TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SAUCE POISSON [22 records]

Record 1 2018-02-23

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Prepared in Hungarian way. Onions, sour cream and paprika. Garnish: With red and green peppers, cabbage and leeks.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

se dit d’un apprêt de la volaille, des œufs, du poisson, qui consiste en une sauce au paprika et à la crème.

Spanish

Save record 1

Record 2 2015-01-08

English

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus
CONT

Roasted duck with orange sauce.

French

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
CONT

La sauce à l'orange accommode parfaitement les asperges blanchies, les épinards ou un poisson grillé.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
Save record 2

Record 3 2014-11-07

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Poisson grillé et sauce vinaigrette aux agrumes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
Save record 3

Record 4 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[Meat, fish or vegetables] skewered and grilled (or oven-broiled) in bite-sized pieces with an applied sauce ...

CONT

While "yakitori" refers literally to chicken, the term can be used more generically to refer to little skewers of grilled meats found everywhere in Japan.

OBS

In traditionnal Japanese cookery, chicken is used for yakitori.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

Traditionnellement servis avec une sauce à base de saké, de soja et de sucre, très souvent caramélisés, les yakitoris sont [...] de petites brochettes de viande, de poisson, de légumes et de fruits [...]

OBS

En japonais, «yakitori» signifie «brochette de poulet».

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Pincho de carne y verduras con salsa de soja [u otra]

Save record 4

Record 5 2014-07-21

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Japanese dish consisting of food, such as beef or chicken, that has been marinated in a mixture of soy sauce, sake, ... sugar, ginger and seasonings before being grilled, broiled or fried.

OBS

teriyaki: not to be confused with "teriyaki sauce." The term "teriyaki" by itself is used to describe the dish, while "teriyaki sauce" is used to describe the marinade (usually a mixture of soy sauce, sake, ginger and other seasonings) used in preparing teriyaki dishes.

PHR

Beef, chicken, tofu teriyaki.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Plat japonais composé de poisson, de légumes ou de viande marinés dans une sauce [à base de soja, de saké et de gingembre] et grillés.

OBS

teriyaki : Ne pas confondre avec «sauce teriyaki». Le teriyaki est un plat préparé à l’aide de la sauce teriyaki; la sauce teriyaki, utilisée dans la cuisine japonaise comme marinade, est un mélange de sauce soja, de saké, de gingembre et d’autres arômes.

PHR

Bœuf, poulet, saumon teriyaki.

PHR

Teriyaki au gingembre, au tofu.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Carne marinada y asada.

Save record 5

Record 6 2012-12-13

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Noodles and Pasta
DEF

A dish of tiny noodles or dumplings made with flour, eggs, water or milk, salt and sometimes nutmeg [that] are usually boiled before being tossed with butter or added to soups or other dishes.

OBS

spaetzle; spätzle: collective term usually taking a singular verb. The term most often refers to the whole serving rather than to one single noodle or dumpling.

Key term(s)
  • spaetzles

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Pâtes alimentaires
DEF

Spécialité culinaire du sud de l’Allemagne et de l’Alsace qui consiste en de petites lamelles de pâte à base de farine, d’œufs, de crème et de muscade que l’on fait tomber avec une spatule dans un sautoir d’eau bouillante et que l’on passe ensuite au beurre à la poêle.

OBS

Les spätzles accompagnent à merveille les plats de viande ou poisson, grillés ou en sauce et tout particulièrement le gibier avec une pointe d’airelles.

Spanish

Save record 6

Record 7 2008-01-23

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Commercial Fishing
CONT

An interesting fermented fish product called kusaya comes from the island of Izu. Mackerel and similar fish are soaked in a brine or “kusaya gravy” that is used over and over again because salt was a rare material. After soaking, the fish is dried.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Pêche commerciale
CONT

Il y a trois sortes de produits de poisson fermenté : 1. la chair du poisson est transformée en sauce liquide : sauces de poisson; 2. le poisson est transformé en pâte : pâtes de poisson; 3. le poisson, entier ou en morceaux, garde à peu près sa forme primitive.

Spanish

Save record 7

Record 8 2007-02-10

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Food Industries
DEF

[A] fermented pulp that is ground into a fine paste and tied in banana or zingiberaceae leaves.

OBS

Bobolo is eaten among the Betis of the Ewondo and Bulu tribes in the Central province of Cameroon.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Quant au miondo et au bobolo, ils résultent, tout comme le kwanga, de plusieurs opérations unitaires successives à partir de la pâte fermentée des racines du manioc. [Le] bobolo est vendu cuit et prêt à être consommé au même titre que le kwanga. [...] Ils sont emballés dans les feuilles de Maranthaceae et sont tous deux destinés exclusivement aux Camerounais.

OBS

[Le bobolo est] utilisé pour accompagner toutes les formes de sauce et de poisson braisé.

OBS

Bobolo : terme utilisé au Cameroun.

Spanish

Save record 8

Record 9 2005-09-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A stew made of bits of various meats and vegetables.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Plat composé de viande, de poisson ou de légumes coupés en morceaux, cuits lentement dans une sauce.

Spanish

Save record 9

Record 10 2004-08-25

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

A Southeast Asian staple, made by fermenting small, whole fish in brine, drawing off the liquid, and steeping that in the sunlight before it is bottled.

OBS

In Vietnam, it is called nuoc mam, in Thailand, nam pla, and in the Philippines, patis. It has a very pungent, salty taste, and is an essential ingredient in many dishes in these and neighboring countries.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Liquide obtenu par la fermentation des poissons sous l’action de leurs propres enzymes (ex. sucs gastriques) et certains micro-organismes en présence de sel.

