TERMIUM Plus®

The Government of Canada’s terminology and linguistic data bank.

GIVRE [7 records]

Record 1 2023-12-01

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

A white or milky and opaque granular deposit of ice formed by the rapid freezing of supercooled water drops as they impinge upon an exposed object.

OBS

It is denser and harder than hoarfrost, but lighter, softer, and less transparent than glaze.

OBS

rime: designation officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

[...] le givre est un dépôt granuleux de glace blanche opaque, qui se forme sur les arbres, les clôtures, les poteaux et autres objets extérieurs, lorsque la température descend sous le point de congélation. Il est le résultat du gel de la vapeur d'eau d'un brouillard ou d'une brume sur ces objets.

OBS

Le dépôt de givre est plus épais que la couche de glace formée lors du frimas ou de la gelée blanche, mais plus léger que le verglas.

OBS

givre; givre blanc; givre opaque : désignations uniformisées par le Comité d'uniformisation de la terminologie des bulletins d'avalanche.

Spanish

Campo(s) temático(s)
  • Fenómenos meteorológicos, climáticos y atmosféricos
DEF

Depósito de hielo formado en general por la congelación de gotitas de niebla o de nubes subfundidas sobre objetos duros, cuya superficie está a una temperatura inferior o ligeramente superior a 0°C.

Save record 1

Record 2 2022-10-28

English

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

[That is] covered with frost.

French

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

[Qui est] couvert de givre.

Spanish

Save record 2

Record 3 2005-11-10

English

Subject field(s)
  • Horse Husbandry
  • Horse Racing and Equestrian Sports
DEF

[Describes a] coat with white hairs at the base of the tail and in the mane. They can also occur down the back, over the pelvic bones and other bony prominences of the body.

French

Domaine(s)
  • Élevage des chevaux
  • Courses hippiques et sports équestres

Spanish

Save record 3

Record 4 1998-11-13

English

Subject field(s)
  • Heraldry
OBS

Of crosses.

CONT

To these might be added "anserated" ... (from the French "anse", a handle); cross anserated.

French

Domaine(s)
  • Héraldique
CONT

Croix gringolée.

Spanish

Save record 4

Record 5 1998-03-13

English

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries

French

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Couche de glace blanche formée de cristaux qui se compose sur une surface froide.

OBS

Dans le cas d'un produit aquatique congelé, la formation de givre qui se dépose constitue un défaut et révèle que le produit a été emballé et/ou conservé dans de mauvaises conditions.

Spanish

Save record 5

Record 6 1997-01-29

English

Subject field(s)
  • Coins and Bank Notes
  • Numismatics
  • Coining
OBS

frosted finish: A dullish, sandblasted appearance deliberately imparted to the raised elements of the motif on proof coins or to parts or the entire surface of matte proof coins.

OBS

See related terms: satin finish, frosted brilliant (Canada), finish.

French

Domaine(s)
  • Pièces de monnaie et billets de banque
  • Numismatique
  • Monnayage
OBS

fini mat : Le fini de toutes les pièces de circulation canadiennes avant 1942 était mat. De 1942 à 1944, certaines pièces présentaient un côté au fini lustré et l'autre au fini mat. À compter de 1945, toutes les pièces de circulation ont un fini lustré des deux côtés car c'est à partir de cette date que l'on chroma tous les coins. Le fini mat est maintenant celui du motif en relief des pièces de qualité épreuve numismatique.

OBS

Au Canada, privilégier l'usage de «mat»; ce terme se rapporte au fini des éléments en relief sur une pièce de qualité épreuve numismatique. En France, «mat» se dit par opposition à «bruni». Un fini mat s'obtient en ponçant les surfaces à givrer (mater ou matir) à l'aide d'un matoir.

Spanish

Save record 6

Record 7 1993-10-25

English

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

Said of unwrapped frozen produce covered with a coating of ice, e.g. glazed frozen fish. (based on DIFRA, 1978, p. 248).

French

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Se dit d'un produit congelé non emballé enrobé d'une pellicule de glace, p. ex. poisson givré. (d'après DIFRA, 1978, p. 248).

Spanish

Save record 7

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