TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

REFERENCE HUILE [5 records]

Record 1 2021-05-04

English

Subject field(s)
  • Medical and Surgical Equipment
  • Protective Clothing
  • Occupational Health and Safety
OBS

An N95 mask filters airborne particles and provides a very close facial fit.

OBS

"N95" refers to the U.S. [United States] National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) standard; "N" means that the device is not oil resistant and "95" means that it can filter 95% of particles 0.3 micrometre and larger when used properly.

French

Domaine(s)
  • Équipement médico-chirurgical
  • Vêtements de protection
  • Santé et sécurité au travail
OBS

Un masque N95 filtre des particules en suspension dans l’air et permet un ajustement facial très serré.

OBS

«N95» fait référence à la norme américaine du National Institute for Occupational Safety and Health(NIOSH) ;le «N» signifie que le dispositif n’ est pas résistant à l'huile et le «95» signifie qu'il peut filtrer 95 % des particules de 0, 3 micromètre et plus lorsqu'il est utilisé correctement.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Equipo médico y quirúrgico
  • Vestimenta de protección
  • Salud y seguridad en el trabajo
CONT

La mascarilla filtrante N95 está certificada por el Instituto Nacional para la Seguridad y Salud Ocupacional (NIOSH) de los Estados Unidos de América con una capacidad de filtrado del 95 %.

Save record 1

Record 2 2018-01-29

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A [fondue] variation whereby cubes of raw beef are cooked in a pot of hot oil, then dipped into various savory sauces.

OBS

During the late middle ages as grapes ripened in the vineyards of Burgundy a quick harvest was needed and the noontime meal was often skipped. Johann du Putzxe was a monk who made a kind of fast food by dunking pieces of meat into hot oil. The Swiss later adapted this as a variety of fondue. The pot is filled with oil (or butter) and brought to simmer. Each person spears small cubes of beef or horse meat with a long, narrow fondue fork and fries them in the pot. An assortment of sauces and sometimes a further cheese fondue are provided for dipping.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Plat de viande de bœuf frite à l’huile.

OBS

Ce plat repose sur le principe de la fondue avec de la viande. Il est d’origine suisse. Ce nom fait référence d’une part à la fondue au fromage et d’autre part à l'origine de la viande charolaise, la Bourgogne, en France. La viande est coupée en morceaux de la taille d’une bouchée. L'huile est chauffée dans un poêlon placée entre les convives. Chacun des convives plonge un à un ses morceaux de viande crue dans l'huile et les mange une fois cuits. La viande est accompagnée de différentes sauces, telles que la sauce moutarde, la mayonnaise ou la béarnaise.

Spanish

Save record 2

Record 3 2011-12-14

English

Subject field(s)
  • Petrochemistry
  • Modelling (Mathematics)
CONT

To limit the computational time of compositional reservoir simulation, a common practice is to pseudoize the fluid description. In the pseudoization, the pure compounds are grouped into a number of component groups, termed pseudocomponents. The pseudocomponents are treated as if they were pure components in subsequent reservoir simulations.

French

Domaine(s)
  • Chimie du pétrole
  • Modélisation (Mathématique)
DEF

Méthode permettant de réduire le nombre de constituants.

CONT

Méthode de pseudoïsation et d’éclatement pour estimer les propriétés ou le comportement des phases hydrocarbure liquide et/ou vapeur à partir de données relatives à un ensemble de référence constitué de mélanges hydrocarbonés dans une série d’états thermodynamiques dans un milieu.-On regroupe chacun desdits mélanges hydrocarbonés en au moins trois constituants(V, I, H) en considérant que les phases gaz issues de la séparation en conditions dites de surface de chacun des mélanges ne contiennent pas(H), et que les phases huile dans les mêmes conditions ne contiennent pas(V). Par bilan de matière, on détermine les compositions des produits de séparation comprenant, pour les produits gazeux, au moins V et I en proportions variables, et pour les produits liquides, au moins I et H en proportions variables. Puis, on détermine la composition à au moins trois constituants de chaque mélange hydrocarboné de l'ensemble de référence par combinaison des produits de sa séparation au prorata des quantités de chaque produit de séparation. On peut ensuite procéder à un éclatement(«delumping») pour prédire en fonction du temps et dans au moins une zone thermodynamique, une composition détaillée d’un fluide dans le milieu.-Applications aux fluides de gisements d’hydrocarbures par exemple.

Spanish

Save record 3

Record 4 2001-05-09

English

Subject field(s)
  • Oil Production
CONT

Since a microemulsion has at least three components (oil, water and surfactant) the compositional state of the system must be specified with at least three numbers.

French

Domaine(s)
  • Production pétrolière
CONT

Simulation compositionnelle du balayage de l'huile d’un gisement par du CO2. [...] Une simulation expérimentale [...] a servi de référence pour [...] tester la validité des trois modèles compositionnels [...] utilisés.

CONT

Dans le cas de mécanismes mettant en jeu des échanges entre phases, il est nécessaire d’utiliser des outils compositionnels afin de restituer le comportement thermodynamique des fluides [...]

Spanish

Save record 4

Record 5 1988-03-22

English

Subject field(s)
  • Engines (Motor Vehicles)

French

Domaine(s)
  • Moteur (Véhicules automobiles)
DEF

Code de désignation des différents types d’huile tel que : SAE 80 W 140.

Spanish

Save record 5

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