TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SOJA HISPIDA [2 records]

Record 1 2018-04-11

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
  • Paints and Varnishes (Industries)
OBS

soybean oil; soya-bean oil; soy oil: terms officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Peintures et vernis (Industries)
DEF

Huile végétale lentement siccative extraite de graines de soja hispida.

OBS

Huile riche en glycérides de l’acide linoléique. Emplois : alimentation, savonnerie, peinture et vernis, pharmacie. Régions de production : États-Unis, U.R.S.S., Mandchourie, Chine, Japon, Roumanie.

OBS

Nom botanique de la plante : glycine max (Linnaeus) Merrill. Famille botanique : Légumineuses. Nom de la matière première : graine de soja; soya (seeds).

OBS

huile de soja : terme et définition normalisés par l’AFNOR.

OBS

huile de soja; huile de soya : termes uniformisés par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Pinturas y barnices (Industrias)
Save record 1

Record 2 2016-11-10

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l’Europe l’appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l’anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l’allemand.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Save record 2

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