TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

RESTAURANT TABLE [12 records]

Record 1 2025-04-29

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)
DEF

a restaurant functionary in charge of waiters: (...)

Key term(s)
  • captain waitress

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
DEF

Personne chargée, dans un restaurant, du service de quelques tables(son rang), dont le nombre varie de 5 à 9 suivant la catégorie de l'établissement; peut, le cas échéant, prendre les commandes, servir les vins et préparer ou flamber les mets à la table du client. Relève du maître d’hôtel et supervise un commis de suite qui lui apporte les plats à sa table de service.

Spanish

Save record 1

Record 2 2025-04-29

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry (General)
  • Commercial Practice (Hotels)
DEF

[One who supervises] the service of the public dining and banquet rooms.

Key term(s)
  • headwaitress

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration (Généralités)
  • Exploitation hôtelière
DEF

Dans un restaurant, personne chargée principalement d’accueillir le client et de coordonner le service; peut guider le client à sa table et prendre la commande. Relève du directeur de la restauration et supervise les chefs de rang ou les serveurs.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria) (Generalidades)
  • Explotación comercial (Hotelería)
Save record 2

Record 3 2025-04-29

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry (General)

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration (Généralités)
DEF

Employé qui assiste le chef de rang dans un restaurant et qui, à ce titre, dresse le couvert, apporte les plats de la cuisine à la table de service de son rang et débarrasse le matériel sale vers l'office. Il peut aider son chef de rang à servir.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria) (Generalidades)
Save record 3

Record 4 2023-03-22

English

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
  • Cooking and Gastronomy
  • Agriculture - General
CONT

With the restaurants and farms having a direct relationship, diners are assured of fresh ingredients on their plates. ... While restaurants are assured of quality, farmers earn more profits on their goods. Those who [have been] in the business for a considerable period of time ... believe that for a farm-to-table restaurant to succeed, it has to have a strong and sincere bond with the farm that it sources ingredients from. ... Farm-to-table restaurants' philosophy is designed to benefit [the] environment. Firstly, all the ingredients are grown organically, which means the earth is not burdened with toxic chemicals. Secondly, by buying local, the carbon footprint is greatly minimized as produce does not have to be shipped over long distances.

Key term(s)
  • farm to table restaurant

French

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
  • Cuisine et gastronomie
  • Agriculture - Généralités

Spanish

Save record 4

Record 5 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

restaurant table: an item in the "Furniture" class of the "Furnishings" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

table de restaurant : objet de la classe «Meubles» de la catégorie «Ameublement et accessoires».

Spanish

Save record 5

Record 6 2011-02-04

English

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
  • Hotel Industry (General)
DEF

A type of restaurant which provides tables where one sits down to eat the meal, as opposed to take-out food which is consumed elsewhere.

OBS

sit-down restaurant: most commonly, "sit-down restaurant" refers to a casual dining restaurant with table service rather than a fast-food restaurant where one orders food at a counter.

French

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
  • Hôtellerie (Généralités)
CONT

Notre équipe municipale a pris la décision de développer la restauration assise pour les familles, mais aussi pour les personnes isolées. Nous avons prévu des locaux temporaires [...] afin d’ouvrir un restaurant assis pour les personnes isolées.

CONT

Restaurant à table réservé aux groupes et utilisé en général lors des conférences de presses.

CONT

Afin de dresser la liste la plus complète possible des problèmes que rencontrent les personnes handicapées lorsqu'elles vont au restaurant, les trois étudiantes se sont elles-mêmes rendues en chaise roulante dans un restaurant de style «fast food» avec service au comptoir et dans un restaurant avec service à table.

Spanish

Save record 6

Record 7 2005-12-08

English

Subject field(s)
  • Table Service (Restaurants)

French

Domaine(s)
  • Service des tables (Restauration)
DEF

Meuble situé au centre de la salle de restaurant, ou près d’un rang, où sont rangés les accessoires pour le service de la table et sur lequel on pose les plateaux «en transit» entre la cuisine et la table du client; peut être muni de plaques chauffantes ou d’une armoire réfrigérée.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Servicio de mesas (Restaurantes)
Save record 7

Record 8 2005-11-24

English

Subject field(s)
  • Table Service (Restaurants)
  • Restaurant Menus
  • Paper or Paperboard Goods
CONT

Table talker: Promo piece to engage with customers at a restaurant or bar. I wanted it to jump out at the customer that's why I used complementary colours for the contrast the orange surrounding the text on the blue background. I wanted the character to standout and be different for most table talkers out there. The print version also has a spinning wheel so you can interact with it, making the character eat other food items on the menu.

