TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TECHNIQUE CUISSON [11 records]

Record 1 2021-11-29

English

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning

French

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
CONT

Le fumage à chaud est une technique de cuisson lente. Elle peut durer plusieurs heures en fonction de la recette de fumage. Il s’agit donc de réaliser une cuisson lente tout en exposant [les aliments] à de la fumée.

OBS

fumage à chaud : désignation normalisée par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) en 1990.

Spanish

Save record 1

Record 2 2018-02-16

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

Fried eggs are the most popular breakfast preparation in this country [U.S.] ... When the fat is hot enough ... slide the eggs into the pan ...

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

Les oeufs poêlés se caractérisent par un blanc à demi-coagulé et un jaune crémeux. Cuits dans une poêle, ces œufs sont les plus couramment servis à déjeuner en Amérique du Nord.

CONT

C'est à tort qu'on qualifie les œufs poêlés d’œufs frits, car il existe une véritable technique de cuisson des œufs à l'huile, que l'on ne pratique cependant presque pas en Amérique du Nord.

Spanish

Save record 2

Record 3 2010-04-13

English

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

A chemical solution added to digesters to reduce chips into their fiber components by dissolving the cementing material, usually lignin, thereby forming pulp.

French

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
OBS

liqueur; lessive [...] Au point de vue technique, la lessive devient liqueur après la cuisson. De façon générale, «liqueur» est un terme de métier, "lessive" appartient à la langue soutenue.

Spanish

Save record 3

Record 4 2007-03-27

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
CONT

When quick cooking methods are used, the temperatures prescribed by law can be reached in a much shorter time, with the result that pathogenic flora are not destroyed so effectively.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
CONT

Or, lorsqu’on utilise des méthodes de cuisson rapide, on peut atteindre les températures prescrites par la loi en un temps beaucoup plus court, ce qui ne permet pas une destruction aussi efficace de la flore pathogène.

Spanish

Save record 4

Record 5 2007-02-07

English

Subject field(s)
  • Culinary Techniques
DEF

The phenomenom that food retains heat and continues to cook after being removed from a source of heat.

OBS

Carryover cooking ... is accomplished by the residual heat remaining in the food.

French

Domaine(s)
  • Techniques culinaires
OBS

cuisson par chaleur acquise : Terme proposé par la représentante canadienne de la Commanderie des Cordons Bleus.

OBS

cuisson par répartition de la chaleur : Terme proposé par le directeur technique du Cordon Bleu, Ottawa Culinary Arts Institute.

Spanish

Save record 5

Record 6 2006-04-19

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

A pellet made under conditions of high pressure and temperature which give it a low density and allow it to float at the water surface.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Aquaculture
DEF

Granulé obtenu par une technique de cuisson à pression et à température élevées, lui conférant une aptitude à la réhydratation et à la flottabilité dans l'eau.

Spanish

Save record 6

Record 7 2003-07-11

English

Subject field(s)
  • Pastries
  • Breadmaking
CONT

Dawn Food Products, Inc. is pleased to introduce their new line of traditional Mexican cookies. Available in raw frozen dough form, these products help save time and labor with freezer-to-oven convenience

French

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
OBS

La technique du précuit surgelé : les phases allant du pétrissage à la précuisson sont réalisée en laboratoire. La fin de la cuisson est réalisée en magasin. Les techniques de la pâte crue surgelée et du précuit surgelé ont révolutionné la fabrication et la distribution de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie(BVP) en France. Grâce à elles, les entreprises peuvent proposer des produits frais à toute heure et développer l'exportation.

Spanish

Save record 7

Record 8 1997-03-14

English

Subject field(s)
  • Clay Working Methods (Ceramics)
  • Pottery
DEF

A ceramic glaze on stoneware produced by the chemical reaction that occurs when salt is thrown into a kiln during firing salt glazed stoneware (The Dictionary of World Pottery and Porcelain; L. Ade Boger; p. 303).

Key term(s)
  • saltglazing

French

Domaine(s)
  • Techniques de la céramique
  • Poteries
DEF

Procédé de vernissage des grès, consistant à jeter du sel marin dans le four à la fin de la cuisson.(Cette technique tend à disparaître à cause de la corrosion excessive des réfractaires du four. Aujourd’hui, on préfère émailler les grès avant de leur faire subir la monocuisson.)

CONT

Le salage, parfois pratiqué en fin de cuisson unique vers 1200-1300 degrés Celsius par projection de sel marin dans les foyers a l’avantage de donner un vernis alcalin dont la pellicule mince n’empâte pas les reliefs.

Spanish

Save record 8

Record 9 1986-09-19

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
CONT

Another [microwave-oven] development has been the programable timer - a small computer equipped with a memory into which you can enter cooking instructions.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
CONT

Autre perfectionnement technique : le chronomètre programmé. C'est un petit ordinateur qui a la capacité de se rappeler les instructions de cuisson.

Spanish

Save record 9

Record 10 1986-06-17

English

Subject field(s)
  • Breadmaking
OBS

In breadmaking.

French

Domaine(s)
  • Boulangerie

Spanish

Save record 10

Record 11 1982-11-23

English

Subject field(s)
  • Archaeology
DEF

the study of the remnant magnetism of archaeological remains ... based on the facts that the magnetic field of the earth is changing continually in direction and intensity and that these changes can leave natural records, as objects of fired clay preserve a stable record of the magnetic field at the time of firing.

French

Domaine(s)
  • Archéologie
DEF

procédé nouveau de datation de matériel archéologique tel que la céramique(...) En soumettant à une technique spéciale de réchauffement des fragments de briques cuites E. Thellier assisté de sa femme, est parvenu à reconnaître le champ magnétique qui régnait à l'époque(de cuisson).

Spanish

Save record 11

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