TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

POISSONNIERE [5 records]

Record 1 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Sales (Marketing)
DEF

[A person] who sells fish, especially from a shop.

Key term(s)
  • fish monger

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Vente
DEF

Personne spécialisée dans la vente au détail du poisson et des fruits de mer.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
  • Ventas (Comercialización)
Save record 1

Record 2 - external organization data 2021-03-18

English

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

fish kettle: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

French

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

poissonnière : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Spanish

Save record 2

Record 3 2020-03-12

English

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Restaurant Industry
  • Hotel Industry
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

French terms that describe techniques, dishes and members of the kitchen brigade are well established in the English culinary vocabulary even though English equivalents exist.

French

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Restauration
  • Hôtellerie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

[...] chef de partie chargé d'habiller et d'accommoder les poissons et les fruits de mer.

CONT

[Le] poissonnier [...] s'occupe de la préparation des poissons, à l'exception de ceux frits ou grillés, préparés par le rôtisseur.

OBS

[Le poissonnier] relève du chef ou du sous-chef et peut superviser un ou plusieurs commis.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Restaurante (Industria)
  • Hotelería
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Save record 3

Record 4 1993-02-10

English

Subject field(s)
  • Collection Items (Museums and Heritage)
  • Cooking Appliances

French

Domaine(s)
  • Objets de collection (Muséologie et Patrimoine)
  • Appareils de cuisson des aliments

Spanish

Save record 4

Record 5 1981-06-11

English

Subject field(s)
  • Cooking Appliances
DEF

a long kettle for boiling fish whole that is usually provided with a rack and handle.

French

Domaine(s)
  • Appareils de cuisson des aliments
DEF

Ustensile de cuisine de forme allongée, creux dans toute sa longueur, avec des rebords et une anse. On s'en sert pour cuire le poisson.

Spanish

Save record 5

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