TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SUCRE GELATINE [8 records]

Record 1 2022-12-21

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
CONT

Zefir is a light and airy dessert produced by beating fruit and berry mush with egg whites and sugar until light and fluffy. It requires gelling chemicals, such as pectin, agar, or gelatine, to maintain its shape, as regular marshmallows do.

Key term(s)
  • zephir

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
CONT

Le zéphir(zéphyr ou zéfir) est une confiserie molle d’origine russe à base de purée de fruits(généralement de pommes), de sucre, de blancs d’œufs et d’un gélifiant(agar ou gélatine).

Spanish

Save record 1

Record 2 2022-04-04

English

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C2H5NO2
formula, see observation
56-40-6
CAS number
DEF

A white, crystalline amino acid found as a constituent of many proteins.

CONT

Glycine makes up about 25% of the molecules of gelatin, while fibroin, the chief constituent of silk, contains about 50% glycine units ... In its pure state, glycine forms white, very sweet crystals that melt and decompose at temperatures of 232° to 236 °C (450°-457 °F).

OBS

Glycine has been used as a sweetener, a bacteriostatic agent, and an antioxidant.

OBS

Not to be confused with «glycin».

OBS

Chemical formula: C2H5NO2

French

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C2H5NO2
formula, see observation
56-40-6
CAS number
CONT

Glycocolle. [...] Constituant de nombreuses protéines, il est particulièrement abondant dans les scléroprotéines du tissu conjonctif(30 %) ;le pourcentage le plus élevé a été observé dans la fibroïne de la soie : 43 % [...] On isole le glycocolle par hydrolyse acide des protéines du groupe du collagène et de l'élastine(gélatine, ligaments animaux) ;on peut l'extraire de la canne à sucre [...]

CONT

[Le] glycocolle [est un] acide aminé aliphatique. Solide cristallisé, peu soluble dans l’eau, soluble dans les solvants organiques, possédant une saveur sucrée, il est quelquefois utilisé comme édulcorant.

OBS

Formule chimique : C2H5NO2

Key term(s)
  • acide amino-acétique

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C2H5NO2
formula, see observation
56-40-6
CAS number
OBS

Fórmula química: C2H5NO2

Save record 2

Record 3 - external organization data 2012-09-12

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
  • Compartment - Agriculture and Agri-Food Canada
OBS

fruit jelly: term approved by the Terminology Committee of Agriculture and Agri-Food Canada on March 13, 2012.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
  • Tiroir - Agriculture et Agroalimentaire Canada
OBS

gelée : Préparation faite de sucs ou de jus de fruits riches en pectine [...] cuits avec du sucre, et qui se coagule après refroidissement, soit naturellement, soit par addition de gélatine.

OBS

gelée de fruits : terme approuvé par le Comité de terminologie d’Agriculture et Agroalimentaire Canada le 13 mars 2012.

Spanish

Save record 3

Record 4 2004-05-13

English

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Jell-O: Trademark. A brand of dessert made from a mixture of gelatin, sugar, and fruit flavoring, dissolved in hot water and chilled until firm.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Gelée à saveur de fruit, préparée à partir d’une poudre commerciale à base de gélatine et de sucre.

CONT

Du jello au citron.

OBS

gelée : À ne pas confondre avec le groupe des confitures.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 4

Record 5 2004-05-13

English

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

Fruit juice and sugar mixture congealed by pectin to form a clear spread.

DEF

A fruit product made by boiling sugar and the juice of fruit containing pectin.

French

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
DEF

Préparation faite de sucs ou de jus de fruits riches en pectine [...], cuits avec du sucre, et qui se coagule après refroidissement, soit naturellement, soit par addition de gélatine.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Recetas de cocina
CONT

La confitura verdadera es una preparación constituida exclusivamente por azúcar y fruta. Se llama [...] jalea cuando consiste más bien en zumo coagulado.

Save record 5

Record 6 1999-08-23

English

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Biochemistry

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Biochimie
OBS

L'intérêt pratique principal des pectines à bas taux de méthoxyle réside justement dans le fait de permettre de gélifier par exemple du lait, de préparer des gelées de fruit sans ajouter du sucre, ou des gelées à base de viande qui gardent leur fermeté même en climat tropical(contrairement aux gelées de gélatine).

Spanish

Save record 6

Record 7 1986-08-29

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

Icing sugar, with or without the addition of starch, kneaded to a paste of modelling consistency with gum tragacanth mucilage. The paste can be moulded or modelled and is then air-dried till as hard and brittle as china. Many cake ornaments, vases, decorative motifs, and pillars are made from this material.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Préparation faite d’un mélange de sucre glace et d’eau, additionné de gélatine, d’amidon, de fécule ou de gomme adragante, pétri à la main ou à la machine et au crochet jusqu'à l'obtention d’une pâte ferme mais susceptible d’être abaissée au rouleau ou moulée facilement. Les pièces moulées ou découpées dans les abaisses de pastillage sont, après séchage à l'air, assemblées avec de la glace royale ou du pastillage ramolli. Le pastillage permet d’effectuer des pièces décoratives proches de la sculpture.

Spanish

Save record 7

Record 8 1986-06-04

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

a candy made usually from corn syrup with cornstarch, gelatin, or gum arabic according to the consistency desired, cast in molds that are typically nearly hemispherical, and coated with sugar.

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Friandise à base de sucre, de sirop de glucose et de gélifiant(pectine ou gélatine), aromatisée et colorée, figurant des personnages aimés des enfants.

Spanish

Save record 8

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