CONT

Table talker is visually fun and appealing at the same time instructing the novice drinkers the art of tequila shots.

French

Domaine(s)
  • Service des tables (Restauration)
  • Menus (Restauration)
  • Objets en papier ou en carton
CONT

Affichettes de table. Utilisez nos affichettes avec pictogramme indiquant qu'il est interdit de fumer et rendez ainsi votre restaurant conforme avec la Loi sur le tabac. Impression du symbole sur carton glacé, visible des deux côtés. Vendues en paquets de 10. Format : 7, 5 cm x 8, 5 cm.

Spanish

Save record 8

Record 9 2005-11-24

English

Subject field(s)
  • Types of Restaurants
DEF

An area within a restaurant featuring sushi and sashimi (although other Japanese foods are often available); typically, diners are seated at a counter so that they can watch the chefs prepare the food.

French

Domaine(s)
  • Catégories de restaurants
CONT

On peut manger des sushi au restaurant «classique», c'est là généralement qu'ils sont les meilleurs, mais aussi dans un bar à sushi au comptoir ou bien dans un «kaitenzushi»(lit sushi tournant) où les plats de couleurs différentes suivant leur valeur tournent tout autour de la table.

Spanish

Save record 9

Record 10 2005-11-03

English

Subject field(s)
  • Restaurant Industry (General)
  • Neology and Linguistic Borrowing
DEF

A restauranting trend which emphasizes food as a style choice, usually via new or fusion cuisines in combination with factors not related to food, such as a unique or trendy atmosphere.

CONT

"Fooding", the strangest word to appear in the French vocabulary. It refers to "eating with feeling", according to its promoters, four young trend setters Julie Andrieu, Alexandre Cammas, Emmanuel Rubin and Jean-Christophe Napias. In fooding, not only the food, but the style of the restaurant, the ambiance, the style of the personnel, the music, matters ...

OBS

In the Los Angeles Times, Clotilde Dusoulier explores the Parisian culinary movement known as Le Fooding, a contraction of "food" and "feeling."

French

Domaine(s)
  • Restauration (Généralités)
  • Néologie et emprunts
CONT

Le FOODING ou l'art de bien manger. Mélange des termes anglais "Food" et "Feeling". Encore absent des dictionnaires, le «fooding» désigne un nouvel art de vivre et de manger. «Le mot englobe le fait de se nourrir avec classe, dans un bel endroit, à table, chez soi ou au restaurant, mais aussi la manière dont les plats sont préparés avec de nouvelles dispositions d’esprit : appétit de nouveautés et de qualité, refus de l'ennui, amour du bel ordinaire, envie de s’amuser en mangeant et surtout prendre son temps». Le fooding c'est la nouvelle tendance suivie par de nombreux restaurateurs qui, dans un décor suivant un concept précis, mêlent dans une atmosphère souvent tamisée, des alchimies de nourriture, une ambiance musicale soignée et une clientèle branchée. Lancée à Londres, la mode très «branchée» du «fooding» a gagné Paris, après New York, avec plusieurs restaurants emblématiques de la vie parisienne dont le Buddha Bar, l'Alcazar, Lô Sushi ou encore le Korova.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Restaurante (Industria) (Generalidades)
  • Neología y préstamos
CONT

La última tendencia en la gastronomía es el "fooding", una nueva moda en la que convergen otros ingredientes más allá de lo estrictamente culinario. Importa tanto o más la decoración, la fama de sus propietarios.

Save record 10

Record 11 2003-01-31

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Hotel Industry (General)
  • Tourist Lodging
  • Restaurant Industry (General)

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Hôtellerie (Généralités)
  • Hébergement (Tourisme)
  • Restauration (Généralités)
DEF

Employé préposé aux réservations.

OBS

réservation : Fait de réserver une chambre dans un hôtel, un motel, etc., ou une table dans un restaurant.

Spanish

Save record 11

Record 12 1985-10-21

English

Subject field(s)
  • Commercial Practice (Restaurants)
DEF

... an area for finishing off foods, assembling foods on trays, garnishing.

French

Domaine(s)
  • Exploitation commerciale (Restauration)
DEF

Pièce située entre la cuisine et la salle de restaurant, et dans laquelle on prépare des sandwiches, des plateaux de fruits ou de fromages, etc., pour le service de la table.

Spanish

Save record 12

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