TERMIUM Plus®
The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.
BELON OYSTER [1 record]
Record 1 - internal organization data 2011-04-18
Record 1, English
Record 1, Subject field(s)
- Mollusks, Echinoderms and Prochordates
- Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
- Commercial Fishing
Record 1, Main entry term, English
- Belon oyster
1, record 1, English, Belon%20oyster
correct
Record 1, Abbreviations, English
Record 1, Synonyms, English
- belon oyster 2, record 1, English, belon%20oyster
Record 1, Textual support, English
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The Belon oyster. This is an oyster is the name of a river near Riec-sur-Belon, which means all flat Breton various shapes with rounded ends White flesh tinged with gray or brown soil flavor a little wild. 1, record 1, English, - Belon%20oyster
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
belon oyster: Though indigenous to France, this tender, sweet oyster is now being aquacultured in California, Maine and Washington. 3, record 1, English, - Belon%20oyster
Record 1, French
Record 1, Domaine(s)
- Mollusques, échinodermes et procordés
- Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
- Pêche commerciale
Record 1, Main entry term, French
- huître de Belon
1, record 1, French, hu%C3%AEtre%20de%20Belon
correct, feminine noun
Record 1, Abbreviations, French
Record 1, Synonyms, French
- huître française de Belon 2, record 1, French, hu%C3%AEtre%20fran%C3%A7aise%20de%20Belon
correct, feminine noun
- huître belon 3, record 1, French, hu%C3%AEtre%20belon
feminine noun
Record 1, Textual support, French
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
L'huitre de Belon.C'est une huître du nom d'une rivière près de Riec-sur-Belon qui désigne toutes les plates bretonne. Formes diverses à extrêmités arrondies. Chair blanche nuancée de gris ou de brun Saveur de terroir un peu sauvage. 4, record 1, French, - hu%C3%AEtre%20de%20Belon
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Il existe des centaines de sortes d'huîtres. Elles appartiennent à la famille des Ostréidés et sont réparties dans deux grands groupes : les Ostrea plates et les Crassostrea creuses. Jusqu'au dix-neuvième siècle, l'Ostrea plate était la seule huître européenne. Elle a ensuite été concurrencée par la Crassostrea creuse, en forme de poire. Celle-ci a été introduite après le naufrage d'un bateau portugais transportant une cargaison de Crassostrea dans la baie d'Arcachon, dans le Golfe de Gascogne. […] Les différences de fond, de substances nutritives, de teneur en sel et de température de l'eau influencent le goût, la forme et la composition de l'huître. Dans les huîtres plates, la Colchester anglaise a un goût légèrement salin et proche de la noix, la plate de Zélande est poivrée et légèrement sucrée, l'huître française de Belon présente une forte saveur iodée, la Bouzigues est fruitée et salée et la Marennes a une saveur raffinée. L'Ostendaise, élevée dans le Spuikom d'Ostende, présente une chair ferme et une saveur saline et épicée. 2, record 1, French, - hu%C3%AEtre%20de%20Belon
Record 1, Spanish
Record 1, Textual support, Spanish
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