TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

GRUMAGE [1 record]

Record 1 2022-06-21

English

Subject field(s)
  • Wine Service
  • Winemaking

French

Domaine(s)
  • Service des vins
  • Industrie vinicole
DEF

Technique de dégustation qui consiste à faire pénétrer un filet d'air dans sa bouche avant d'avaler le vin, afin d'en accentuer les notes aromatiques.

CONT

Après avoir pris en bouche une petite quantité de vin, le dégustateur aspire un peu d'air à travers le vin pour exalter les arômes en bouche. Par cette action, [appelée] le grumage, les bulles créées augmentent la surface d'échange du liquide avec l'air, et donc le transfert liquide-gaz des molécules volatiles, qui peuvent alors se fixer sur les récepteurs par rétro-olfaction.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Servicio de vinos
  • Industria vinícola
CONT

La sorción es un proceso físico y químico mediante el cual una sustancia se adhiere a otra.

OBS

Cuando el sommelier o sumiller deja pasar aire en su boca con el vino dentro y hace un ruido algo desagradable.

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