TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

SECAGEM [12 records]

Record 1 2017-05-31

English

Subject field(s)
  • Wood Drying
OBS

wood drying: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Air Pollutant Emission Inventory Report.

French

Domaine(s)
  • Séchage du bois
OBS

séchage du bois : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'Inventaire des émissions de polluants atmosphériques.

Spanish

Save record 1

Record 2 2017-05-24

English

Subject field(s)
  • Pulp and Paper
  • Special-Language Phraseology
OBS

wood refining, screening and drying: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the Black Carbon Inventory.

French

Domaine(s)
  • Pâtes et papier
  • Phraséologie des langues de spécialité
OBS

raffinage, tamisage et séchage du bois : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre de l'inventaire de carbone noir.

Spanish

Save record 2

Record 3 2017-01-31

English

Subject field(s)
  • Food Industries
Key term(s)
  • malt flavored
  • malt-flavored

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Un produit n'est pas «malté» simplement parce que de l'extrait de malt y a été ajouté. Le terme «malté» signifie que les glucides ont été modifiés selon un traitement approprié par la diastase du malt. À moins qu'un tel traitement ait eu lieu, «aromatisé au malt» est l'expression à employer.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Save record 3

Record 4 2016-05-26

English

Subject field(s)
  • Drying Techniques (Farming)
  • Tobacco Industry
DEF

A method of drying tobacco leaf using heat that comes from flues, or pipes.

CONT

Flue-curing is done in almost air-tight barns or kilns with adjustable top and bottom ventilation or forced-draft systems. Air in the barn is heated either indirectly by floor-level flues from a furnace or directly by space heaters.

French

Domaine(s)
  • Dessiccation (Techniques agricoles)
  • Industrie du tabac
DEF

Procédé de séchage, où la chaleur est fournie par des tuyaux chauffés.

OBS

Le terme «flue-curing» est usuel dans toutes les langues.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Desecación (Técnicas agrícolas)
  • Industria tabacalera
CONT

El tabaco de Virginia [...] hoy en día es el tipo de tabaco más extendido y cultivado. Para su secado el método más empleado es el curado por aire caliente (flue curing) que da a la hoja un color dorado brillante.

CONT

Cuando las hojas se recolectan, tienen un alto contenido de humedad y no son adecuadas para fumarlas, por lo que la operación inmediata es el curado. El curado consiste en secar la hoja, a fin de que se conserve y sea adecuada para su manufactura ulterior, dando lugar a una serie de cambios químicos en la hoja de tabaco. El tabaco de Virginia, que es el tipo de tabaco que tiene más aceptación para cigarrillos y ciertos tabacos de pipa, se cura por el método de chimeneas o tubos, que conducen los gases calientes de la combustión.

Save record 4

Record 5 2016-02-25

English

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)

French

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Save record 5

Record 6 2016-01-25

English

Subject field(s)
  • Metal Finishing
  • Finishing (Machine-Tooling)
  • Coining
DEF

The smoothing of surfaces by rubbing under pressure essentially without removal of the surface layer.

OBS

Term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Finissage des métaux
  • Finition (Usinage)
  • Monnayage
DEF

Polissage des surfaces obtenu essentiellement par frottement et pression sans enlèvement de la couche superficielle.

OBS

Terme et définition normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Acabado de metales
  • Acabado (Operación de mecanizado)
  • Acuñación de moneda
CONT

Pulido de los cospeles mediante minúsculas bolas de acero: [...] los cospeles pasan a unas lavadoras, que pulen su superficie, los abrillantan y eliminan decoloraciones con baños de ácido clorhídrico, ácido sulfúrico, peróxido de hidrógeno y la agitación con minúsculas bolas de acero.

Save record 6

Record 7 2014-10-31

English

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops

French

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
OBS

Nom botanique de la plante : Hevea brasiliensis (Willdenow ex. A.H.L. Jussieu) Mueller Arg. Famille botanique : Euphorbiacées. Nom de la matière première : graine d'hévéa (graine de caoutchouc); rubber (seeds).