OBS

Sauce très populaire dans la cuisine du Sud-Est asiatique, obtenue à partir de la fermentation de poissons salés, en général des anchois ou des maquereaux. Très salée et riche en protéines, elle ajoute une délicate et riche saveur aux plats de viandes, de poissons et de légumes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Save record 10

Record 11 2004-01-20

English

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
  • Recipes
DEF

A French dish of poached sole served with a white wine sauce and lemon juice and garnished with small onions and mushrooms.

French

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
  • Recettes de cuisine
CONT

Dans les grands services de restaurants à la carte, où les poissons «à la Bonne-Femme» sont très demandés on procède ainsi : La mise en place du poissonnier [...] une réserve de champignons émincés [...] une sauce poisson [...] de sorte que le poissonnier n’ a qu'à pocher [...] napper le poisson et le glacer [...]

Spanish

Save record 11

Record 12 2001-02-01

English

Subject field(s)
  • Recipes

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce gribiche est un accompagnement idéal pour le poisson.

Spanish

Save record 12

Record 13 1999-02-09

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Extremely pungent sauce made by fermenting fish in a brine solution for several days in the sun. The resulting liquid was combined with various other flavorings such as oil, pepper, wine and spices.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Sauce de poisson fermenté.

Spanish

Save record 13

Record 14 1999-02-09

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Spices and Condiments
DEF

Fermented fish sauce made by fermenting small sea or freshwater fish stacked in alternative layers of salt.

OBS

Nuoc-nam: Viet-Nam and Cambodia. Shottsuru is the term used in Japan.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Épices et condiments
DEF

Sauce de poisson macéré dans une saumure, assaisonnement très employé dans la cuisine vietnamienne.

Spanish

Save record 14

Record 15 1994-04-12

English

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy

French

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
OBS

Sauté : apprêt de viande de boucherie(veau ou agneau surtout), de volaille(poulet ou lapin) de gibier ou de poisson, détaillé en morceaux réguliers, que l'on fait «sauter» à chaleur vive dans un corps gras avant de les singer, puis de les mouiller pour qu'ils continuent de cuire à couvert. Le fond de cuisson [...] fournit la sauce [...].

Spanish

Save record 15

Record 16 1993-02-26

English

Subject field(s)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
DEF

Fermented fish sauce produced by pickling sandfish with salt and malted rice.

OBS

Similar products Ikanogo-Shoyu (from sand lance), Ika-Shoy (from sardine) Kaki-Shoyu (from oyster) etc.

French

Domaine(s)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Sauce de poisson fermenté à base de Trichodontidae(voir=Sandfish) salés à sec, avec du riz malté.

OBS

Produits semblables : Ikanago-Shoyu (à base de lançons), Ika-Shoyu (à base de sardine), Kaki-Shoyu (à base d’huîtres) etc.

OBS

Produit du Japon.

Spanish

Save record 16

Record 17 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

a white sauce made of fish stock, flavored with wine, and enriched with cream and yolks of eggs.

CONT

Normandy sauce ... served with fish dishes.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce normande, qui accommode de nombreux poissons, est un velouté de poisson à la crème et au fumet de champignons.

Spanish

Save record 17

Record 18 1991-07-12

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Brandy, butter, cream, egg yolk, and wine sauce.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La sauce Newburg, obtenue en préparant le homard comme à l'américaine, mais en le mouillant de crème et de fumet de poisson, sert également à accommoder des poissons(...)

Spanish

Save record 18

Record 19 1991-03-19

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

Method of preparation applied mostly to fish. The fish is filleted, (...) dipped into a light batter, fried in deep fat and accompanied by tomato sauce.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
DEF

Nom d’un apprêt de poisson frit. Les poissons ou [filets de poisson] sont trempés dans une pâte à frire(...) puis frits, égouttés et servis avec une sauce tomate. On ignore l'origine du nom de cet apprêt.

CONT

Orly de filets de saumon.

CONT

anguilles frites Orly.

Spanish

Save record 19

Record 20 1991-01-22

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Bechamel with shrimp or lobster coral and lemon juice.

DEF

a white sauce variously flavored and colored red.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

sauce cardinal. Réduire de moitié 2 dl de velouté maigre et 1 dl de fumet de poisson. Ajouter 1 dl de crème et faire chauffer. Hors de feu, incorporer 50 g de beurre de homard(...) poivre de Cayenne(...) truffe hachée(...).

OBS

cardinal : Se dit d’un apprêt de poisson de mer garni d’escalopes de homard(...) ou nappé d’une sauce blanche additionnée d’un coulis de homard. Le nom de cette appellation fait allusion à la couleur que prend le homard après sa cuisson(...). Par analogie de couleur, on qualifie aussi de "cardinal" des entremets glacés aux fruits rouges(...).

Spanish

Save record 20

Record 21 1988-07-15

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Recipes
  • Pastries
DEF

A pastry case in which individual portions of creamed foods, etc. are served.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie
DEF

Entrée formée d’un moule de pâte feuilletée garni d’une préparation de viande ou de poisson en sauce, avec des champignons, des quenelles, etc...

CONT

Les formules les plus classiques sont néanmoins les vol-au-vent financière et marinière (...)

Spanish

Save record 21

Record 22 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Proverbs and Maxims

French

Domaine(s)
  • Proverbes et dictons

Spanish

Save record 22

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