TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

VAPEUR ALIMENTAIRE [5 records]

Record 1 2007-04-16

English

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Bulgur, chiefly used as a substitute for rice [in North America], is prepared from wheat by parboiling, drying, cracking, and removing some of the bran.

French

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Blé pré-bouilli et séché, consommé depuis des siècles en Orient.

CONT

Dans tous les pays du Moyen-Orient et en particulier en Syrie, au Lyban, en Turquie et en Égypte, le "boulghour" sert de base depuis des siècles au régime alimentaire. Cette ancienne forme d’aliment céréalier est connu sous divers noms : bulgar, boulghour, burgul et burghoul. La méthode traditionnelle de préparation de cet aliment consiste à faire bouillir du blé entier dans des récipients découverts jusqu'à son attendrissement, puis à l'étendre en couche mince pour le faire sécher au soleil. Les couches externes grossières du son sont enlevées et le grain est ensuite concassé par humectage et brassage manuel, ou avec une pierre ou une meule grossière. Le produit obtenu peut alors être conservé, prêt à l'emploi. Pour la consommation, il suffit de le chauffer de 15 à 20 minutes à l'eau ou à la vapeur. Lorsque la préparation est faite avec de l'huile, de la viande ou un bouillon, le plat obtenu s’appelle "pilaf" dans les pays du Moyen-Orient, et "pilau" au Pakistan.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Save record 1

Record 2 2007-03-15

English

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Beverages
  • Brewing and Malting
  • Cheese and Dairy Products
DEF

An equipment which provides a means of heating [a] product at a specific temperature for a specific time to kill all but the most heat resistant pathogenic organisms.

CONT

Waterfall Pasteurizer is suitable for processing soups, sauces, prepackaged foods, raw vegetables, and seafood. When coupled with Waterfall Hydro-Chiller, system will pasteurize product then immediately chill it to acceptable temperature, retaining color, texture, and taste.

French

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Brasserie et malterie
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Appareil dans lequel un produit alimentaire est soumis à une élévation de température plus ou moins haute (63 à 95º) et longue (3 secondes à 30 minutes) permettant d’obtenir une bonne conservation.

CONT

Dans le cas de traitement en vrac, le pasteurisateur est un échangeur de chaleur; le liquide alimentaire froid circulant en sens opposé d’un fluide chaud-en général eau ou vapeur. Les échangeurs sont de type tubulaire, du type «à plaques», ou du type hélicoïdal. Il existe également des pasteurisateurs permettant le traitement de produits déjà emballés(bouteilles de bière, pots d’aliments infantiles, etc.).

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Herramientas y equipo industriales
  • Bebidas
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Productos lácteos
Save record 2

Record 3 2005-08-18

English

Subject field(s)
  • Steam Turbines
CONT

Steam turbines may ... be classified as condensing or noncondensing, depending upon whether or not the steam is exhausted to a condenser ... In condensing turbines, condensation of the exhaust steam is effected by the circulation of large quantities of cold water through the tubes of the condenser. The circulating water absorbs the heat given up during condensation and carries it away.

French

Domaine(s)
  • Turbines à vapeur
CONT

Une turbine à vapeur classique [...] est dite turbine à condensation quand la vapeur est détendue jusqu'au vide d’un condenseur avant d’être reprise par la pompe alimentaire.

Spanish

Save record 3

Record 4 2001-08-27

English

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

At Agriculture Canada's Lethbridge Research Station, we compared performance of steers fed all-concentrate diets of thin (1.61 millimeter), medium (1.74 millimeter), and coarse (2.00 millimeter) steam-rolled barley and whole (2.70 millimeter) grain. Cattle on thin and medium rolled barley required more time to "get on feed" than those on coarse rolled and whole barley.

French

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Il existe peu d’études sur la valeur alimentaire du sarrasin pour les ruminants. L'utilisation du sarrasin de tartarie, qui est moins riche en protéines, qui contient des protéines de moins bonne qualité et qui est moins digeste que le sarrasin commun, a été étudié par Nicholson et ses collègues d’Agriculture Canada(1976) au Nouveau-Brunswick pour l'alimentation des moutons et des bovins. Ils ont comparé la valeur de l'orge roulé à la vapeur, du sarrasin de Tartarie roulé à sec et du sarrasin de Tartarie entier en comprimés. [...].

Spanish

Save record 4

Record 5 1991-05-06

English

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

The product (milk) is pre-heated, then pumped to a pressurized chamber where it is quickly brought to sterilization temperatures by addition of culinary steam.

French

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La vapeur qui est au contact du lait doit être sèche et saturée et ne contenir aucune substance étrangère susceptible d’altérer la qualité du lait. La vapeur provenant de la centrale thermique de l'usine répond rarement à cette condition. C'est pourquoi on recommande de préparer séparément une vapeur "alimentaire" à partir d’eau potable adoucie.

Spanish

Save record 5

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