TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TANNIN [10 records]

Record 1 2010-05-18

English

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Plant Biology
DEF

Any of a broad group of plant-derived phenolic compounds characterized by their ability to precipitate proteins.

CONT

Tannins may be classified chemically into two main groups, hydrolyzable and condensed. Hydrolyzable tannins ... yield various water-soluble products, such as gallic acid and protocatechuic acid and sugars. Gallotannin, or common tannic acid, is the best known of the hydrolyzable tannins.

French

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biologie végétale
CONT

Le terme tanin a été utilisé [...] pour désigner des substances d’origine végétale [...]. Ce sont des produits naturels [...] contenant un nombre suffisant de groupements phénoliques (ou autres) pour permettre l’établissement de liaisons transversales entre des protéines ou d’autres macromolécules (T. Swain).

CONT

Les tanins sont des substances organiques amorphes de masse molaire élevée [...]. On les classe en deux grands groupes : les tanins hydrolysables ou pyrogalliques et les tanins condensés ou pyrocatéchiques ou flavoniques, selon leur comportement et leurs produits de décomposition par la chaleur et les acides.

Spanish

Save record 1

Record 2 2003-01-31

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Biochemistry
DEF

A tannin occurring especially in extracts from gall and yielding gallic acid on hydrolysis.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Biochimie
DEF

Tannin hydrolysable extrait des noix de galles du chêne.

OBS

Tanins proanthocyanidiques issus de noix de galle. Limitent les chutes de matière colorante par polymérisation des polyphénols. Ont un rôle antioxydant et inhibent la laccase provenant de raisins atteints par le Botrytis. Facilitent la clarification et la stabilité des vins. Réduisent les problèmes d’amertume. S’utilisent en moût lors du cuvage ou plus tard.

OBS

tanin ou tannin : Substance organique d’origine végétale, précipitant l'albumine de ses solutions et rendant les peaux imputrescibles, que le tan renferme en grande quantité. Les tanins sont des esters galliques du glucose. Tanin d’écorce de chêne, de châtaignier, de saule, de sumac, de rafle de raisin. [...] Le tanin [...] de noix de galle [est utilisé] en pharmacie comme remède hémostatique, astringent et tonique.

Key term(s)
  • gallo-tannin
  • gallo tanin
  • gallo tannin

Spanish

Save record 2

Record 3 2002-01-30

English

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Wood Products
DEF

Tannin extracted from wood, in contrast to tannin extracted from bark, etc.

French

Domaine(s)
  • Chimie
  • Produits du bois
DEF

Tannin extrait du bois, par opposition aux tannins extraits d’autres matières premières telles que, par exemple les écorces.

Key term(s)
  • tanin du bois

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Productos madereros
Save record 3

Record 4 2001-08-29

English

Subject field(s)
  • Wood Products
  • Preparation of Leather and Leather Articles
DEF

The bark of hemlock, chestnut, oak, mimosa (wattle), or tanoak, etc., which is used as a source of tannin.

French

Domaine(s)
  • Produits du bois
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
DEF

Écorce de diverses essences d’arbres, telles que la pruche du Canada, le châtaignier ou le mimosa qui constituent une source concentrée de tannins.

OBS

En français, on réserve l’emploi du mot «tan» à l’écorce de chêne pulvérisée utilisée pour la préparation des cuirs. Son extension sémantique, qui se rapporte à tout bois utilisé pour les mêmes fins, est considérée comme abusive, selon le Grand Robert.

OBS

Bois jaune ou rougeâtre, compact et dur, tout le chêne est utilisé, de la cime pour le feu, au milieu pour la charpente et la menuiserie, à la base pour l'ébénisterie. [...] Son tannin assouplit les peaux et teint les étoffes en noir, brun ou jaune. Ses galles ont fourni de l'encre.

Spanish

Save record 4

Record 5 1998-04-28

English

Subject field(s)
  • Plant Diseases
DEF

A bluish-black stain of Oak and other tannin-bearing woods, caused by chemical reaction between iron (as e.g. in nails, saws, wedges) and tannins present in the wood.

French

Domaine(s)
  • Maladies des plantes
DEF

Coloration bleu-noir apparaissant dans le bois du chêne ou d’autres espèces contenant du tannin causée par une réaction chimique mettant en présence le fer(clous, lames de scies, coins de métal) et le tannin.

Spanish

Save record 5

Record 6 1997-12-29

English

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemistry
DEF

Tannin found, along with bitter (soft) resins and essential oils, in the flower clusters (cones) of the common hop (Humulus lupulus).

CONT

Hop tannins play an important role in the brewing and stabilization of beer.

Key term(s)
  • hops tannin

French

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Chimie
CONT

Lorsque le taux des tanins de houblon ajoutés augmente [...], la sensibilité protéique diminue régulièrement, comme conséquence des déséquilibres P/T.

Key term(s)
  • tannin du houblon

Spanish

Save record 6

Record 7 1994-12-13

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Cacao caractérisé par une faible teneur en tannin, des cabosses allongées, une écorce tendre et mince, des fèves rondes et qui possède un arôme riche, caractéristiques pour chaque provenance.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Save record 7

Record 8 1994-12-13

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
DEF

Cacao de qualité courante, assez riche en tannin et qui représente 90% de la production mondiale. Les cacaos ordinaires(ordinary cocoa) ont des fèves plates et compactes.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Productos de confitería y chocolatería
Save record 8

Record 9 1993-02-25

English

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

A chemical wood pulping process using a neutral sodium sulfite-sodium carbonate cooking liquor. The cook is carried out under slightly alkaline conditions, but with the final separation of the fibers made by unpressurized means after the initial cook has been completed.

French

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

Pâtes mi-chimiques [...] Le procédé au sulfite neutre de sodium ou procédé au monosulfite(«neutral semichemical process, NSSC process») occupe à lui seul tout le champ de cette catégorie. La liqueur se compose d’une solution de monosulfite de sodium tamponnée par du carbonate ou de l'hydroxyde de sodium afin de maintenir un pH neutre ou légèrement basique. Ce procédé convient particulièrement à la cuisson des bois de feuillus, et a d’ailleurs été mis au point pour permettre l'utilisation du bois dont on avait extrait le tannin. Le procédé au monosulfite se prête bien à la cuisson en continu, et le matériel employé est essentiellement le même que pour le procédé au bisulfite.

Spanish

Save record 9

Record 10 1976-06-19

English

Subject field(s)
  • Plant Biology

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Qui comporte du tannin.

Spanish

Save record 10

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