TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

AMANDE [4 records]

Record 1 2023-01-04

English

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Commercial Fishing
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
Universal entry(ies)
OBS

Family: Pectinidae.

OBS

queen scallop: trade name recommended by the "Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales" and by Fisheries and Oceans Canada.

Key term(s)
  • Pecten opercularis
  • quin
  • queen

French

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Pêche commerciale
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Mollusque bivalve de la famille des Pectinidés, Chlamys opercularis, présent dans les eaux côtières européennes jusqu'à 30 m.

OBS

vanneau : nom français commercial normalisé par le Comité de normalisation de la terminologie des pêches commerciales.

Key term(s)
  • amande
  • pétoncle blanc
  • pétoncle operculaire
  • pétoncle blanche
  • pétoncle vanneau
  • olivette de mer
  • olivette
  • vannet

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Pesca comercial
  • Productos del mar y de agua dulce (Ind. alimentaria)
Entrada(s) universal(es)
Save record 1

Record 2 2017-05-16

English

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The seed contained within any fruit.

OBS

kernel: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

French

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Graine contenue dans un noyau.

OBS

amande : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Spanish

Save record 2

Record 3 2005-07-14

English

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The edible, nutlike kernel of the small, dry, peachlike fruit of a tree ... of the rose family growing in warm regions.

OBS

Term standardized by ISO and used in the food industry as a dry fruit.

French

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Drupe oblongue de l'amandier, dont la graine comestible est riche en huile.

OBS

Terme normalisé par l'ISO et figurant dans le commerce comme fruit sec.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

Fruto del almendro. Su grano es comestible.

CONT

Las almendras secas se pueden guardar durante mucho tiempo.

Save record 3

Record 4 1996-12-23

English

Subject field(s)
  • Archaeology

French

Domaine(s)
  • Archéologie
OBS

En forme d'amande. Objets préhistoriques en amande.

Spanish

Save record 4

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