TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

TERRINE [16 records]

Record 1 2025-04-11

English

Subject field(s)
  • Sugar Industry
  • Maple-Sugar Industry
CONT

Maple syrup jelly is obtained by adding a gelling agent to heated maple syrup. The product is then poured into containers and used in much the same way as any other jelly or jam.

Key term(s)
  • maple sirup jelly

French

Domaine(s)
  • Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie de l'érable
CONT

La gelée à l'érable est produite à partir de sirop d’érable auquel on ajoute un agent gélifiant afin d’obtenir une texture parfaite pour étendre dans un sandwich, sur un morceau de fromage ou sur une terrine.

Spanish

Save record 1

Record 2 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

terrine: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

terrine : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 2

Record 3 2018-02-23

English

Subject field(s)
  • Chocolate and Confectionery
DEF

A confection or dessert consisting of a frozen mixture of water, sugar, and flavoring.

OBS

Essentially the same as fruit sherbet except that it contains no milk products or eggs.

French

Domaine(s)
  • Confiserie et chocolaterie
OBS

En alimentation, confiserie glacée ne contenant ni œufs ni produits laitiers.

OBS

Mélanger dans une terrine de la glace de sucre avec un peu d’eau. Travailler ce mélange à la spatule. Le parfumer avec liqueurs diverses, avec vanille ou zestes râpés finement.

Spanish

Save record 3

Record 4 2014-07-23

English

Subject field(s)
  • Meats and Meat Industries
  • Restaurant Menus
DEF

[A] rustic terrine of pork, duck and fresh herbs, with traditional condiments.

French

Domaine(s)
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Menus (Restauration)
OBS

pâté : Préparation de charcuterie, hachis de viandes épicées cuit dans une terrine sans enveloppe de pâte et consommé froid.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria cárnica, de fiambres y embutidos
  • Menú (Restaurantes)
OBS

paté: Pasta comestible, untable, hecha a base de carne o hígado, generalmente de cerdo o aves.

Save record 4

Record 5 2013-03-01

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

A Catalan stew made with ... head and trotters from cow, calf or pig.

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Ragoût [catalan] de tête et de pieds de bœuf, de veau ou de porc.

CONT

Terrine tiède de capipota(ragoût de tête et de pieds de veau ou porc) avec du boudin noir sur tartelette au fromage et oignon confit.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
CONT

Cap-i-pota. Es la cabeza de la ternera cocido, lo hierven entero y una vez cocido lo deshuesan. Antiguamente había un plato muy típico donde se cocinaba la cabeza de la ternera y la pata. Este plato se decía “cap i pota”, y con al paso del tiempo en la cabeza se le quedó este nombre “capipota”.

Save record 5

Record 6 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Terrine couverte par un couvercle à anses et qui, retourné, peut servir de plat.

Spanish

Save record 6

Record 7 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Variante de terrine comportant perpendiculairement au(x) bec(s), lorsqu'il y en a, deux petites anses peu décollées, de 4 à 5 cm facilitant la préhension.

OBS

En général, cette forme est réservée aux grandes tailles [...]

Spanish

Save record 7

Record 8 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Type généralement assez volumineux : diamètre ouverture : 25-30 cm; hauteur : 18-25 cm. Parois bien galbées. Ouverture resserrée à rebord évasé. Deux petites anses horizontales sur le haut de la panse.

OBS

Utilisée en particulier comme terrine bouchée [...]

OBS

Type du sud de la Puisaye (Saint-Amand en particulier).

Spanish

Save record 8

Record 9 1997-05-29

English

Subject field(s)
  • Antique Ceramics (Museums and Heritage)
Key term(s)
  • large size tureen

French

Domaine(s)
  • Céramique ancienne (Muséologie et Patrimoine)
OBS

Grande terrine.

Spanish

Save record 9

Record 10 1997-05-01

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Porcelain and Fine Ceramics

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Porcelaines
DEF

Récipient utilisé pour la cuisson à l’étouffée des pâtes.

OBS

Le terme «gîte à pâté» possède un sens voisin de «terrine-à-pâté» dans le langage courant, selon la source FMAC-15.

Spanish

Save record 10

Record 11 1996-03-14

English

Subject field(s)
  • Ceramics (Industries)
DEF

Grande écuelle sans poignée ou petite terrine.

French

Domaine(s)
  • Céramique (Industries)
DEF

Grande écuelle sans poignée ou petite terrine.

Spanish

Save record 11

Record 12 1994-04-12

English

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)

French

Domaine(s)
  • Plats cuisinés

Spanish

Save record 12

Record 13 1994-04-12

English

Subject field(s)
  • Household Utensils and Appliances (General)
CONT

The word has come to mean the food cooked in [a terrine].

OBS

terrine: An earthenware dish, oval or round in shape with a cover.

French

Domaine(s)
  • Équipement ménager (Généralités)
DEF

(...) préparation [qu'une terrine] contient(...)

OBS

terrine : Récipient rectangulaire, ovale ou rond, à bords droits et assez hauts, muni d’oreilles ou de poignées et fermé par un couvercle s’emboîtant dans un rebord intérieur.

Spanish

Save record 13

Record 14 1993-01-15

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Dishes

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Vaisselle

Spanish

Save record 14

Record 15 1988-06-06

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
OBS

Porcelain bowl with cover, 1807-1813 (Worcester).

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
CONT

À l'origine, récipient de terre servant aussi bien à refroidir le lait qu'à cuire ragoûts et fricassées. Cet ustensile populaire devient raffiné au XVIIIe siècle lorsqu'il est en faïence de Marseille ou en porcelaine de Saxe. [...] [Les terrines] sont alors ovales et assez basses, posées sur un large présentoir, avec quatre petits pieds; les poignées et la décoration du couvercle sont souvent consacrées à la chasse : hures de sanglier, scènes d’hallali. Leur usage semble assez imprécis : la terrine est autant un plat de service pour viandes et légumes qu'une coupe à fruits [...]

Spanish

Save record 15

Record 16 1985-09-23

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
OBS

Dans une cuisine à Upper Canada Village, il s'agit d'un contenant en bois où le beurre reposait au sortir de la baratte, et où il se séparait du lait.

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
DEF

Récipient de terre, ou de bois, sur plan circulaire, à bords moyens ou bas (...) pour préparer ou contenir des aliments.

Spanish

Save record 16

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