OBS

Emplois : savonnerie, vernis, fabrication locale d'objets imperméables. Régions de production : Indonésie, Malaisie, Ceylan, Presqu'île indochinoise, Brésil, Afrique tropicale.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
Save record 7

Record 8 2012-10-24

English

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A dry-processed green coffee from which the silverskin has been removed by mechanical means in the presence of water.

OBS

washed and cleaned coffee: term and definition standardized by ISO.

French

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Café vert préparé par voie sèche, dont la pellicule argentée a été éliminée par un traitement mécanique en présence d'eau.

OBS

café semi-lavé; café dépelliculé et lavé : termes et définition normalisés par l'ISO.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Café verde procesado por la vía seca del cual la película plateada ha sido removida mediante una operación mecánica con ayuda del agua.

Key term(s)
  • café semi-lavado
Save record 8

Record 9 2011-08-08

English

Subject field(s)
  • Grain Growing

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
CONT

El maíz amiláceo es uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra del Perú; la producción es principalmente destinada al autoconsumo en forma de choclo, cancha, mote, harina precocida, y bebidas, entre otras formas de uso; siendo por lo tanto, importante para una población de aproximadamente ocho millones de personas que lo consumen.

Save record 9

Record 10 2010-08-23

English

Subject field(s)
  • Crop Storage Facilities
  • Grain Growing
  • Agricultural Economics
CONT

Heated air grain drying. Whenever aeration or natural air drying fails to adequately condition grain for storage, a heated air dryer may be incorporated into the harvesting storage system. Compared to natural air drying, the heated air drying absorbs more moisture from the grain thus drying the grain faster.

OBS

heated air drying: Term used at the Canadian Grain Commission.

French

Domaine(s)
  • Entreposage des récoltes
  • Culture des céréales
  • Économie agricole
CONT

[Les échangeurs de chaleur] constituent la meilleure alternative de récupération de la chaleur lorsque le séchage et le refroidissement ne se font pas simultanément et que le séchoir continu fonctionne uniquement selon la méthode de séchage à air chaud.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Almacenamiento de las cosechas
  • Cultivo de cereales
  • Economía agrícola
Save record 10

Record 11 2010-05-21

English

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The main storage bins are usually hoppered and an automatic conveying system moves the grain to intermediate storage bins from which different grades are blended into the milling grist. The main storage bins are arranged to feed back into the intake elevator to provide for turning over the grain from one bin to another. This turning over is sometimes necessary to keep the grain in sound condition. Provision is also made for drying grain. A separate conveying system is used to move grain through the automatic dryer and back to the dried-grain bins and the main storage block.

French

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Les cellules de stockage principales sont équipées d'un dispositif permettant de transvaser le grain jusqu'à l'élévateur de réception et d'assurer son passage d'une cellule à l'autre. Cette opération de retournement s'impose parfois pour conserver le grain en bon état. Le silo est généralement équipé d'un séchoir alimenté par un système séparé de transporteur qui y amène le grain humide puis le ramène aux cellules à grain sec du silo principal.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
OBS

Todo el grano almacenado, debe ser volteado ocasionalmente y con tanta mayor frecuencia cuanto más cerca del límite de seguridad se encuentra el contenido de humedad, o si empieza a elevarse la temperatura del grano. El grano seco se puede almacenar en recipientes herméticos. La respiración agota el oxígeno del aire intergranular y detiene eficazmente la actividad de insectos y hongos.

Save record 11

Record 12 2008-05-26

English

Subject field(s)
  • Commercial Fishing

French

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
DEF

Technique très ancienne de conservation du poisson soit à l'air libre, soit dans des séchoirs mécaniques.

CONT

Séchage. [...] L'opération consiste à exposer des animaux marins dans une ambiance de faible degré hygrométrique, naturelle ou artificielle, pour réduire la teneur en eau. Cette dissection ralentit l'action des bactéries et des enzymes et réduit l'altération. Les procédés de séchage se sont améliorés : déshydratation sous vide, lyophilisation.

CONT

Séchage de la morue.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
Save record 12

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