thaw rigor contracture

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Biologie animale
  • Salaison, boucherie et charcuterie
DEF

Forte contraction musculaire apparaissant, à la décongélation, dans la viande qui a été désossée à l’état pré-rigor avant d’être congelée.

CONT

La congélation de la viande avant l’établissement de la rigidité cadavérique n’est pas souhaitable. Elle risque de conduire à un « choc de décongélation », qui se traduit par une contracture de décongélation et un durcissement.

OBS

[Le muscle] perd son élasticité après l'abattage, pour se rigidifier progressivement jusqu'à un stade de raidissement maximal appelé rigidité cadavérique ou rigor mortis, atteint environ 24 heures post mortem. Ce raidissement provient de l'arrêt progressif de la consommation de glycogène par le muscle, quelques heures après la mort : en l'absence d’oxygène(arrêt de la circulation sanguine), l'utilisation du glycogène perd de son efficacité et devient insuffisante pour répondre aux besoins de contraction et de relaxation du muscle. D'où une perte des propriétés élastiques de celui-ci et sa rigidification progressive.

OBS

rigor de décongélation : Équivalent proposé par un spécialiste d’un laboratoire de microbiologie alimentaire du Québec.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Congelación y refrigeración
  • Biología animal
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Save record 1

Record 2 2002-12-20

English

Subject field(s)
  • Vertebrae and Bone Marrow
CONT

With acute lumbar injuries, the spinal reflexes may induce sustained muscular contraction resulting in radiographic straightening of the lumbar spine and immobilization of one or more lumbar motion segments.

French

Domaine(s)
  • Vertèbres et moelle
OBS

Terme proposé par analogie avec l'expression "raidissement de la colonne vertébrale".

Spanish

Save record 2

Record 3 2000-11-20

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Save record 3

Record 4 2000-03-27

English

Subject field(s)
  • Textile Industries
  • Textiles: Preparation and Processing

French

Domaine(s)
  • Industries du textile
  • Apprêt et traitements divers (Textiles)
CONT

apprêt raidisseur : a pour objet de remédier au manque de tenue, à l’aspect peu attirant, à un toucher désagréable d’un tissu. On utilise des produits comme l’amidon, les gommes et les produits synthétiques.

CONT

Raidissage : (stiffening) (tissus cellulosiques ou mélanges) on confère une certaine raideur au tissu afin de lui donner une résistance spéciale; soit par foulardage d’une solution de produits naturels tels que les empois, gommes végétales, protéines ou encore par des produits fabriqués comme divers polymères et dérivés.

Spanish

Save record 4

Record 5 1991-09-26

English

Subject field(s)
  • Concrete Construction
OBS

See record "shrinkage crack."

French

Domaine(s)
  • Bétonnage
DEF

Fissure provoquée par les contraintes de traction résultant du retrait dû à l'évaporation et apparaissant quelques heures après le coulage, au début du raidissement.

CONT

Les fissures de retrait plastique sont causées, sous certaines conditions, par la contrainte de traction résultant du retrait dû à l'évaporation et apparaissant quelques heures après le coulage, lors du début du raidissement.(Annales de l'ITBTP, 8905, no 474, p. 90).

Spanish

Save record 5

Record 6 1980-07-05

English

Subject field(s)
  • Joining Elements (Mechanical Components)
OBS

extruded angle stiffeners (...) are attached to the seal and the floor beams.

French

Domaine(s)
  • Éléments d'assemblage (Composants mécaniques)

Spanish

Save record 6

Record 7 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Air Transport

French

Domaine(s)
  • Transport aérien
OBS

(trappe de train avant)

Spanish

Save record 7

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