TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SHORTENING [7 records]

Record 1 2015-09-28

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Meats and Meat Industries
CONT

Edible tallow products include bulk tallow for human consumption, refined tallow and products manufactured from tallow such as shortening.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
CONT

Les produits de suif comestible comprennent le suif en vrac pour consommation humaine, le suif raffiné et les produits fabriqués à partir de suif tel que le shortening.

Spanish

Save record 1

Record 2 2010-08-09

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Breadmaking
  • Pastries
DEF

A soft fat that produces a crisp flaky effect in baked products, such as pastry.

OBS

Shortening is often made of hydrogenated vegetable oils and is sometimes combined with lard.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Boulangerie
  • Pâtisserie
DEF

Corps gras de la consistance de la margarine, de couleur blanchâtre, à base d’une ou de plusieurs huiles végétales, auxquelles on ajoute parfois des graisses animales.

OBS

Le shortening est surtout utilisé en pâtisserie, pour la confection de la pâte.

Spanish

Save record 2

Record 3 2004-11-01

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
DEF

A cooking fat, which is basically flavorless, that is produced from vegetable oils.

OBS

Through a manufacturing procedure known as hydrogenation, shortening is produced from oil and chemically transformed into a solid. During this process, the oil is converted into a saturated fat with trans fatty acids, and effectively removing the healthier polyunsaturated fats. Shortening is used as an ingredient in many baked goods to "shorten" the amount of flour required, which makes breads, pastries and other baked goods tender and flaky.

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Les gras trans sont produits au cours de l'hydrogénation. Quand les huiles végétales se transforment en solide, cela signifie qu'elles ont été au moins partiellement hydrogénées. L'étiquette «shortening végétal» signifie qu'il s’agit d’un produit hydrogéné.

OBS

shortening : Corps gras fait d’huiles végétales, souvent partiellement hydrogénées, utilisé en pâtisserie.

OBS

On ne retrouve pas le terme «shortening» dans le «Petit Robert»(2003), dans le «Grand Larousse universel»(1995) et dans l'édition électronique du «Trésor de la langue française». «Le Colpron : le dictionnaire des anglicismes» et le «Dictionnaire québécois d’aujourd’hui» mentionnent, pour leur part, que «shortening» est un anglicisme. Seul le «Dictionnaire québécois français» de Lionel Meney souligne que ce terme est un emprunt direct à l'anglais. Par contre, force nous est de constater que le terme «shortening» apparaît au Canada dans l'étiquetage français des produits alimentaires. Il est aussi largement utilisé dans les textes français édités au Québec. On le retrouve dans les textes provenant de différents ministères fédéraux comme l'Agence canadienne d’inspection des aliments, le Tribunal canadien du commerce extérieur et l'Agence des services frontaliers du Canada. L'usage de «shortening» semble donc répandu au Canada malgré le fait qu'il soit considéré comme un anglicisme.

Spanish

Save record 3

Record 4 2001-06-21

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
CONT

Food additives that may be used as class IV preservatives ... Ascorbyl stearate ... Permitted in ... fats and oils; lard; monoglycerides and diglycerides; shortening ...

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
CONT

Additifs alimentaires autorisés comme agents de conservation [...] Stéarate d’ascorbyle [...] Permis dans ou sur [...] Graisses et huiles; saindoux; monoglycérides et diglycérides; shortening [...]

Spanish

Save record 4

Record 5 2001-04-03

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Caravelle Foods, the sole supplier of beef products to MaDonald's Restaurants of Canada, began operations in 1968, and today employs over 100 people. The company has state-of-the-art beef processing facilities at its headquaters in Brampton, Ontario and in Sprucegrove, Alberta and owns Carson Foods, a leading shortening producer.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)

Spanish

Save record 5

Record 6 1998-02-26

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
Key term(s)
  • high ratio fat

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Apparus depuis 1933, ils ont des propriétés émulsifiantes supérieures dues à leur teneur exceptionnelle en mono et diglycérides (jusqu’à 75% de ces derniers). Ils assurent une plus fine dispersion de la graisse dans la pâte, ce qui la renforce et permet au biscuitier ou pâtissier de forcer la dose de sucre relativement à la farine, d’où le nom de high ratio (forte proportion) qui est donné à ces shortenings. Bien que plus chers, ils sont très employés pour tous gâteaux à pâte sucrée, [...]

Spanish

Save record 6

Record 7 1997-02-28

English

Subject field(s)
  • Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
OBS

Standard number: 32.75M, 1989

French

Domaine(s)
  • Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
OBS

Numéro de norme : 32.75M, 1989

Spanish

Save record 7

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